Подопечные Александра Сырцова выиграли все матчи турнира. В матчах группового этапа наши девушки разгромили сборную Вологодской, Челябинской областей (Коркинского района) и Татарстана с общим счетом 38:2.
В полуфинале сборная Подмосковья скрестила клюшки с победителями I этапа первенства страны – сборной Санкт-Петербурга. В напряженной схватке сборная Московской области дважды отыгрывалась и в итоге добыла путевку в финал, обыграв принципиального соперника со счетом 4:2.
В решающей схватке соперницами сборной Подмосковья стали сверстницы из Свердловской области. Зрители не стали свидетелями обилия шайб, а победный гол на 32-й минуте матча провела Ольга Володина. Точку в соперничестве команд в начале 3 периода поставила Дарья Коваленко – 2:0.
— Первых соперников рассматривали как хорошую подготовку к матчам плей-офф? Именно об этом говорят 38 забитых шайб в первых трех матчах?
— Еще на первом этапе по распределению нам попалась такая группа – Татарстан, Вологодская и Челябинская области. Да, с этими командами мы не испытали проблем, но всегда ли это хорошо? – Сильного соперника нет и посмотреть команду в деле не получалось. А стыковые игры, игры плей-офф сразу с принципиальными соперниками. На данный момент это команда Санкт-Петербурга, да и команда хозяев, Свердловской области, достаточно уверенно играют. В этой сборной есть игроки ЖХЛ, как, впрочем, и в команде из северной столицы. Мы же от подобной практики на 2 этапе первенства России сознательно отказались. На 1 этапе в решающих играх приняли участие игроки «Торнадо», но успеха нашей сборной этот шаг не принес – мы заняли 2 место. Как тренер, я взял всю вину поражения в финале на себя. К сожалению, не учли, что спортсмены ЖХЛ подъехали к решающим матчам после своих напряженных игр, это и сказалось на результате. Девчонки попросту «спрятались за спины» более опытных подруг. И хотя свои микроматчи они не проиграли, для общей победы этого оказалось недостаточно. Этот урок наш тренерский штаб учел. На игры первенства поехали только те хоккеисты, которые прошли полноценный сбор.
— Так называемые «стыковые» игры прошли в каком ключе?
— Молодежь отлично себя проявила. Не хватило им, конечно, реализации. Можно научить технике, разобрать тактику, а забивать не научишь… Концовки не хватает – разобраться с вратарем. Что же касается самих поединков, то все они прошли с нашим преимуществом.
— Тем не менее дважды в счете уступали команде Санкт-Петербурга.
— Если учесть, что костяк нашей команды был составлен из хоккеисток 2003 – 2004 г.р., а соперничать им пришлось и с 17-летними спортсменками, в числе которых есть игроки молодежной сборной. К примеру, Ирина Цацина, обладающая мощнейшим броском в ЖХЛ. Поэтому первый гол мы пропустили при игре «3 на 5». К судейству возникало очень много вопросов, нам практически не удавалось играть в равных составах. А последовательности в наказаниях, увы, не было. В такой ситуации сложно определить – кто же сильнее.
— За счет чего удалось переломить ход игры?
— Команда у нас помощнее, поровнее, перспективнее. Именно они и склонили чашу весов поединков в нашу пользу. Никто и не говорил, что будет легко!
— Лучший бомбардир турнира – представитель Подмосковья.
— Варвара Борискова из Одинцово. А лучший защитник турнира – наша землячка Анастасия Петина, а на предыдущем этапе – также воскресеночка Дарья Коваленко. Но при этом отмечу, что ошибки были, и немало. Но есть перспективные девчонки и это радует. Буквально накануне из-за травмы и по болезни выбыли Мария Никитенко и Виктория Буторина. Мы единственная команда, которая привезла на 2 этап турнира полноценный состав, 4 пятерки и 2 вратаря. Могли бы еще больше и это радует. Резерв есть и молодых игроков мы еще будем просматривать, подключать по ходу первенства, если потребуется.
— Где состоятся игры 3 этапа?
— Вероятно их примет Нижний Новгород. Отмечу, что этот отрезок станет определяющим в плане отбора команды для Спартакиады учащихся.
Сергей Глебов, специально для газеты #куйбышевец