В земле – не значит похоронен… С возвращением, солдат! — Воскресенская газета Куйбышевец

В земле – не значит похоронен… С возвращением, солдат!

В июне впервые в нашем городе возвращены на малую Родину для передачи родным и захоронения в родной земле останки добровольцев, принявших свой последний бой на Смоленской земле, но до настоящего времени числившихся «без вести пропавшими».

 

И матери в мгновенье поседеют,

Трясущейся рукой конверт вскрывая:

«Он без вести пропал…». Заверить смею, —

Никто у Бога без следа не пропадает…

У всех свои счеты с войной, но для большинства она не окончена. Спустя более чем 70 лет после победы в Великой Отечественной мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребенных и забытых защитников Родины.

22 июня 1941 года все мужчины были призваны на фронт, включая воскресенцев, которые еще день назад даже не представляли через что им предстоит пройти. Они с честью и достоинством отправлялись в военкоматы, понимая необходимость защиты своей Родины, своего родного края, дома, где они выросли, и семьи – самого дорогого, что у них есть. Многие ушли на ту страшную войну, однако, не всем удалось вернуться…

Так и Дмитрий Алексеевич Хишов, уроженец села Воскресенское, мастер цементного завода, как и тысячи других патриотов своей страны в далеком 41-м отправился защищать родину от немецких захватчиков. Ему было 37 лет, когда он, оставив многодетную семью и отказавшись от «брони», ушел в ополчение. До недавнего времени о нем ничего не было известно, кроме скупых строк — «пропал без вести».

Родные Дмитрия Алексеевича долгое время пытались найти ответы, однако запросы в архивы так ничего и не дали. И только теперь, спустя семьдесят семь лет, благодаря членам международной общественной организации «Вымпел», они, наконец, узнали, где солдат принял свой последний бой.

Во время майской экспедиции «Вымпела», который на протяжении более трех лет исследует места боев 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения под Ельней, студентам удалось найти и поднять 35 останков ополченцев и военнослужащих РККА и 10 личных медальонов.

«Очень тяжело производить поиски дивизии народного ополчения, — говорит Игорь Находкин, председатель международной общественной организации «Вымпел» (Москва). – Практически никаких документов не сохранилось, так как штаб дивизии был уничтожен в ходе боя».

Тогда, 4-го и 5-го октября 41-го, шансы у советских бойцов были равны нулю: дивизия вела ожесточённые бои, противостояв 20 армейскому корпусу Вермахта, который наступал при поддержке танков и авиации. Соотношение сил было просто вопиющим: 7,5 тысяч немцев против 45 наших.

Благодаря экспертизе поднятых медальонов, удалось установить личность бойцов. Одними из них оказались наши земляки Дмитрий Алексеевич Хишов и Липат Макарович Орлов.

«В случае с Дмитрием Алексеевичем нам очень повезло, — рассказывает И.Находкин. — В траншее, которую удалось обнаружить, находилось 35 бойцов. Хишов Д.А. лежал отдельно, что позволило гарантированно утверждать, что все останки принадлежат именно ему. Мы вышли на администрацию города, совет ветеранов и Музей трудовой и боевой Славы. Благодаря им смогли найти родственников пропавшего без вести бойца».

Полученные данные сверили со списками, созданными в Воскресенске для увековечивания на плитах Мемориала Воинской Славы. При содействии администрации и Совета ветеранов Воскресенского района была установлена связь с родственниками.

Сегодня, столько лет спустя, солдаты наконец вернулись с войны в родной Воскресенск.

26 июня останки Д.А.Хишова, медальон и пакет документов были переданы представителями поискового отряда родным и близким бойца в музее боевой и трудовой Славы. На встрече также присутствовали почетные гости, в том числе Марина Горидько, автор книги «Воскресенское ополчение».

«Родные молили Бога о том, чтобы хоть что-то узнать о пропавших родственниках, и сегодня случилось настоящее чудо», — отметила Марина.

«Это событие для всей нашей семьи – и боль, и радость одновременно, — делится впечатлениями Наталья Владимировна Пимченко, внучка Дмитрия Алексеевича. – Поиски деда продолжались постоянно, мы не теряли надежды. А теперь у нас появилась возможность поклониться его могиле, почтить его память. К тому же, наконец, он соединился с женой и сыном».

В Иерусалимском храме Божьей Матери Воскресенска состоялось отпевание нашего земляка. Проститься с героем пришли десятки горожан. Среди них было немало совсем юных ребят, кадетов и представителей ВПК «Воин». Пусть знают: Родина своих сыновей не забывает.

Похоронили солдата Великой отечественной войны на кладбище Пять Крестов.

«Пусть таким способом, но прадедушка вернулся домой, — говорит Светлана Богданова, правнучка Д.А.Хишова – Мой дед долго искал отца, хотел побывать хотя бы на его могиле. Очень жаль, что он не дожил до этого дня. Медальон и документы, переданные нам сегодня представителями поискового отряда, станут семейной реликвией и будут передаваться из поколения в поколение».

«Возвращение» с фронта спустя 77 лет важно и внукам, и правнукам, и всем тем, кто надеется на возвращение СВОИХ «без вести пропавших». Как утверждают поисковики из отряда «Вымпел», для них формулировки «пропал без вести» не существует. А значит, есть надежда, что и другие тоже «вернутся» домой, как и Дмитрий Алексеевич.

Как долго ты ехал с войны, солдат! Покойся с миром, рядовой!

 

Текст: Оксана Иванова, фото: Марина Егоркина

Молодёжный медиацентр, г.Воскресенск

 

 

 

 

Поделиться:
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.