Вера без дел мертва — Воскресенская газета Куйбышевец

Вера без дел мертва

У нашей сегодняшней героини «нерабочее настроение» возникает редко. Ведь она многодетная мать, а то время, которое можно назвать «свободным» она посвящает спасению братьев наших меньших, не по своей воле оказавшихся на улице. Ольга Юшина не входит в объединения зоозащитников и всё, что она уже 17 лет делает для спасения бездомных животных, она делает без помпы. Она говорит: «Я могу и хочу творить добро! Я никогда не спасу всех, но я делаю гораздо больше, чем те, кто просто созерцает беды зверей и проходя мимо шепчут: «Ох, бедный…». И эта позиция не может не вызывать уважения.

— Итак, как можно назвать то, чем ты занимаешься – зоозащита?

— Я не позиционирую себя как зоозащитника, я просто неравнодушный гражданин, который не может пройти мимо горя, будь оно человеческое или звериное. Зоозащитники защищают, а я занимаюсь помощью. О спасении животного меня либо кто-то просит, либо нахожу его на улице сама.

— То, что ты «работаешь в индивидуальном разряде» делает твою работу, на мой взгляд, еще более интересной. Почему? Когда я вижу на улице брошенного котёнка или щенка, я всегда говорю себе: всех вас ведь домой не заберешь… Ты – одна из нас, но, как я понимаю, думаешь и делаешь по-другому. Почему?

— Конечно, всех не спасти и домой не забрать, но если кто-то встретился на твоём пути, то я считаю, это событие произошло не случайно. Для себя я решила: я могу помочь, я знаю, как помочь – поэтому помогаю. Обычному человеку, ничего не знающему о зверях и не имеющему свободных финансов в семье, я не рекомендую заниматься подобной «волонтерской» деятельностью. Каждая манипуляция со зверем в ветеринарной клинике оплачивается. С финансовой стороны это безумно затратно. Ветеринарная клиника — это не человеческая поликлиника, а значит платить придётся за все. Многие неравнодушные граждане, подобрав бездомное животное, сразу бегут к ветеринару и это правильно, но надо быть готовым платить. Ведь до сих пор бытует мнение, что ветеринар — это доктор Айболит, который сидит под деревом и может вылечить любое животное по мановению волшебной палочки. К сожалению, это не так. Значительная часть современных ветеринаров (но не всех!) — маркетологи, задача которых развить ветеринарный бизнес. Бороться с этим бессмысленно, а нам пора бы понять и привыкнуть, что за все нужно платить.

— Платить и за бездомных животных?

— Вы, наверное, сталкивались в Сети с сообщениями о сборе средств на лечение найденной больной собачки, киски, птички – мол, нужна внушительная сумма, а ветеринар бесплатно лечить не хочет. Скидок на лечение не нужно ждать и уж тем более требовать. Есть ветклиники, которые сотрудничают с волонтёрами, у них есть скидки для «бывшебездомных». Бездомное животное — это огромный риск для врача, оно может укусить или броситься от боли и страха или иметь диагноз — бешенство, а наша полоса крайне неблагополучна по бешенству. Кроме того, есть ряд вирусов, чьи симптомы схожи, и отличить одну болезнь от другой, а значит поставить правильно диагноз помогут исследования (анализы), а это дорогое удовольствие. И люди, чаще всего, говорят доктору, что не могут или не хотят оплачивать эти анализы, и доктору приходится лечить симптомы. Результат — рулетка. Хорошо, если ветеринар опытный и его догадки верны, значит лечение поможет. А если врач не угадал, то болезнь вернётся в более грозном виде или лечение не поможет вовсе. Претензии в этих случаях, как ни странно, к врачу: вы не вылечили животное, лечили неправильно. На самом деле причина конфликта – лечение «по кошельку». Ветеринария – сфера услуг. Делать или не делать скидки – личное право каждого ветеринарного врача. Мы же не приходим  в магазин с претензией: я зоозащитник, продайте мне колбасу вполовину дешевле?

— Для меня самая большая загадка — как ты справляешься с таким количеством зверей. Знаю, что тебе их даже подбрасывают…

— Большое количество животных дома — это большая ответственность. Не только финансовая, но и моральная. Помимо того, что всех нужно покормить, за ними убрать, нужно каждого за ухом почесать и посмотреть, как кто поел и как себя ведёт, чтобы не пропустить первых признаков заболевания. Здесь важны система и опыт. Нужны знания, без которых помогать животным не стоит и браться. У каждого заболевания есть свои чуть заметные первые приметы. Серьезные болезни проявляются не сразу. И поэтому человек несведущий их не замечает. Животное может бегать и прыгать, а потом внезапно серьезно заболеть и умереть. Чаще всего подобраные с улицы животные гибнут из-за несвоевременной помощи. Например, когда котенок запоносит — его пичкают энтеросгелем, а у него парвовирус (вирусный энтерит) из-за которого он погибает в течение 3-5 суток в адовых мучениях. Все это очень сложно, и каждый должен заниматься своим делом.

— Кто и что помогает тебе справляться со всем?

— Жизненное убеждение. Я могу. Тысяча квартир в моём дворе, а я «споткнулась» о котёнка, забрала его домой – ну, значит, больше некому… Тяжело брать таких «детей» домой, ведь даже сутки проведя на улице, они «умудряются» нахватать кучу болячек и моральных проблем – чаще всего они напуганы и всего боятся.

Кстати, все, что рождено на улице вы не увидите под своими ногами. Эти звери прячутся от людей и выходят из укрытия только ночами. Человек им не нужен, они просто живут рядом – на случай атомной войны. В моём дворе живут три абсолютно дикие нелюдимые кошки: они появляются только к вечерней кормежке – показываются, я тут, я жива. Но даже они в тяжелую минуту приходят за помощью к человеку. Держать таких животных дома нельзя, для них это огромный стресс, поэтому после стерилизации и прививок мы выпускаем их обратно – в месте обитания.

Я занимаюсь помощью животным уже 17 лет. Поэтому могу себя наверное причислить к профессионалам. Над пристройством животных трудится целая команда. Рядом со мной мои друзья. Среди нас есть экономист, врач, политолог, два фотографа. Каждому находится своё дело. Фотографы устраивают бесплатные фотосессии для наших подопечных для того, чтобы мы могли представить этих животных будущим хозяевам в интернете. Представить так, как видим их мы. На таком фото должны быть обязательно видны как достоинства животного, так и его недостатки.

-Я понял, что ты с большой осторожностью относишься к готовности людей взять то или иное животное домой…

— Если бы мы отдавали их по первому звонку, у нас животных на передержках не было бы. Мы так не работаем. У меня обязательное собеседование, анкетирование. Есть ряд вопросов, на которые человек должен ответить: где будет жить животное, с кем будет жить? Все ли члены семьи согласны его завести? Нет ли у кого заболеваний, которые может спровоцировать появление питомца? Все это оговаривается индивидуально и порой не один день. Мы ни при каких обстоятельствах не отдаем животное на самовыгул. Если вы берете животное, то оно должно жить только в вашем доме. Если вы хотите с ним гулять, надевайте шлейку и гуляйте вместе. Почему так? Животное привыкает к человеку, к домашнему обращению, и попав на волю может стать жертвой дворовых собак или живодеров..

Среди строгих ограничений при заборе, например, кошки – правильное кормление. Это залог долгой жизни. И обязательно: мы отдаём либо стерилизованных животных, либо при условии их стерилизации новым хозяином. До тех пор пока животное не стерилизовано, я буду об этом напоминать хозяевам. Почему? Нестерилизованное животное – огромная проблема для семьи. Зов природы оно проигнорировать не в состоянии, ведь его ведёт могучий инстинкт продолжения рода. Не получив желаемого животное стопроцентно заболеет. Спокойное и адекватное животное в период гона может превратиться в фурию. И это нормально. Гормональный фон настолько высок, что его мозг отключается. А еще некастрированные животные метят территорию. Поэтому их возвращают. Приведу пример. Нам удалось пристроить кошку в семью с ребёнком, имевшим генетически обусловленное заболевание сердечно-сосудистой системы. Ребёнок в годик не ходил и пушистого компаньона у нас с радостью забрали. Через полтора года кошку нам вернули. И хотя животное было реабилитологом и помогало ребёнку справиться с недугом — заслуги нестерилизованного помощника были моментально забыты. А переживает такое предательство животное очень тяжело.

— Как ты относишься к тем мерам, которые предпринимает, скажем обобщенно, государство – например, к регулированию численности бездомных животных так называемыми «гуманными» методами?

— Нет ничего ценнее человеческой жизни. И перед выбором животное или человек, я всегда предпочту человека. Да, бесконечно жаль выброшенное на улицу существо, и если вы столкнулись с ним, то свяжитесь через интернет с теми, кто может и готов вам помочь. В наш информационный век это нетрудно сделать. Либо, если все обстоятельства против вас (тяжелое заболевание животного, возраст старше десяти лет и так далее) – усыпите его.   Домашняя кошка, выброшенная на улицу, живёт около двух недель. Погибают животные и от вирусов, и не могут разродиться, кого-то съедают собаки, кого-то ловят живодёры – адаптируются в природе единицы. Нет смысла утешать себя: как-то проживёт! Не проживёт. Да, зоозащитники меня за эту позицию «грызут», но я считаю, что это гуманнее, чем обрекать животное на мучительную гибель. Взяли кошку или собаку с улицы – тяните ее до пристройства.

— Твоё кредо?

— Я считаю, что злодей порождает в мире больше добра, чем человек, верящий в добро и ничего при этом не делающий. И каждый раз, когда кто-то совершает злодеяние — у меня есть возможность ответить добром. Моё добро — это звери! Брошенные, никому не нужные, избитые и преданные… Я не реву, когда спасаю обожжённых или изувеченных, даже если укол снотворного — это всё, что я могу предложить зверю. Но я откровенно и по-детски рыдаю, когда тщедушное тело котёнка набирает силу, когда он начинает летать как ураган, снося мои любимые цветы с подоконника, а особенно, когда находит свой дом, где его любят по-настоящему. Творите добро! Пишите добрые книги, сочиняйте нежные стихи! Потому что это ваше ДОБРО, вы это можете!

 

Беседовал Олег Шилов

Фото из личного архива Ольги Юшиной

 

 

#куйбышевец #воскресенск #нерабочеенастроение

Поделиться:
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.