Ограда составлена вертикальными стальными прутьями, имеющими на верхнем окончании закругленные расширенные «шляпки». На нижних концах прутов ограды, опущенных до грунта, и наиболее подверженных коррозии, 30 лет назад ещё различалась винтовая резьба, предназначенная для накручивания гаек.
Ведь эти стальные прутки не всегда были оградой. Старожил Анатолий Погонялин рассказал, что изначально эти прутки были обручами деревянной трубы, по которой из Москвы-реки качали воду на Лопатинский рудник. Да-да, — труба из досок, собранная по принципу деревянной бочки и стянутой этими прутьями, протягивалась от реки через город.
Судя по длине прутьев, диаметр трубы составлял 80 см. Одной из забав озорников-мальчишек было пробить гвоздем доску, и устроить «фонтан».
Заведующая историко-краеведческим музеем муниципального учреждения «Культурный центр «Усадьба Кривякино» Галина Васильчук рассказала, что ещё в предвоенный и в военный период дощатые трубопроводы широко использовались для водоснабжения на территории Советского Союза. Дерево и ручной труд были относительно дешевы, металл – дорог. На воскресенском химкомбинате подобные трубы начали заменять на стальные только в военные годы отдельными участками.
В первые послевоенные годы надобность в данном способе водоснабжения Лопатинского рудника отпала. Трубы была разобраны. Прутья собраны, выпрямлены в мехцехе воскресенского химкомбината и использованы для строительства ограды парка.
Прутьев хватило на ограду вокруг всего парка, и на ограждение усадьбы.
Позже парковое ограждение было заменено на то, которое видим сейчас. А уникальную историческую ограду из бывших обручей деревянной трубы мы пока ещё можем увидеть в глубине парка — вокруг территории усадьбы Кривякино.
Весьма вероятно, что в скором времени будет реализован проект восстановления усадьбы и реконструкции городского парка. Историческая ограда будет разобрана и утилизирована.
А было бы неплохо оставить один-два пролета. Для истории…
Виктор Гладков