Владимир Остробоков: «Лучше быть хорошим слесарем…» — Воскресенская газета Куйбышевец

Владимир Остробоков: «Лучше быть хорошим слесарем…»

Владимир Остробоков отработал на ВМУ без малого сорок лет. Почти столько же времени мы знакомы, и это позволяет общаться на «ты». Тогда – 30-35 лет назад – он был бригадиром комсомольско-молодежной бригады, и, несмотря на молодость, пользовался уважением и рабочих, и инженеров. Его бригада много раз признавалась победительницей в социалистическом соревновании, а сам Владимир Викторович в 1986 году награжден государственной наградой – медалью «За трудовую доблесть». Человек «от станка» рассказал о своей жизни.

— Володя! Ты коренной воскресенский?            

— Отец – Виктор Николаевич — родом с Горьковской области. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Вступил в партию в боях на Курской дуге. Войну закончил в Германии. В 1945 году только за два дня февральских боев, он вынес из-под огня 45 раненых бойцов и командиров, за что награжден орденом Красного Знамени.

Из приказа о награждении орденом Красного Знамени командира санитарного взвода старшины Остробокова Виктора Николаевича.

После Победы он служил в Степанщинской воинской части. Там встретился с моей мамой – Галиной Викторовной. Она жила рядом, — в Максимовке. В войну мама работала в колхозе. Их посылали на трудовой фронт – торфоразработки под Шатуру. Рассказывала, как по пояс в воде ковыряли этот торф. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После демобилизации отца, они с мамой вместе устроились на химкомбинат. Отработали в ЖКХ ВМУ по 40 лет.

— Твоя трудовая деятельность как началась?

— После окончания школы бездельничал с месяц, примерно. И, как сейчас помню, — сижу с ребятами на лавочке у подъезда – отец возвращается с работы. Спрашивает:

— Учиться идти не думаешь?

— Нет, пап.

— Завтра поедешь электричкой в 6-20 в Быково на авиационный завод.

Утром поехал с соседом – он инженером работал на этом заводе, и отец с ним переговорил про меня – в Быково. Приняли учеником слесаря. Что мне понравилось – сдельщина. Сверление, нарезание резьбы, опиловка деталей, изготовление хомутов, сборка-разборка узлов механизмов… Там ОТК всё серьезно проверял.По тем временам – 75-й год — у меня зарплата была 110-120 рублей. Для мальчишки после школы – очень неплохо. Потом сдал экзамен на второй разряд, и ушел в армию. После армии приехал туда. Начальник обрадовался: «Возвращайся! Поставлю на испытания трубок. Будешь 180-200 получать». Но я прикинул – всю жизнь сюда ездить… Пришел на наш химкомбинат. Взяли в ЭФК-3 слесарем 4 разряда. Потом назначили бригадиром и дали 5 разряд.

-Это была та самая комсомольско-молодежная бригада?

— В комсомольско-молодежную нас позже сосватал Саша Першин – секретарь комсомольской организации цеха. Тогда по стране такое движение пошло – создание комсомольско-молодежных бригад. Мы были победителями соцсоревнования 79, 80, 81 годов… Даже не помню все.

На встрече комсомольско-молодежной бригады с участниками Великой Отечественной войны в комитете ВЛКСМ Воскресенского химкомбината.

— Профессиональное обучение где-то проходил?

— После армии поступил на вечернее отделение нашего химико-механического техникума. Недоучился семь месяцев – ребенок родился. Не до того стало.

— Знания, которые там давали – полезны были на производстве? Жалеешь, что не закончил техникум?

— Жалеть не о чем. Лучше быть хорошим слесарем, чем плохим или даже средним начальником. Лучше своими руками сделаю, чем за кем-то переделывать. А про знания — почему «были» полезны?! Они и сейчас мне полезны. Это же профильное обучение!

— На ВМУ регулярно проводились и проводятся спортивные соревнования, в которых ты всегда участвовал. Какие считаешь самыми яркими, значимыми?

— Самыми массовыми были осенние спартакиады химкомбината. Бег на различные дистанции, эстафеты, прыжки, метание, перетягивание каната, мини-футбол, волейбол, гиревой спорт…

На спартакиаде.

Сколько было эмоций, азарта. Канат перетянули – проигравшие протестуют: «Нет-нет! Они на бугре стояли! Давайте переиграем!» И этого уже нет. Лыжные гонки проводятся. Я во всех участвую. Азарт был на спартакиаде, желание хорошо выступить, добиться результата, победить. Как «болели», переживали за своих! Это был коллективизм…

— Какие виды спорта предпочитаешь?

— В соревнованиях участвовал во всех, которые проводились. На химкомбинате есть Кубок Докторова за победу на футбольном турнире ВМУ. Он был переходящий, но за победу нашей команды в трёх турнирах подряд, передан на вечное хранение в ЭФК-3.

Кубок Докторова передан на вечное хранение в цех ЭФК-3. Слева – начальник цеха Александр Цибульник.

— Спортом занимаешься с детства?

— В школе у меня были пятерки только по физкультуре и по пению. В 9 классе на уроке пробежал на лыжах на третий взрослый. Безо всяких секций. Бегал во дворе с клюшкой с утра до вечера. Зимой – шайбу гоняли. Летом – теннисный мячик. Мама, случалось, жаловалась соседкам: «Мой-то, всё время с клюшкой! Когда за ум возьмется? Валерка Каменский выходит во двор – ему три года, — а мой его в ворота ставит!» Что интересно – Валера Каменский потом играл за наш цех. Он, Титов и Квартальнов проходили у нас практику аппаратчиками. Ходили в спецовках, с лопатами – как положено работали. На соревнованиях играли за нас в хоккей, а Каменский – и в футбол тоже. Так что в победе за Кубок Докторова есть и его заслуга.

На 30-летии команды «Химик» встретил его в фойе Ледового дворца. Обрадовались оба – «Здорово-здорово!». Было чего общего вспомнить.

— В армии спортивная подготовка пригодилась? В каких войсках служил?

— 4-й погранотряд. Архангельск. Полуостров Канин Нос. Сначала учебка в Архангельске. Потом – на заставу. В учебке – огневая подготовка, тактическая, физическая… Из этой учебки могли направить ещё в сержантскую. Но каждого кандидата для сержантской учебки дополнительно проверяли. В ходе этой проверки посылали запрос родителям. И мой отец честно ответил, что его сын добросовестный, трудолюбивый, но озорник. Я потом в канцелярии его письмо прочел – там было красным это подчеркнуто. И с сержантской школы меня завернули. А на заставе сразу назначили старшим пограннаряда, и на все показательные стрельбы меня назначали. С автомата — «отлично», с пулемета – «отлично»… В службе проблем не было. Даже на танцы всегда посылали.

— Как это – «посылали на танцы»?

— На заставе составлялся план мероприятий. Лейтенант говорит: «Сегодня проверка лыжной подготовки. Все видят избушку в тридцати градусах левее вышки? Дистанция – до избушки и обратно. Кто желает пойти на танцы в поселок – должен прийти в первой тройке». Я всегда финишировал в призовой тройке, а значит, и ходил потом на танцы!

— Кстати о танцах – на ВМУ всегда художественная самодеятельность была развита. Проводились фестивали, конкурсы. Ты участвовал?

— Обязательно! Пел, плясал… Один раз на День химика давали объединенный концерт от цехов. Мы выступали с украинским танцем «Ползунец». Мне надо было на заднице проскакать по сцене, как Крючков в «Трактористах». На репетициях-то я гусиным шагом это движение изображал. А на концерте вошел в роль, и уже, как следует…

С частушками собственного сочинения в 80-х выступали очень удачно. Нарядились пришельцами, как в фильме «Карнавальная ночь». И на мотив «Хоть поверьте, хоть проверьте…» спели злободневные частушки. Про склад апатита такая была:

Хоть поверьте, хоть проверьте, но случился беспредел

Апатит во всех вагонах по дороге отсырел

Очень долго с ним возились, и долбили и скребли

Три отбойника сломали, шесть насосов мы сожгли.

— Желание сменить место работы никогда не возникало? Почему всю, фактически, сознательную жизнь ты отдал одному предприятию?

— А чего ради скакать с места на место? И пример родителей тоже. И родная сестра – Пахомова Галина Викторовна 40 лет на комбинате отработала — в цехе внедрения новой техники, потом в сернокислотном (СКЦ). Так что суммарно наша семья 160 годков комбинату отдала. Когда в 50 лет «по вредности» начал получать пенсию, приглашали в Новлянскую котельную, в другие места… Но мне в цехе всё родное. Отвечал: «Меня с комбината только вперед ногами вынесут».

— И всё же, 40 лет на одном месте…

Ты же помнишь, как Гоша в «Москва слезам не верит» объяснял? «Прихожу на работу, и всё начинает крутиться, что не крутилось…» Вот и у меня так же. Мне это нравится.

Беседовал Виктор ГЛАДКОВ

Поделиться:
  • 8
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.