«Химик» провел первый генеральный прогон: товарищеские матчи со столичной «Звездой» разделяли 4 дня. В Воскресенске желто-синяя дружина, пропустив 3 шайбы в меньшинстве, уступила 1:3, а вот в ответном матче подопечные Вячеслава Козлова взяли реванш, обыграв соперника 2:1.
Матч в Москве начался со штурма хозяев. Вот только несмотря на игровое давление, моменты у ворот Сергея Большакова практически не возникали. Сдержав стартовый натиск, «Химик» без суеты, методично продолжил навязывать свою нить игры. Армейцы предложили тотальную борьбу на каждом участке площадке – желто-синие этот вызов приняли. А быстрый прорыв по правому флангу Михаила Котляревского к воротам гостей показал, что воскресенская пружина способна и выпрямиться, чтобы выстрелить. Постепенно именно гости стали диктовать условия, о чем красноречиво говорят два подряд удаления «Звезды». Соперник предоставил «Химику» возможность додавить соперника, когда коллективы 44 секунды играли в формате «5 на 3», но в эти моменты грамотно сыграла оборона красно-синих, а мощнейший щелчок от синей линии принял на себя голкипер «Звезды».
И все же первый период остался за гостями. Запомнился силовой прием Кирилла Гаврилычева на своей синей линии, не давший разогнаться атаке армейцев. Да и оказавшись за 53 секунды до перерыва в меньшинстве, не позволили хозяевам даже попробовать расположиться в зоне.
Тон второй двадцатиминутке задал эпизод в самом дебюте, когда, то ли в кулачном, то ли борцовском поединке сошлись Алексей Кириллов и Иван Силаев. И если в боксерском поединке было бы трудно определить победителя (кто считал удары, попавшие в цель?), то борьбу выиграл воскресенский защитник, подмявший под себя соперника.
Последовавшее через 4 минуты удаление Кирилла Гаврилычева позволило уже «Звезде» отработать большинство «5 на 3». Тренерскому штабу «Химика» на экваторе матча вновь представилась возможность проверить действия своих подопечных в меньшинстве. Всего же во 2 периоде «химики» набрали 18 минут штрафа, против 12 у «Звезды».
«Химик» с задачей не пропустить справился, да и львиная доля бросков соперника все же наносилась не с убойных позиций, а от синей линии, в надежде на добивание. Но пятачок грамотно подчищала защита, не позволив здесь вольготно себя чувствовать хозяевам. Вторую половину периода вновь чуть мощнее, чуть интереснее провели подопечные Вячеслава Козлова, что в итоге и воплотилось в забитую шайбу. За 16 секунд до второго перерыва Федор Гусынин после точного паса Ильи Павлюкова поймал кипера гостей на противоходе – 1:0 в пользу «Химика».
Заключительную треть команды начали с рокировки вратарей. И уже через минуту, Павлу Хомченко предстояло испытать воочию атакующий порыв хозяев в большинстве. После броска Сергея Купцова Никите Мокину удалось слету подправить шайбу, и та влетела в ворота «Химика» – 1:1. Воскресенцы не позволили хозяевам нащупать свою игру, также результативно сыграв в неравных составах. Обосновавшись в зоне соперника Илья Павлюков нашел точной передачей Романа Кобелева, и хотя у защитника была неплохая позиция для атаки, он нашел вариант лучше, переправив шайбу на левый фланг, откуда Михаил Котляревский без проблем расстрелял вратаря хозяев, направив шайбу над плечом Александра Самойлова.
«Звезда», в очередной раз получив большинство, могла вновь сравнять счет, но Илья Павлюков вынес шайбу буквально с ленточки. Оставалась надежда на финальный штурм, но желто-синие такого подарка москвичам не предоставили, доведя поединок до победы – 2:1.
В серии буллитов командам понадобилось исполнить 6 штрафных бросков, чтобы определить победителя. Здесь чуть точнее оказались хоккеисты «Звезды» – 2:1.
Вячеслав Козлов, главный тренер ХК «Химик»:
— Канадская площадка, на которой состоялся матч, ужесточила требования к нападающим.
— Да, интересная игра получилась. Мы со «Звездой» специально договорились, зная, что есть проблемы с большим льдом. Что касается самой игры, то, что хотели – проверили: бойцовский дух, характер. На маленькой площадке совсем другая игра, намного интенсивнее, много силовой борьбы. Что порадовало – ни в чем не уступили. Ребята молодцы, нашли в себе силы после того, как «Звезда» сравняла счет, вновь выйти вперед. «Звезде» забили в нужный момент. Считаю, что получили хорошую пищу для размышлений.
— Кирилл Гаврилычев, Алексей Кириллов, Роман Кобелев своими действиями на площадке не дали «разбежаться» сопернику, сыграв жестко.
— Это мощные ребята, наши защитники сыграли так, как и были должны. Хочу отметить всех, и молодых ребят. Никто не испугался, играли кость в кость, порой на грани. Отмечу, что такие игры нужны, они закаляют характер. Повторюсь, мы ни в чем не уступили.
Сергей ГЛЕБОВ
Фото Алексей Беззубов