В этом году исполняется 50 лет ударной комсомольской стройке химкомбината и 100 лет ВЛКСМ — Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Комсомольцы активно участвовали в строительстве крупнейшего в стране Воскресенского химического комбината, других крупных промышленных предприятий Воскресенского района, возведении жилых кварталов и объектов социального и культурно-бытового назначения. О том, как это было — вспоминает Михаил Сергеевич Коробов, который 40 лет работал на Воскресенском химическом комбинате в качестве экономиста, секретаря комитета ВЛКСМ и заместителя генерального директора.
— В моей судьбе комсомол оставил неизгладимый след. До сих пор помню, как в четыре часа утра поднялся с постели, чтобы не опоздать к отходу товарного поезда, отправлявшегося из рабочего посёлка Голованова Дача в районный центр Тума на приём в комсомол. Сколько было непередаваемого счастья на обратном пути. Казалось, что мы на несколько лет стали взрослее и серьёзнее. Потом началась комсомольская работа. В районной средней школе меня избрали секретарём комитета, в институте комсоргом группы, на Воскресенском химкомбинате секретарём комсомольской организации, а через год и секретарём комитета ВЛКСМ химкомбината на правах райкома и членом городского комитета ВЛКСМ.
Годы моей работы в комитете комсомола совпали с развитием второй очереди химкомбината. А это — возведение мощных производственных комплексов. 1 января 1969 года мы создаём первый комсомольский строительный отряд, который выступил с обращением ко всем комсомольцам Подмосковья об оказании помощи строителям. Центральный комитет ВЛКСМ объявил строительство химкомбината Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. С 1 марта 1969 года на строительство химкомбината стали приезжать комсомольско-молодёжные строительные отряды с районных центров Подмосковья.
Десятки автобусов были задействованы в доставке подмосковных энтузиастов на ударную стройку
Первыми прибыли 214 человек из города Балашихи. Они по-ударному трудились, выполнив производственную программу на 134 процента. А затем каждый месяц на площади Ленина мы встречали по тысяче молодых энтузиастов. Только за один год на химкомбинате отработали восемь тысяч посланцев московского комсомола, что дало возможность химкомбинату и строительным трестам в указанные сроки завершить важнейшие объекты минеральных удобрений.
По зову сердца каждый молодой человек тогда шёл в горком, райком и только с одной целью, чтобы записаться на свою ударную стройку. Тысячи молодых добровольцев на протяжении всей истории СССР, как клятву, писали эти слова, готовые по комсомольскому призыву влиться в ряды строителей коммунизма, продолжая подвиги старших поколений и открывая новые страницы в истории комсомола.
Вот какие публикации помещала заводская газета «Куйбышевец» в то время:
«Надо – сделаем!
В конце рабочего дня ко мне подошёл прораб Слава Евдокимов: — Сегодня ночью дадут 150 кубометров бетона. Сам понимаешь, как это важно для нас. Поговори с ребятами. Кому поручить это важное задание? Все бригады, отработав положенное время, настроены на отдых. Ребята молча выслушали меня. – Какие там ещё добровольцы, — пробасил бригадир бетонщиков Виктор Громов. – Не к тёще на блины приехали! Надо – значит надо. Всю ночь при свете прожекторов работали парни на приёме бетона. В результате задание было выполнено на 160 процентов. Это один из рядовых примеров нашей повседневной работы на ударной комсомольской стройке.
П. Горковенко, командир отряда города Химки.
«Здесь мы стали комсомольцами
Мы только начинаем свою трудовую жизнь. Приятно осознавать, именно здесь, в городе Воскресенске, на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, сможем сделать большое дело. Когда у человека большая радость, он хочет выразить её во всеуслышание. Нас недавно приняли в ряды Ленинского комсомола. После работы, когда все собрались в общежитии, началось общее комсомольское собрание. Очень волновались: «А вдруг не примут?» Но всё было нормально. Правда, задавали много вопросов. Потом жали руки и поздравляли.
В. Абрашин и Н. Ермишин, из бригад Ю. Пантелеева и В. Егорова.
По завершении Всесоюзной Ударной комсомольской стройки комбината, комитет ВЛКСМ решил организовать благодарственный десятидневный велопробег по городам Московской области.
Впереди 1100 километров велопробега
Мы создали организационный штаб, состоящий из командира и комиссара отряда, представителей милиции и медицины; разработали план, согласовали его с обкомом комсомола. И в соответствии с ним я должен был выступать с отчетом о работе строительных отрядов разных районов на митингах, проводимых местной властью на главной площади жилого массива в восемнадцать часов вечера. В суровое осеннее время, когда холодные дожди чередовались мокрым снегом, мы преодолели тысячу сто километров.
Пожалуй, самым важным и запоминающимся остался в памяти слёт пяти поколений, проводимый в честь 50-летия комсомола. 13 октября 1968 года в большом зале Дворца культуры химкомбината собралось много молодёжи и ветеранов комсомола. Один за другим подходили к микрофону члены ВЛКСМ: с 1918 года — Фёдор Кузьмич Филатов, с 1923 года — Пётр Васильевич Ростовский, с 1924 года — Евдокия Кузьминична Дмитриева, с 1925 года — Яков Иосифович Гивенталь, с 1931 года — Нина Андреевна Полунина, Никита Степанович Опарин, с 1932 года — Владимир Вильгельмович Андрес, Герой Советского Союза Александр Петрович Моисеев, заведующий лабораторией цеха борных удобрений Тамара Гайдузис, секретарь горкома ВЛКСМ Вячеслав Рябов. С ответным словом выступают молодые рабочие.
Районная газета «Коммунист» 18 октября 1968 года это событие отметила такими строчками: «Большая красочная афиша извещала о программе вечера. Усердно выводя ритмы маршей, на дворцовой площади играли музыканты. В громкоговорителях раздался голос диктора: «Вот видите, на площадь вступают комсомольцы двадцатых годов. Секретарь комитета ВЛКСМ ордена Ленина химкомбината имени В.В. Куйбышева выходит навстречу ветеранам. Осенний ветерок играет их серебристыми волосами. Вслед за комсомольцами 20-х годов, держась за руки колонной в три шеренги, шли комсомольцы 30-х годов, 40-х годов. Их также встречали приветливо, пожимали руки. «Добро пожаловать, наши дорогие гости». В фойе дворца многолюдно…».
В памяти сохранились и те незабываемые дни, когда по почётному поручению МК и ЦК ВЛКСМ мне пришлось готовить представление на награждение орденом Трудового Красного Знамени комсомольскую организацию нашего предприятия, в связи с его строительством методом ударных строек. Я тогда написал историческую справку о комсомоле химкомбината на 45 страницах, из них 28 страниц печатного текста и 17 – дополняли снимки передовых комсомольских бригад, лучших комсомольцев, строительных объектов, культурных и общественных зданий города. Советское правительство наградило этим орденом городскую комсомольскую организацию, а химкомбинат ровно через два года — орденом Октябрьской Революции.
Неудивительно, что десятки тысяч комсомольцев с 1931 по 1991 год прошли через заводскую проходную Воскресенского химического комбината. Многие из них, как Николай Докторов, Леонид Морозов, Владимир Андрес, Глеб Меркулов, Анатолий Новиков, Николай Хрипунов, Анатолий Коньков, Владимир Копылов, Иван Баранов, Альберт Алексеев, Евгений Маврин, Татьяна Репенкова, Ирина Афанасова и другие, стали выдающимися профессионалами предприятия и оставили глубочайший след в его истории. Я горжусь тем, что эти знаменитые для меня товарищи были моими и учителями, и наставниками в жизни.
Я благодарен и членам комитета комсомола: Игорю Биткину, Дине Синякиной, Наташе Долгобаевой, Валерию Смирнову, Виктору Крылову, Евгению Белову, Льву Захарову, Валентине Кашлевой, Виктору Цаплеву, Юрию Базлову, Валентине Алфимовой, Игорю Дудукину, Валерию Виноградову и Владимиру Иванцову (ГПТУ–15). Следует отметить, что я сформировал его из самых активных, эрудированных и умных молодых специалистов — выпускников разных вузов страны. В химии работали: киповцы и энергетики, машиностроители и механики, строители и экономисты, выпускники культуры и спорта, и, безусловно, квалифицированные рабочие. От них я черпал и силу, и энергию, и активность в работе.
В 51 первичной комсомольской организации химкомбината насчитывалось тогда 1730 комсомольцев. Судьба преподнесла нам много ценных подарков. В составе городской комсомольской делегации мы побывали в таких городах Чехословакии, как Прага, Острава, Карловы Вары и Высокие Татры, где встречались с местной молодёжью. В честь тесных связей с Колинским химзаводом одна из улиц в нашем городе была даже названа улицей Колина. С комсомольским активом мы совершили туристические поездки в города–герои: Ленинград, Киев, Волгоград, исторические места: Ташкент и Самарканд, Владимир и Суздаль, на родину Гагарина, к великим памятникам Героев Советского Союза Зое Космодемьянской, на поле Куликово…
А главное наше достижение — строительство города. В те годы химкомбинатом опережающими темпами были построены важнейшие социальные объекты: Дворец культуры, плавательный бассейн, школы, детские сады и ясли и, конечно, третий в Советском Союзе ледовый Дворец.
А вообще, комсомол мне дал многое: понимать, уважать и ценить труд людей, работать на их благо — дал хорошую рабочую путёвку в будущее. И на всём жизненном пути я пронёс в себе те славные трудовые традиции, тот задор и энтузиазм, который он вселил в меня с ранних юношеских лет.
Комсомол для меня – вся жизнь!
Михаил Коробов