Уже седьмой раз в своей истории «Воскресенские минеральные удобрения» открывают свои двери и представляют свой экологический отчёт для представителей власти регионального и местного уровней, представителей экологических, молодежных и общественных организаций, образовательных учреждений и СМИ.
Экологический отчёт – каждый год!
В печатной версии экоотчёта, которую для начала вручили каждому гостю комбината, представлена исчерпывающая информация о количестве средств и содержании конкретных мероприятий, направленных предприятием на снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. Для европейского предприятия подобного уровня активный диалог с обществом давно является признаком хорошего тона, но системной работой в этом направлении, которую демонстрирует ВМУ уже на протяжении многих лет, среди крупных индустриальных соседей юго-востока Подмосковья могут похвастать очень немногие. В ходе встречи организаторы представили основные цифры и факты, которые характеризуют роль предприятия в решении вопросов экологической безопасности в 2017 году.
Сколько тратим и на что?
В прошедшем году на природоохранную деятельность предприятием было направлено более 460 млн рублей. Эти средства были использованы на целый комплекс мероприятий по сбережению природы: модернизацию оборудования, сбор и очистку сточных вод, защиту, реабилитацию и рекультивацию земель и другие. Этими мероприятиями комбинат, как рачительный хозяин, занимается на плановой основе — из года в год, уделяя постоянное внимание исследованию своего влияния на территории, прилегающие к его производственным площадкам.
Первым обратился к участникам Дня открытых дверей главный инженер предприятия Иван Кисляк. Он поблагодарил гостей за проявленный интерес к деятельности АО «Воскресенские минеральные удобрения», а также отметил, что на здесь с особой ответственностью и заботой относятся к вопросам охраны окружающей среды. «Инвестиции в обновление и модернизацию производства позволяют нам планомерно снижать влияние на экологию и одновременно добиваться новых производственных результатов», — отметил он.
Заместитель начальника отдела экологического надзора ВМУ Татьяна Краснопёрова рассказала о том, как на предприятии осуществляется тщательный и систематический надзор за целым комплексом параметров, от которых зависит «состояние здоровья» не только комбината, но и всего городского организма, с которым завод составляет единое целое вот уже более восьми десятилетий. Все параметры мониторинга – состояние атмосферного воздуха, почвы и воды постоянно контролируются силами аккредитованной лаборатории, а также государственными надзорными органами.
Химики – общественники и просветители
На протяжении нескольких лет специалисты предприятия работают над социальными проектами, которые объединяют несколько направлений одновременно – природоохранную деятельность, просвещение и общественную работу. Результатом стало создание сразу нескольких социально важных проектов: «Мы возвращаем воду к жизни», включающий в себя комплекс мероприятий по очистке промышленных сточных вод и воспитанию бережного отношения к воде, «Воскресенск – город молодых» – новый формат работы с молодежью посредством квеста и промышленного туризма, «Живая среда» — научно-популярная трилогия о природных ресурсах, задействованных в производственном процессе предприятия, и «Колбочкин» – уникальный для нашего города новый медиа-проект, представляющий собой познавательный мультфильм для самого младшего поколения воскресенцев.
Не была оставлена без внимания и деятельность межрайонных очистных сооружений, являющихся структурным подразделением комбината – цехом нейтрализации и очистки промышленных сточных вод. Помимо своих непосредственных занятий специалисты цеха воплощают в жизнь эколого-просветительский проект «Мы возвращаем воду к жизни», в который вовлечены уже сотни учащихся школ Воскресенского и Егорьевского районов. Рассказал о проекте его автор — начальник цеха Дмитрий Гуськов.
По его словам, экскурсии и открытые уроки помогают привить молодому поколению грамотное понимание процессов использования одного из жизненно необходимых людям ресурса – воды. Продемонстрированные гостям образцы воды, поступающей на сооружения и выходящей с них еще раз подтверждают, что очистные сооружения химкомбината являются одними из лучших в Московской области.
С благодарностью!
«Воскресенск – город молодых» — совместный с Усадьбой Кривякино проект превратил традиционные экскурсии в захватывающие квесты с элементами деловой игры. Повышение интереса к истории города химиков, технологическим процессам на предприятии, науке и экологии – основа идеи проекта. За помощь в его реализации слова благодарности прозвучали в адрес директора культурного центра «Усадьба Кривякино» Веры Бернат.
Не остались без внимания и постоянные информационные партнеры предприятия: редакции телеканала «Искра-ВЭКТ» и городского информационного холдинга «ВосИнфо», газеты «Куйбышевец». За плодотворное сотрудничество благодарностью директора АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолия Шаблинского был отмечен коллектив нового информационного партнера «ВМУ» — альтернативного городского интернет-портала «VosNews» и его главный редактор Леонид Панфёров.
«Спасибо за открытость!»
Из года в год за производственной и экологической деятельностью комбината внимательно наблюдают региональные и муниципальные власти. Их оценкой работы на комбинате очень дорожат. Вот и на сей раз среди гостей Дня открытых дверей предприятия – депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров.
— Такое мероприятие — правило хорошего тона для современного предприятия. Спасибо вам за открытость! Что порадовало? Новая уникальная продукция комбината, востребованная в мире. Как воскресенец, горжусь вами! Здорово, молодцы — пять баллов! Всё это идет в унисон развитию нашего региона. Уверен, многие агропроекты по производству плодоовощной продукции, реализуемые сегодня в Подмосковье, нуждаются в вашей помощи и не могут быть полноценно реализованы без продукции Воскресенского химкомбината. Благодарю работников предприятия за труд, бережное отношение к окружающей среде и весомый вклад в экономику Подмосковья!
Глава Воскресенска Алексей Владович отметил, что химкомбинат традиционно демонстрирует социальную ответственность бизнеса.
Он высоко оценил вклад предприятия в экономику Воскресенска и выразил уверенность в дальнейшем стабильном развитии предприятия, судьба которого так тесно связана с судьбами тысяч горожан. Алексей Владович вручил памятные медали «80 лет городу Воскресенска» сотрудникам «Воскресенских минеральных удобрений» — Любови Солодковой, Сергею Родикову и ветерану производства Виктору Симохину, пожелав им новых успехов на благо родного завода и славного города химиков.
А на Белой горе растут съедобные грибы
Встреча завершилась посещением уникального инженерного сооружения для складирования вторичного материального ресурса – фосфогипса, который образуется после производства фосфорсодержащих удобрений — полигона №2 Лопатинский, более известного как Белая гора. Начальник технического отдела, кандидат технических наук Владимир Миронов во время экскурсии рассказал о направлениях использования фосфогипса и перспективах его переработки. Сегодня его применяют в сельском хозяйстве – в качестве мелиоранта, а в строительной промышленности – для производства цемента и в качестве сырья для укладки основания дорог. Комбинат активно ищет потребителей и новые сферы применения фосфогипса. Сегодня заключены договоры с подмосковными предприятиями по производству цемента, а также крупнейшей нефтегазовой компанией страны, планирующая использовать фосфогипс для рекультивации земель при проливах нефти, а также для тампонирования скважин.
Благодаря уникальной технологии производства почвогрунта, получаемого из специально обработанного илового осадка, который образуется на очистных сооружениях, склоны Белой горы активно покрываются растительностью. Она защищает гору от ветровой эрозии и служит наглядным доказательством экологической безопасности полигона. На фосфогипсе и рядом с ним замечательно растут и трава, и деревья и… даже грибы! Многочисленные исследования аккредитованных лабораторий показали, что местные грибы съедобны.
День открытых дверей на «ВМУ» за семь лет своего существования стал важным событием в жизни Воскресенска, хорошим поводом для живого и заинтересованного общения. Так было. И так будет!