Как оформить дом в собственность — этот вопрос возникает у многих. Без права собственности у вас нет возможности распоряжаться постройками на участке. Нельзя подарить, продать или передать строение по наследству. Давайте разберемся, как оформить дом в собственность.
Первое. Земельный участок, на котором расположен дом или на котором собрались строить дом, должен быть оформлен, то есть границы вашего земельного участка, должны быть определены (должно быть произведено межевание).
Второе. При оформлении дома большое значение имеет категория и целевое назначение земельного участка, на котором расположен объект недвижимости. Если у вас садовый участок и вы оформляете садовый дом, то вам достаточно обратиться к кадастровому инженеру для замеров и в последующем подписать декларацию, на основании которой будет собран технический план необходимый для сдачи в органы Росреестра.
Если у вас земельный участок предназначен для индивидуальной жилищной застройки или личного подсобного хозяйства, то для начала вам необходимо получить разрешение на строительство в местных органах власти. Для этого нужно написать заявку на подготовку ГПЗУ и через личный кабинет портала Госуслуг отправить в администрацию. В течение месяца администрация готовит ответ с указанием охранных зон и пятна застройки на вашем земельном участке. На следующем этапе вам потребуется схема планировки и организации земельного участка, на которой необходимо показать расположение проектируемых строений. Затем все эти документы вы повторно отправляете в администрацию и через месяц вам выдают разрешение на строительство.
Третье. Вы обращаетесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на дом. Для этого вам потребуется предоставить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, разрешение на строительство и при наличии — проектную документацию.
Четвертое. Кадастровый инженер готовит и выдает вам технический план, который вы сдаете в МФЦ.
Почему важно оформить право собственности на дом уже сегодня?
Согласно решению Госдумы от 22 февраля 2018 года «дачная амнистия» продлена, что позволяет оформить право собственности на жилой дом по упрощенной схеме. До 2020 года, для того что бы оформить право собственности на жилой дом, достаточно получить разрешение на строительство, заказать технический план здания у кадастрового инженера, подписать декларацию и оплатить госпошлину при сдаче технического плана в органы Росреестра. С 2020 года ко всем вышеперечисленным процедурам добавиться «Акт ввод дома в эксплуатацию». Ещё одна новация — с 1 января 2019 года для владельцев дач и огородов вступают в силу новые правила. Главные изменения — исключение из закона понятия «дача» и введение обязательного получения разрешения на строительство жилого дома на садовом участке.