В Центральной районной библиотеке прошла творческая встреча ветеранов химического производства с известным воскресенским художником, книжным иллюстратором, реставратором, иконописцем Николаем Ивановичем Башмаковым в рамках его персональной выставки «Художник и книга».
В свое время детское увлечение живописью привело Николая Ивановича в творческие мастерские города, к любительским выставкам, а затем и к необходимости получить профессиональное образование – оформительский факультет Заочного народного университета искусств и отделение «Художник книги» Московского университета рабочих корреспондентов им. М.И. Ульяновой. Кстати, в университет Башмаков попал по направлению заводской газеты «Куйбышевец». В то время Николай трудился на «Воскресенских минеральных удобрениях», и заводская редакция настояла на развитии таланта сотрудника химкомбината. Начинал он в цехе экстракционной фосфорной кислоты №3, потом был направлен в группу технической эстетики при архитектурном отделе предприятия. Это позволило ему получить большой опыт в промышленном дизайне: разработке эскизов эмблем, упаковок продукции, спецодежды, оформлении интерьера, фасадов помещений и производственных корпусов завода.
А после было признание, многочисленные выставки в России и за рубежом, серьезные издательские дома. За долгую творческую жизнь художник работал в разных жанрах и направлениях, а в последнее время сосредоточился на реставрации храмов, написании икон и художественном оформлении прозы и поэзии. На его счету — иллюстрирование 26 книг! Николай Иванович работал над «Словом о полку Игореве», «Временами года» Юлиана Левчука, сказками Гофмана. Многие его работы украшают и книги земляков: «Почитай, Серафима, стихи» Л.Дудина, «Очерки истории Воскресенского края» А.Суслова и А.Фролова, «Подвиг русских витязей» Ю.Фокина, книги Л.Чебышевой «Навстречу счастью» и «Сквозь разлуку и грусть», «Воскресенские пенаты» В.Лысенкова и другие.
Не мог не поделиться с ветеранами Николай Иванович и спецификой своей работы. Для истинного художника не существует готовых шаблонов, поэтому, чтобы оформить книгу, «он должен ее «прожить», пропустив через себя мысли и переживания автора». Это позволяет ему абсолютно точно передавать на языке образов идеи писателя, наделять каждую книгу индивидуальным характером и почерком.
Поэтическим завершением творческой встречи стали слова художника о предназначении человека: «К чему мы стремимся на самом деле? К вечности, к тому, чтобы оставить свой след на земле. Поэтому давайте делать добрые дела в меру своих сил и возможностей, каждый на своем месте!».
#воскресенск #куйбышевец #нашхим