На днях начальник ИФНС России по Воскресенску Анна Ломакина сообщила средствам массовой информации об итогах работы и собираемости налоговых платежей в первом полугодии текущего года. Представляем наиболее интересные цифры и факты из ее отчётного доклада.
Всего?
По итогам первого полугодия ИФНС России по Воскресенску мобилизовано налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ и внебюджетные фонды 5 743,5 млн рублей. В том числе:
— в доход консолидированного бюджета Российской Федерации 3 898 млн рублей (в доход федерального бюджета – 1 129 млн рублей, консолидированного бюджета Московской области – 2 768 млн рублей, а так же страховых взносов, зачисляемых во внебюджетные фонды – 1 845,6 млн рублей.
Что остаётся у муниципалитета?
Из общего объема поступлений консолидированного бюджета Московской области (2 768,6 млн рублей) поступления в доход областного бюджета составили 1 699 млн рублей, в доход местного бюджета – 1 069,7 млн рублей.
Имеете? Платите!
Значительную роль в формировании консолидированного бюджета Московской области занимают имущественные налоги, поступления от которых составили 958,8 млн рублей, что больше уровня прошлого года на 52,2 млн рублей, или на 5,8%. Доля поступлений имущественных налогов в общем объеме поступлений консолидированного бюджета РФ составляет 24,6%, консолидированного бюджета Московской области – 34,6%.
Время собирать камни
Применение к должникам полного комплекса мер взыскания, как по текущей задолженности, так и по задолженности прошлых лет, является основным резервом роста налоговых поступлений. По итогам полугодия применение принудительных мер взыскания обеспечило поступление в консолидированный бюджет РФ 522 млн рублей.
По ком налоговая плачет?
В целом показатели налоговой задолженности по состоянию на 1 июня имеют следующее значение:
— налоговая задолженность – 1040 млн рублей,
— задолженность в процедурах банкротства – 807 млн рублей,
— задолженность по страховым взносам – 602 млн рублей.
Особую тревогу у налоговиков вызывают показатели задолженности по имущественным налогам, которые являются одним из основных доходообразующих источников местных бюджетов. Несмотря на положительную динамику в погашении, объем задолженности значителен и составляет – 478 млн рублей, в том числе задолженность физических лиц – 246 млн рублей.