Школа самбо сильна командным духом — Воскресенская газета Куйбышевец

Школа самбо сильна командным духом

Международный турнир «Кубок двух морей», Всероссийский турнир памяти Героя СССР Геннадия Ворошилова, первенство России и первенство Московской области, открытое первенство города Пушкино… В нынешнем спортивном сезоне в любом календарном турнире, в котором участвовали воспитанники воскресенской школы самбо, на борцовских коврах добывали награды различного достоинства. Павел Шуралев, Андрей Цапенко, Антон Ленков, Сергей Никулин, Никита Коновалов, Максим Петров, Илья Гугенберг – называть имена наших юных земляков, добывших медали можно и дальше. О том, что секрет успеха скрыт не только в кропотливой работе на тренировках и состоялся разговор с директором спортивной школы Игорем Владимировичем Сосуновым.

— Игорь Владимирович, только в 2018 году среди достижений ваших подопечных добытые звания мастера спорта по боевому самбо, кандидата в мастера спорта по дзюдо, 4 кандидата в мастера спорта по самбо и 12 путевок на первенство России. Две награды стоят особняком – бронза Александра Шуралева на юношеском первенстве страны и медаль такого же достоинства на юниорском первенстве страны по боевому самбо у Анатолия Никулина. За счет чего ребятам удалось добиться успеха в серьезной конкурентной борьбе?

 — Эти ребята уже более десяти лет «на ковре» – не прошла даром многолетняя подготовка. Начинали заниматься они у Марии Облезневой. Первый тренер проделал огромную работу: были даны не только азы борьбы, но и создан плацдарм для будущих побед. Именно с Марией Михайловной они проделали путь от новичков до кандидатов в мастера спорта. Уже с первым тренером они показывали достойные результаты. К примеру, Саша Шуралев был победителем первенства России среди младших юношей. Толя Никулин, который чуть старше, к этому времени уже получил звание кандидата в мастера спорта. А затем Мария Михайловна стала мамой… Последние два года эту группу ребят ведёт Мария Баринова, которая замечательный помощник юным спортсменам и на борцовском ковре, и за его пределами.

— Как удержать ребят в спорте? Ведь помимо самбо и дзюдо есть повседневные заботы: учеба, возможное поступление в вуз…

— В этом секрет нашей школы, именно отделения борьбы. Мы работаем с родителями, и они становятся частью нашей спортивной семьи. Они помогают нам в течение всего периода спортивной деятельности детей. Мама Саши Шуралева, папа Матвея Капранова, папа Андрея Цапенко за годы тренировок своих детей стали неплохо разбираться в самбо и дзюдо. Родители ведут видеозаписи и разбирают поединки своих детей дома, указывают на ошибки. Разумеется, ни о какой самодеятельности здесь речи не идет. Изначально должен состояться разговор с тренером, который и подсказывает, какую работу над ошибками надо проделать. Здесь на помощь и приходит видео. Кроме того, родители берут на себя психологическую подготовку, что очень важно. Создать дома боевой настрой для спортивных достижений – это дорогого стоит. Не каждый готов к этому сейчас, когда на первый план нередко выходит работа, финансовое обеспечение семьи. В современном мире не удивлюсь, что есть родители, не знающие, чем занимаются их дети.

Почему состоялся этот скачок в развитии самбо? Из-за того, что сработала вся КОМАНДА. Здесь надо сказать огромные слова благодарности администрации района. Созданы такие условия, что сегодня ребята могут спокойно тренироваться, выбирать турниры, на которые есть желание поехать, чтобы и дальше расти в спортивных достижениях. Многие вопросы в этом направлении решаются положительно.

Добавлю, что наш тренерский коллектив не делится на «моих» и «твоих». Наставники не «делят» детей по принципу, что вырастил победителя тот специалист, который именно сейчас принимает участие в его судьбе. В становлении юных борцов «свое слово» говорят не только уже опытные наставники Мария Баринова, Алексей Якунин, Мария Облезнева, но и дебютанты тренерского цеха. Например, молодой Давид Тунгия, мастер спорта России. В том, что Саша Шуралев успешно выступил на первенстве страны есть и его заслуга. Тренерский коллектив был настроен на успех, весь коллектив работал на этот результат. С поддержкой Саши Шуралева оказалось немного проще – в Раменское, где проходил турнир, приехали все: и родители, и наставники. Такая поддержка, конечно же, очень важна.

— У бронзы Анатолия другая история?

— У Толи Никулина сложилась иная ситуация. Он выступал в Серпухове и в ходе турнира рядом был только тренер Мария Баринова. Сейчас кажется странным, но накануне участия в главном старте сезона спортсмен колебался: выступать или нет в новом для себя виде спорта – ведь он не специализировался в боевом самбо. Вот здесь свою роль и сыграла настойчивость Марии Владимировны. Она приняла волевое решение о поездке. Эта уверенность передалась и борцу, который прошел по сетке турнира. Сыграла роль настроя на каждый бой, каждую схватку. По итогам выступления Анатолий получил приглашение старшего тренера сборной команды России среди мужчин на сборы по подготовке к чемпионату мира. В нем увидели задатки на будущее – это дорогого стоит! Специалисты подсказали, что если сейчас добавить в подготовке ударной техники, то может получиться прекрасный борец именно по боевому самбо. Для нас это очень важно для развития данного направления.

— Каждую неделю из школы самбо приходят хорошие новости…

 — На первенстве Московской области мы совсем недавно добились такого результата: в решающих схватках, в финале, боролись три представителя Воскресенска. В итоге – две золотых награды. В командном зачете, к сожалению, проиграли Можайску. Сейчас команду этого города обыграть невероятно сложно: у них огромная «сеть» тренеров, до 15 человек. Но на второй позиции в Подмосковье мы стоим уверенно. При этом воскресенцы всегда готовы потеснить с пьедестала принципиального соперника. В истории нашего противостояния уже был случай, когда мы побеждали. Тогда награды добывала плеяда спортсменов, где тон задавали братья Тунгия, сестры Трефиловы, другие ребята. Мечтаем, что и нынешнее поколение проявит себя. Проведена большая работа, будем стараться держать планку достижений на высоком уровне.

— Сколько детей увлечены борьбой самбо и дзюдо?

 — Около 250 человек. Наш центр – это гимназия №1. Здесь каждую пятницу проходит традиционный день борьбы. Центр притяжения – это и ФОК имени Парфенова, школы №№ 7, 26, в хорловском поселении есть поклонники самбо.

— Почему приходят ребята на занятия борьбой? Какие задачи ставят перед собой – быть первыми во дворе?

 — Самбо популярно в связи с вниманием телевидения к боям ММА. Громко звучат имена Федора Емельяненко, Хабиба…Все они представители нашей российской школы самбо. Это дает толчок к привлечению ребят. Дети хотят быть такими же сильными, уверенными в себе, как и прославленные чемпионы.

— Нет разочарования после первых тренировок, когда приходит осознание, что надо «пахать»?

— Да, сейчас, чтобы добиться результата даже на первенстве Московской области, надо напряженно, настойчиво тренироваться, именно «пахать». Просто так, приходя на тренировки, добиться результата невероятно сложно, практически невозможно. Но это не отпугивает ребят. Борьба популярна. Кроме того, сами дети понимают, что сидя за компьютером многого не добьешься, в том числе и в физическом плане. А на улице надо уметь постоять за себя, защитить товарища. Конечно, обучение у нас ведется не нападению, а защите. Что же касается тех, кто привык во дворе быть заводилой, кто всегда готов заставить слабого поработать на себя, то такие отпадают быстро. Их видно сразу. Они и сами не задерживаются на борцовском ковре. Они привыкли во дворе быть первыми, а в школе самбо надо стоять в строю. Чисто психологически такие «звезды» у нас долго не выдерживают. К тому же и тренер может поставить задачу, которую им выполнять не с руки, ведь именно они привыкли быть «руководителями». Перед началом тренировки надо подготовить ковер, а после окончания вновь проделать монотонную, но обязательную работу: убрать маты, тренажеры.

— Те, кто остаются, получают вознаграждение – еженедельные встречи на «Дне борьбы».

 — Есть еще традиционное соревнование для новичков – «мини-борьба». Эта история придумана именно у нас, в Воскресенске. В клубе «Самбо-Воскресенск» эта традиция зародилась в 2000 году. Это первое в жизни соревнование для новичков. Они борются на коленях. Такое необычное условие неслучайно, оно позволяет избежать травм. Все, как на самых настоящих соревнованиях – азарт, победы, желание и дальше заниматься борьбой. Многие коллеги, когда я рассказываю о «мини-борьбе», улыбаются, удивляются. Немало есть и таких, которые хотят применить это и у себя, перенять положительный опыт.

Что же касается «Дня борьбы», то в этот день борются все: и новички, и мастера. Здесь задача тренерского коллектива распределить пары соперников так, чтобы опять же обойтись без травм, чтобы соперники были равны по уровню возможностей.

— А еще на днях борьбы чествуют победителей?

— И совсем юные ребята, новички, с восторгом смотрят на чемпионов. Это традиция – поздравлять с успехами перед всем коллективом. Мы не делаем различий, где добыта награда – в турнире новичков или Всероссийском уровне.

— Что впереди у самбистов?

 — В первую очередь – соревнования. Очень ответственный турнир у Саши Шуралева: первенство России по дзюдо. Очень надеемся, что он войдет в состав сборной. Еще нас ждет первенство ЦФО по самбо в Серпуховском районе, где, хочется верить, наши земляки завоюют путевки на первенство страны.

Нельзя не сказать и о предстоящем юбилее. 1 февраля наша спортивная школа готовится отпраздновать 15-летие. Приглашаем всех воспитанников, которые прошли школу самбо, приглашаем наставников. Коллектив будет широко праздновать эту круглую дату. Состоится турнир, будут встречи со знаменитыми спортсменами. Для детей обязательно организуем праздничные мероприятия. Центром праздника станет ДК «Юбилейный».

 

Беседовал Сергей Глебов

 

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.