Есть недалеко от железнодорожной станции Виноградово место, которое в современном мире — почти экзотика. А как же, ведь здесь можно увидеть не только живую лошадь, но и коров, и коз нубийской породы, и мало ли ещё кого… Надежда Кузьмина, одна из владелиц этого разношёрстного «коллектива», согласилась рассказать, как они «дошли до жизни такой».
— Надежда, я случайно узнала о существовании этого удивительного «живого уголка» в нашем районе. Хочется побеседовать об истории его создания.
— Странно и печально, что приходится объяснять существование практически обычного когда-то крестьянского хозяйства. Я с детства испытывала желание близко общаться с животным миром. Лет в пять впервые села на лошадь (родилась я в Тверской области, и с деревенской жизнью знакома не понаслышке). Впоследствии помогала даже взрослым пастухам, вообще, детство получилось «что надо». И потом не было вопроса, куда пойти учиться, поступила в Ветеринарную Академию в Кузьминках (Москва), на специальность «зоотехник». Получив профессию, захотела совершенствоваться дальше, но поначалу не добрала полбалла на экзаменах.
— Обидно, на чём же «срезались»?
— Произошла какая-то досадная случайность. Баллы подсчитывались в сумме, я была уверена, что пройду. И вдруг – получила тройку за сочинение. А мои «произведения» в школе даже на областные конкурсы отправляли. Очевидно, переволновалась, и где-то подвело правописание. Короче говоря, решила устроиться на работу, причём именно на ипподром в Раменское, поскольку поняла, что моё призвание – лошади. Однако, и тут – полный «облом», даже конюхом не берут, все места «забиты», в том числе и москвичами с высшим образованием! Не у меня одной призвание, как выяснилось.
— Как же разрешилась ситуация?
— Судьба вмешалась. Приходит письмо из Академии с приглашением на подготовительные курсы. Конечно, я с удовольствием согласилась на предложение, и жизнь снова «забила ключом». Окончила курсы, Академию, в это же время вышла замуж, родился сын. С мужем, кстати, в Академии и познакомились, только у него специальность – птицы, а у меня – кони.
— Интересно, получается почти крылатый конь, Пегас.
— Не сказала бы, всё очень весомо и реально, хотя доля поэзии в нашей работе есть, конечно. Животные вообще облагораживают человека, в особенности – лошади. А учили нас всякому, мало ли, что может пригодиться на практике. Например, подготовили профессионально принимать роды у крупных копытных.
— Прямо сразу у настоящих?
— Что вы, нет, конечно. Был такой специальный ящик с дыркой, муляж. А внутрь засовывали многострадального плюшевого медведя, которому приходилось «рождаться» несчётное число раз. Как его, беднягу, только не выкручивали, имитируя разные ситуации, пострадал для науки.
— Сплошная реинкарнация! Пригодился опыт впоследствии?
— Конечно, и неоднократно. Ведь в сельском хозяйстве имеешь дела с разными животными, пришлось принимать роды не только у лошадей, но и у коров, например. Особенно запомнилась одна рогатая «дама», которая никак не могла разродиться. Коровы – существа терпеливые, и она страдала почти молча, но зрелище было тяжёлое. Я засунула руку по локоть, куда положено, и обнаружила какой-то «узел». Сделала вывод, что матка закрутилась, и телёнок не может выйти наружу. Мой диагноз подтвердился, корове помог ветеринар, и всё обошлось благополучно, а сама не смогла бы разродиться, так и погибла бы вместе с «ребёнком».
— Какая ответственная работа. А брезгливость не появляется иногда?
— Скорее, ощущение чуда, которое никогда не ослабевает. Работа с животными – это призвание, как я уже говорила, это – занятие для души. Недаром люди сейчас так тянутся к живности, заводят домашних питомцев, ходят в зоопарки, и просто посмотреть на хозяйства, подобные нашему. Не хватает общения с природой! Один дедушка с внучкой ходил к нам, как на работу, у них это посещение входило в режим дня, наравне с занятиями музыкой. Вообще, дети часто приходят, многие помогают, например, наши юные помощницы – Марина Зотова, Маша Архипенко, Альбина Сторожева, и многие другие — даже проводят с «посетителями» «экскурсии», причём очень компетентно, приятно послушать.
— Дети, действительно, тянутся к животным, но, как известно, сейчас появилось немало аллергиков, которые вынуждены ограничивать контакты со «зверями».
— Конечно, болезни бывают разные, но вот к нам, например, приезжает одна юная москвичка, которая страдала именно от аллергии. Твёрдо решила, что победит этот свой недуг, и ведь победила! Не лекарствами, а преодолением трудностей. Приучила свой организм к неблагоприятным воздействиям, постепенно увеличивая время контакта с животными, и теперь совершенно здорова. Это – не сказки, а пример из жизни.
— Впечатляет. Но чем же Вы занялись по окончании Академии?
— Довольно долгое время заведовала спортивной базой в деревне Леоново. База относилась к Москве, приезжали студенты на занятия, проводились соревнования, устраивались конные прогулки по окрестностям. Табун был голов двадцать, не меньше, так что поле деятельности немалое. Для улучшения породы даже купили в Белоруссии настоящих упряжных трёх кобыл и жеребца. Сама везла их оттуда, специальных «коневозок» не было, оборудовала подходящую машину, «весёлое» получилось путешествие…
— А куда ездили на соревнования?
— В разные места, в том числе и на Лопатинский рудник. Но вспомнился сейчас один из многих забавных случаев, который произошёл «дома», на плацу в Леоново…. Была у нас кобыла по кличке Изабелла, прекрасная внешне, но с по-женски упрямым нравом. Не хотела прыгать через препятствия, как её ни заставляй. Я уже и рукой махнула, а один парень всё же решил её «напрыгать». Что сказать, прыжок состоялся, но сделала его не лошадь, а всадник, когда «красавица» внезапно затормозила перед барьером. Такое случается, и не всегда обходится без травм, но этот эпизод был исключительно комичен.
— Безумству храбрых…. А каким образом закончилась работа в Леоново?
— Конечно, политические бури в стране не обошли и нас. К сожалению, мне пришлось уволиться с базы, поскольку она сменила адрес, а я по личным обстоятельствам не смогла ездить на работу в Москву.
— Что же было потом?
— Помыкалась некоторое время, да и завела пару коров. Дело привычное, держала в сарае, жили помаленьку. И тут – очередная катастрофа, эти сараи стали планомерно поджигать. История типичная, к сожалению, но надо было куда-то деваться. И вот теперь мы с Еленой Чечёткиной обосновались здесь, хотя проблемы есть везде. Но мне такой труд доставляет радость, хотя, конечно, с выходными и праздниками – «напряжёнка», живность есть и пить желает без выходных. Зато – интересно. Постоянно хочется чего-нибудь нового, например, завели вот коз, на восемьдесят процентов нубийской породы. Сейчас хотим взять чистокровную, но дороговато пока.
— Где же покупаете животных, и, главное, как доставляете, это ведь тоже дорого, наверное?
— Покупаем в разных местах, интернет помогает. А доставляем на своей «легковушке». Например, когда четырёхмесячного пони на ней везли, на заднем сидении, малыш буквально сидел на шее у водителя (передними ногами). Я находилась рядом с жеребёнком, и всю дорогу его контролировала, но убедить снять ноги с водителя мне так и не удалось.
— Жаль, что не сфотографировали, редкий кадр. А коровы ведь должны регулярно телиться, чтобы давать молоко?
— Конечно, и, поскольку быка у нас нет, «помогаем» процессу искусственным осеменением. Препарат хранится в специальной «бочке» (контейнере) при очень низкой температуре, технологии почти «космические». А закупаем нужное в Подольске, у них там фантастические быки-призёры. По целой тонне весом, и выгуливает их специальный персонал, весьма торжественное зрелище, есть на что посмотреть.
— Ого, какие «динозавры»! Но это всё – для дела, а миниатюрные курочки-то вам зачем?
— Павловская порода, бывают и меньшего размера. Посмотрите, какие они красивые! Играют чисто декоративную роль, радуют своим присутствием, хотя яйца несут всё-таки. У нас все красивые, например, молодая корова джерсейской породы – даже цвета «шоколад». От такой красавицы и молоко вкусней кажется, а мы и сыр делаем, и творог – редкая возможность иметь в наше время здоровое питание. У нубийских коз молоко, в отличие от обычных, не имеет резкого запаха при всех традиционно полезных свойствах. И собаки у нас красивые, по-моему, некрасивых просто не бывает.
— Есть разные мнения. Не всем, например, нравятся стафф-терьеры, к тому же, они считаются злыми.
— Ничего подобного, всё зависит от воспитания. Вот эта ласковейшая «стаффордширка», о которой сейчас идёт речь – настоящая собака-компаньон. Она прекрасно улавливает моё настроение, и ведёт себя соответственно. Например, ей запрещено забираться на кровать, и она утром часто «ставит эксперименты», начиная с одной лапы, и по возможности прибавляя их количество. Иногда позволяю, и смеюсь, когда три лапы уже на постели, а четвёртая стоит на полу, для маневра.
— Да, умная «животина». Какие же трудности всё-таки испытываете сейчас?
— Как и почти все, испытываем некоторый недостаток финансов. Но, видите, построили «храм» для лошадок (подобие небольшого манежа) вместо того, чтобы «довести до ума» жилой дом. С пастбищами тоже проблема, мест всё меньше для выгула. Но не унываем, поддерживает сознание, что приносим радость людям, особенно детям. Вы не представляете, какое они здесь получают удовольствие! А уж если ещё и помогают, то получается двойная польза – и нам, и им.
— Я, хоть и не ребёнок, тоже получила здесь громадное удовольствие. Мало кто сейчас способен на подобные «трудовые подвиги», и, возможно, только благодаря таким людям как Вы, новое поколение сохранит к природе бережное и любовное отношение…
Беседовала Елена Хмырова
Фото из личного архива Н.Кузьминой