Согласитесь, грустной приметой нашего времени стало очень частое несовпадение призвания и профессии… Однако бывает и наоборот! Сегодня в гостях «Нерабочего настроения» — редактор новостных программ телеканала «Искра-ВЭКТ» Денис Снетков. Современная жизнь предоставляет возможности лишь тем, кто готов бороться за новые знания и умения, и прежде всего – готов победить себя. Только оставив в прошлом свои стереотипы, нежелание менять стабильный уклад, а иногда банальную лень — человек способен идти вперед, приобретать интересные профессиональные качества и брать новые вершины любимого в жизни дела. И как бы пафосно эти строки ни звучали, к Денису их можно отнести, не лукавя. Знакомьтесь!
-Расскажи, пожалуйста, о своих детских увлечениях. Кто был твоим первым наставником?
— Детство у меня было самое обыкновенное и увлечения тоже. Мой отец – ветеран Афганистана, вернувшийся с войны с тяжелым ранением. Те качества, которые он во мне воспитал дали мне в жизни многое. Да и вообще, после общения с ним война для меня тема особая, я к ней очень неравнодушен. Среди моих самых главных воспитателей назову ещё и мою маму – учительницу младших классов в школе, в которой и сам учился, а также бабушку по отцовской линии. Большая советская энциклопедия, которую мне давала посмотреть бабушка — преподаватель географии, когда мы бывали у нее в гостях, подогревала мою тягу к знаниям. Материал в книге был хотя и явно устаревший, но написан так живо и интересно, что я с удовольствием его читал, разглядывал картинки и открывал для себя историю, географию и другие науки.
Учился я довольно посредственно, но меня спасали увлечения – например, история. Мой школьный преподаватель Александр Анатольевич Князев еще более подогрел любовь к этому предмету. Кому было интересно всегда могли у него взять гораздо больше, чем давала школьная программа. Мы общаемся с ним до сих пор. Вот так и «нахватался»…
-Как возникла дорога в журналистику?
— Мне кажется, она сама меня выбрала (улыбается). Мой литературный и журналистский отчасти (в плане первой публикации) дебют состоялся, когда мне было лет… девять! Я написал стихотворение и его опубликовали в газете «Наше слово». И хотя чувствовал себя тогда «нереальным» поэтом, с поэзией потом у меня как-то не сложилось. О чем и не жалею! Первые мои заметки вышли в коломенских газетах, но, к сожалению, ничего от этих проб пера у меня не сохранилось.
-Какое увлечение помогает в профессии?
— Когда я попал на телевидение в первый раз, для меня открылся целый новый мир… Это было лет в двадцать. К тому времени я по-видимому страдал «одной из форм» графомании – много читал, много писал, искал издание, которому будет интересно сотрудничать со мной. Но, попав на ТВ, я окунулся в открывшийся мир с головой, мне интересно всё, что связано с тележурналистикой, и я «горю» этим до сих пор. А помогают мне в профессии как раз навыки «пишущей» журналистики, которая для меня осталась в прошлом. Просто помимо сюжетной стороны журналистского творчества мне интересен и сам процесс создания – производства телевизионного материала. Этот цикл включает в себя создание сценария, написание текста, работу на съемке, в том числе сама видеосъемка. И вот видеосъемкой я как раз очень хотел овладеть. Сперва стал снимать видео на телефон, потом приобрел фотоаппарат, который позволил заниматься видеосъемкой уже на более серьезном уровне.
Завершающий этап производства видеосюжета – монтаж. Это волшебное действо, которым занимается специальный человек — монтажер. Когда я следил за его работой, меня всегда охватывал священный ужас – настолько страшным и непонятным казалось мне это занятие: огромное количество непонятных кнопок на экране, над которыми еще нужно уметь колдовать. Но желание понять эту работу оказалось сильнее: за освоением видеосъемки пришла очередь монтажа. Скачал программу, просмотрел массу видеоуроков в ютубе и довольно быстро освоил и это направление тележурналистики. Сейчас я получаю огромное удовольствие от занятий видеомонтажом, особенно, когда делаю весь цикл от начала до конца – от съемки до монтажа сюжета. Конечно, это очень помогает в моей работе. Плюс ко всему я всегда любил фотографировать. И хотя делаю это как любитель, но с огромным удовольствием!
— Как говорил Конфуций – «найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Но всё же, какая из сфер современных масс-медиа тебя привлекает и вдохновляет больше всего?
— Конечно, телевидение. Это и волшебство, это и бешеная динамика, поэтому, я думаю, что человек, поработавший на телевидении не сможет перейти в менее динамичную сферу – ему будет просто скучно. ТВ это каждодневный аврал, это ежедневные выезды, интервью, совещания, подготовка текстов – всё нужно сделать быстро, в течение считанных часов. В связи с этим вспоминаю, как мне довелось месяц поработать в газете – не хочу никого обидеть, каждому своё – но я оттуда сбежал. На телеканале выход на телеинтервью — процесс совершенно другой. Этим занимается целая группа, ты не один. В любом случае ты находишь темы иногда прямо во время выезда, выясняешь всю необходимую информацию, возвращаешься в редакцию – «расписываешь» видео, пишешь текст, отдаешь монтажеру… И этот ритм захватывает! Да, бывает, сильно устаёшь. Почему-то многие считают, что работа журналиста-новостника это простая работа… Будто он приходит в редакционный офис, закуривает сигару, закидывает ноги на стол, пускает кольцами дым в потолок и думает: чем бы мне сегодня заняться? Но этого журналист себе в принципе (!) позволить не может, а тележурналист тем более!
Процесс телепроизводства меня и захватывает и вдохновляет, поэтому мне хотелось бы в нем продолжать развиваться. Но нельзя при этом забывать о не менее динамично развивающихся медиа в интернете. Журналистика сегодня тесно связана с соцсетями. За этим будущее. Думаю, классическое телевидение никуда не исчезнет и будет также востребовано, но станет еще более интерактивным. И в эту сторону, я убежден, будет развиваться ТВ. Как это будет происходить, в каких формах? Пока не представляю, но тенденция есть совершенно отчетливая.
— Ты пробовал свои силы в журналистике расследований или тебе более близка трэвел-журналистика?
— Да… Сами понимаете, расследования — тема интересная (смеётся). Но занятнее для меня трэвел. Различные видеохостинги позволяют выкладывать отснятый материал, вести личный видеоканал, чем я, собственно, и занимаюсь. Достаточно регулярно, но не окунаясь с головой. На путешествия нужно время. Я очень люблю колесить по свету, но не всегда могу оторваться от работы. Люблю пешие прогулки, поездки по городам России открывают много нового. Мне интересно пройтись по улицам незнакомого города, почувствовать его атмосферу, послушать людей, посмотреть на них – понять, чем они живут. Прогулки по новым местам для меня огромное удовольствие и отдых. За рубежом я бывал не очень часто, но, если у меня появляется возможность открыть для себя новую страну – я это обязательно делаю. Так, греческий остров Родос на меня оказал ошеломляющее впечатление. Островная жизнь, потрясающе красивые ландшафты, два моря, которые его омывают с разных сторон – Средиземное и Эгейское – невероятная красота и впечатления на всю жизнь. Естественно, я не смог там не побыть немножко журналистом. Был в Турции, в Крыму, Болгарии. В последней курортная жизнь сразу отступила на второй план, и здесь я ездил по городам, бродил по улицам. Памятна мне история со знаменитым монументом солдату-освободителю «Алёша» в Пловдиве, который несколько раз хотели снести, но простые болгары не позволили сделать этого… Однако самой впечатляющей для меня оказалась поездка в Стамбул. К курортной Турции этот город не имеет никакого отношения. У бывшей великолепной столицы Византийской империи есть две символические части – азиатская и европейская, разделённые Босфором… Здесь, в Стамбуле – другая Турция и другие турки! Это невероятная смесь Европы и Азии, христианства и ислама. Советую всем там побывать.
Последняя моя поездка – в Тунис. Друзья уже устали смотреть фотографии, привезённые мною оттуда. Из недельного тура, в который мы отправились с коллегами, я действительно привёз массу фотографий, большое количество видеосюжетов, которые еще не успел обработать… Поехал туда не из-за моря – мне хотелось посмотреть на пустыню. Она манила меня всегда. И не был разочарован! Кстати, там профессия тоже не отпускала – сняли даже интервью. Все это для себя, для друзей. Просто потому, что мне нравится этим заниматься.
— Чем занимаешься сегодня?
— В качестве новостного редактора телеканала определяю набор актуальных тем, распределяю работу групп, формирую новостной выпуск, проверяю тексты и сюжеты. При этом журналистскую работу я не бросил и продолжаю делать материалы, которые вы можете видеть на нашем телеканале. Вне медиа я себя пока не вижу. Почему? Да потому что я влюблён в свою работу!
Беседовали Олег Шилов, Александра Тропникова
#ВОСКРЕСЕНСК #КУЙБЫШЕВЕЦ #НЕРАБОЧЕЕНАСТРОЕНИЕ