Помочь воспитать грамотную, сознательную и целеустремлённую личность, чувствующую себя в современном информационном обществе как рыба в воде – такие высокие цели ставит перед собой педагог дополнительного образования муниципального Центра «Фантазия», руководитель объединения «Школа юного журналиста» Оксана Иванова.
— Оксана, с чем связан ваш выбор пути?
— Вспоминая школьные годы, я скажу с уверенностью – написание сочинений было не самым моим любимым занятием. Всё, связанное с литературой, анализом текстов и созданием собственных – давалось не сразу. Тогда я едва ли могла подумать, что свяжу свою жизнь с журналистикой и преподавательской деятельностью. Но уже в старших классах, со сменой учителя в нашем классе, ко мне пришла любовь к журналистике и более конкретное понимание предмета. Роль наставника в жизни подростка крайне велика. Тогда, в десятом классе, я наверстала всё упущенное, пытливо изучала литературу, даже написала первые стихи! Не скрою, с детства я была увлечена фотографией, что тоже стало хорошим подспорьем в будущей профессии.
— А откуда происходит ваш особый интерес к художественному фото?
— Моим учителем в этом деле был папа. Когда исполнилось пять лет, мне подарили фотоаппарат «Киев-30», для ребенка — безумно ценная вещь! Отец всегда советовал какой выбрать ракурс, как настроить технику. Плёночные фотоаппараты учат людей экономить кадры, относиться обдуманно к каждому спуску затвора. После полной отработки катушки с плёнкой мы отправлялись «творить волшебство» — проявлять. Современным детям сложно представить этот завораживающий процесс, происходящий в почти тёмной комнате. Растворы, пленка, бумага – несколько хитрых манипуляций и вот, кадр готов. Аккуратно, щипчиками вытаскиваешь отпечаток и вешаешь сушить. Да, прекрасные были времена. Это увлечение идёт со мной по всей жизни, при любом удобном случае я не упускаю возможности сделать несколько художественных кадров для собственной коллекции. Конечно, сейчас я фотографирую на цифровой фотоаппарат, это практично и удобно, но всё же пленочная техника для меня – вдохновение. Моя слабость – коллекционирование плёночной фототехники, недавно дополнил мою коллекцию аппарат «minolta» 1939 года.
— Осмысленное отношение к будущей профессии пришло после школы?
— Это не было долгим и обдуманным решением, в пору, когда я окончила школу, о журналистике было немного известно. Не то, что сейчас – и ярмарки вакансий, множество ВУЗов обучающих журналистскому мастерству, даже художественные фильмы про журналистов – мода! Раньше было не так. Я ехала подавать документы в Московский педагогический государственный университет – на какую специальность? Тогда на этот вопрос я сама себе не могла ответить. Приехала, изучила предложенные направления. От педагогического меня изначально отговаривали родители. Хотела на иняз, но в силу независящих от меня обстоятельств – не вышло. В числе стандартных направлений ВУЗа, я заметила объявление: «Ведётся набор студентов на новое направление подготовки: журналистика». А далее — пять лет изучения полного курса литературы, начиная с античных времён, и других филологических, шире — гуманитарных дисциплин.
— Как вы «ушли» в преподавание журналистики?
— Поступив, я узнала, что мой диплом будет «с правом преподавания», чему сильно обрадовалась. Мне по нраву быть педагогом, рассказывать, направлять, поддерживать. За время учёбы не пожалела ни разу, это как раз тот случай, когда «аппетит приходит во время еды». Я понимала – выбор был верным.
— Как попали в Воскресенск?
— Родилась я в Раменском районе, в поселке с очень приветливым названием Дружба, где и прожила 19 лет своей сознательной и несознательной жизни. Там же оканчивала школу. Потом несколько лет прожила в Люберцах. В Воскресенск переехала 4 года назад, решив в корне изменить всю свою жизнь. К тому же, это Родина моих родителей. Город меня принял сразу. За неделю получилось устроить младшего ребенка в сад, старшую в первый класс 22 лицея, и самой устроиться на работу. Считаю, что это был знак, я сделала правильный выбор. Мне нравится тут жить и работать.
— Ваша первая проба пера как корреспондента?
— «Мир звёзд» — глянцевое издание про шоу-бизнес. Первый репортаж писала про единственный концерт в «Метелице» легендарных «Modern Talking». И далее по накатанной, интервью со звездами, репортажи, фотографии, закулисье.
— Хотелось ли попробовать себя на ТВ?
— Нет, не люблю быть в кадре. Моя любовь – печатные СМИ и, конечно же, преподавательская деятельность.
— Что для вас обучение детей?
— В этом вся я. Мне иногда кажется, выбрав бы я другую профессию, все равно бы пришла в преподавательскую деятельность. Но сложилось всё идеально – две любимые профессии стали едины. Каждый раз, объясняя азы корреспондентской работы, я рассказываю что-то новое о нашей вечномолодой журналистике. Всё это для того, чтобы уже сейчас в среднем и старшем школьном возрасте ребята имели представление о такой интересной и непростой профессии, чтобы уже сейчас могли решить для себя, хотят ли они идти дальше. Я обучаю их тому, что сама делаю хорошо. Обожаю моменты, когда их работы публикуются в районных СМИ, когда они выигрывают литературные и журналистские конкурсы для начинающих. Их горящие глаза, идеи, предложения – лучшая награда педагога. Цель каждого педагога – передать знания и опыт. Я хочу, чтобы мои ученики полюбили профессию!
— Расскажите о том, как появилась «Школа юного журналиста».
— Всё началось с 22 лицея, именно там собрался коллектив юнкоров готовых изучать и творить. Начав работу, мы сразу определились – изучать только теорию не в правилах настоящего профессионала. Так, общими усилиями родилось печатное издание — газета «22 в фокусе». Газета о жизни и деятельности 22 лицея. Уникальность газеты заключалась в том, что во всех процессах подготовки — от подбора тем для каждой полосы до вёрстки – участвуют дети. Естественно, под моим чутким руководством, но ребята становятся авторами, создателями, идейными вдохновителями и приобретают навыки вёрстки. Наш ежемесячник сейчас готовится к выпуску восемнадцатого издания. В новый номер, например, войдет интервью с директором лицея о рейтинге школ. Кстати, в этом году лицей № 22 занял 17 место среди лучших школ Подмосковья.
Сегодня «Школа юного журналиста» открыта для всех желающих быть причастным к созданию медиаконтента современных СМИ. В центре «Фантазия» я преподаю теорию и практику, в наши занятия обязательно входят мастер-классы успешных работников СМИ и различные экскурсии. С моей группой мы уже посетили телецентр «Останкино» и даже стали участниками телепрограммы «Жить здорово». Радиостанция «Серебряный дождь» тоже радушно приняла нас, сотрудники рассказали ребятам об особенностях работы радио-диктора, юным корреспондентам доверили выйти в прямой эфир, их услышала вся страна.
— Это замечательно! А помимо издания вестника, как еще ребята применяют полученные навыки?
— Наши юнкоры — постоянные участники муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства и литературного творчества. К тому же наша «школа» сотрудничает с воскресенским молодёжным медиацентром, где корреспонденты реализуют себя и как сценаристы, и как операторы и телеведущие. В прошлом году создан совместный патриотический проект «Минута Памяти», где наши ребята рассказывали о героях своей семьи. В прошлом году «Школа юного журналиста» провела первый в Воскресенском районе фестиваль юных журналистов «Жирафы пера». Участникам были предложены мастер-классы по самым популярным направлениям журналистики. Фестиваль имел успех, и сейчас уже идет активная подготовка к «Жирафам пера-2019».
— Всё ли задуманное получается реализовать?
— Получается многое, но, конечно для реализации всех идеи нужны многие благоприятные факторы: один из них — время, которого всегда не хватает. Спасают компьютерные технологии, которые значительно облегчают процесс передачи и редактирования материала. А ещё, в нашей «школе» с прошлого года появилась младшая группа – детки, начиная с третьего класса тоже пробуют себя, как корреспонденты. Старшим приходится непросто, у них и выпускные экзамены, а малышам проще, и им интересно. Готовлю достойную смену выпускникам.
— Какие проходят занятия у вас в «школе»?
— Раз ребята пришли – они юные корреспонденты, и требования к ним почти как к профи. У нас есть планёрки, мы распределяем темы (редакционные задания), определяем дедлайн (крайний срок выполнения) для каждого материала. Конечно, не всегда получается уложиться в сроки, но мы работаем над этим.
— Какую цель вы считаете для себя главной?
-Конечно, хотелось бы воспитать из наших ребят настоящих журналистов – активных, рвущихся к своей цели, честных и грамотных. Намного важнее воспитать социально сознательную личность в каждом. И не столь важно какой дорогой они пойдут. Полученные знания станут хорошим подспорьем в любых видах социальной коммуникации, расширят их кругозор, повысят уровень грамотности как письменной, так и устной речи. А журналистика может остаться их хобби.
Беседовала Александра Тропникова
Фото из личного архива Оксаны Ивановой