Как «закалялась» цифра. 50 лет Вычислительному центру Воскресенского химкомбината — Воскресенская газета Куйбышевец

Как «закалялась» цифра. 50 лет Вычислительному центру Воскресенского химкомбината

7 июня 1968 года директор Воскресенского химического комбината Николай Докторов издал приказ о создании вычислительного центра.  К тому времени на складе предприятия имелись две электронно-цифровые машины. Одна из них, управляющая вычислительная машина УМ-1, предназначалась для  цеха обжига колчедана. Вторую, ЭВМ «Наири» — предполагалось использовать для  планово-экономических и бухгалтерских расчётов.   Наше предприятие было первым в городе и районе, где началась использоваться цифровая вычислительная техника, хотя сейчас вычислительные машины той поры и кажутся устаревшей экзотикой.

 С чего все начиналось

Создание автоматизированных систем управления на Воскресенских химкомбинате началось с конца 1960-х годов. Руководители химкомбината понимали важность комплексной автоматизации. Предприятие стало с успехом внедрять новые методы обработки информации. Автоматизация проникала во все сферы деятельности. Появились новые средства контроля и управления технологическими процессами (АСУТП) и автоматизации управленческого труда (АСУП).

Если представить, как выглядело рабочее место специалиста заводского управления, то с 1930-х по 1960-е годы на столах экономистов и бухгалтеров мы увидим деревянные счеты и услышим перестук откладываемых на абаке чисел.

Но уже в 60-е справиться с огромным объемом работ по расчетам и оформлению документов крупнотоннажного сбыта, химкомбинату — с большим количеством цехов, имеющему на балансе развитую инфраструктуру — начинает помогать машиносчетная станция. Именно она взяла на себя всю рутинную работу по выполнению расчетов и оформлению документов. Ветераны комбината так вспоминают работу МСС:

«В начале месяца в помещениях станции стоял напряженный шум от счетных машин, такой же сильный, как в механическом цехе. На каждом столе — пачки документов. Контролеры проверяют выходные документы на счетных машинах на отсутствие ошибок. Пальцы опытных операторов молниеносно бегают по клавишам, а послушные карточные перфораторы стрекочут как хор мощных кузнечиков. В соседней смежной комнате, будто несколько кузнечных молотов тяжело ухают. Это работают четыре табулятора, печатая построчно разные выходные документы и пожирая колоды перфокарт. Каждый табулятор (программируемая счетная машина) — весом около тонны. Все заняты своим делом, сбоя в работе сложной техники не может быть. Отчеты нужно представить в отделы в срок, а работники предприятия должны получить зарплату пятого числа».

Таким было состояние автоматизации МСС в зените ее развития. Забегая вперед скажем, что в 1974 году станция войдет в состав информационно-вычислительного центра (ИВЦ) и все расчеты будут переведены на ЭВМ «Минск-32».

Опять Докторов! ВЦ и первые шаги цифровизации

Решение о создании на предприятии вычислительного центра к тому времени уже витало в воздухе. Крупное высокотехнологичное предприятие не могло обходиться без современных средств автоматизации и управления ими. Подпись под документом, открывшим перед заводом новую — цифровую эпоху — поставил Николай Иванович Докторов.

Начальником нового подразделения комбината – вычислительного центра — назначили Игоря Баранова — грамотного инженера с опытом работы в области электроники и программирования. В декабре 1968 года коллектив ВЦ состоял из пяти человек и осваивал эксплуатацию двух ЭВМ (!).

К тому времени на предприятии уже несколько лет вопросами автоматизации производственных процессов занимался Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации. Институтом  разработан проект оперативно-диспетчерского  управления цехом обжига. В цехе имелось семь блоков, в каждом из которых было по две печи кипящего слоя для обжига колчедана. Каждый блок управлялся автономно. С применением УМ-1 стало возможным иметь единый центральный пункт управления (ЦПУ)  цехом,  где информация о работе печей представлялась на мнемосхеме.

ЦПУ цехом обжига.

После ввода в эксплуатацию системы цеха обжига вычислительный центр обслуживал УМ-1 и занимался совершенствованием её программного обеспечения.

В распоряжении химкомбината поначалу были всего два, говоря современным языком, компьютера. Это управляющая (именно так!) машина УМ-1  последовательного типа выполнения команд  на феррит-транзисторных схемах  имела небольшую скорость работы. Выпускалась в Северодонецке. А ЭВМ «Наири» (Ереван)  имела  маленькую оперативную память,  долговременное запоминающее устройство (ДЗУ), где располагалась большая библиотека подпрограмм, используемых в основном для инженерных расчётов. В ДЗУ можно было располагать и пользовательские программы.  Программирование  на «Наири» можно осуществлять на достаточно простом языке программирования (АП), но для больших программ программирование осуществлялось  в командах машины. Для ввода-вывода информации использовалось телеграфные устройства (РТА, СТА). Ввод информации производился с перфоленты. «Наири» была установлена на первом этаже заводоуправления.  Техническое обслуживание обеспечивал Евгений Гибшман.  Первыми инженерами-программистами на комбинате были  Альбина Кравченко и Людмила  Мощанская.

Руководитель группы программирования Зинаида Вахонева за пультом «Наири»

Специалистами вычислительного центра было разработано много программ планово-экономических, бухгалтерских  и инженерных расчётов, приобретены и разработаны  программы инженерных расчётов для проектно-конструкторского отдела.

И мэр Лужков благословил!

В 1970-е считалось, что наибольший эффект ЭВМ даёт при  решении задач  оптимизации производства. Совместно с ЦНИИКА были разработаны алгоритм и программа  по расчёту оптимальных графиков отгрузки готовой продукции потребителям, получившая название САРГО (система автоматизированного расчёта графиков отгрузки). Цель оптимизации – составление графиков отгрузки готовой продукции с учётом требований потребителей таким образом, чтобы получить максимум прибыли в текущем месяце. Счета об оплате отправлялись в то время почтой — время «пробега» документов являлось важнейшим параметром для расчёта графиков. Цифровая оптимизация графиков отгрузки позволяла эффективнее использовать оборотные средства предприятия.

Систему приняла в эксплуатацию в начале 1970 года специальная межведомственная комиссия из представителей Министерства химической промышленности и Министерства приборостроения. Возглавил комиссию будущий мэр постсоветской Москвы Юрий Михайлович Лужков, в то время возглавлявший отдел автоматизированных систем управления Министерства химической промышленности СССР. Комиссия одобрила воскресенскую разработку и рекомендовала её  принять в эксплуатацию.  Одним из решений комиссии было — выделить Воскресенскому химическому комбинату большую универсальную ЭВМ.

Ветераны комбината вспоминают: «Внедрение ЭВМ «НАИРИ» и «УМ-1» открыло окно в мир компьютерных технологий на химкомбинате. К нам стали приезжать журналисты центральных газет. Появились статьи в «Правде», «Экономической газете», в областной и местной прессе. В очередной раз на наше предприятие приехала группа журналистов газеты «Правда» и знаменитый фотокорреспондент  Евгений Халдей. Его  фотографии со знаменем Победы  над рейхстагом известны во всём мире. К сожалению его фото, сделанные в нашем ВЦ, не были опубликованы».

 

ЭВМ это контроль и учёт!

После успешного внедрения САРГО Министерство химической промышленности СССР во внеплановом порядке выделило комбинату большую ЭВМ  «Минск-32», которую выпускали в советской Белоруссии. Машина была установлена в старом здании заводоуправления.

Большой творческий коллектив программистов начал разработку программ для  решения бухгалтерских задач по учёту материальных ценностей и расчёту заработной платы. Были разработаны программы для автотранспортного цеха, для учёта использования собственного железнодорожного транспорта и экологического надзора за  выбросами  и стоками.

Счета за отгруженную продукцию также стали выпускаться на ЭВМ.  Произошло слияние вычислительного центра и машиносчётной станции (МСС), выполнявшей на счётно-перфорационном оборудовании бухгалтерские задачи.  Все расчёты теперь выполняли электронно-вычислительные машины. ЭВМ «Минск-32» работала круглосуточно. Для  повышения надёжности работы техники и увеличения производительности необходимой информации была приобретена ЭВМ ЕС-1020, а впоследствии вычислительный комплекс, состоящий  из двух ЭВМ ЕС-1035, которые установлены в специально построенном  новом здании вычислительного центра.

1980-е годы открыли новую страницу в развитии информационных технологий на предприятии. Вот как вспоминает эту пору пришедший работать в ВЦ комбината сразу после окончания института Александр Цедик, ныне начальник службы заказчика по ИТ  АО «Воскресенские минеральные удобрения»:

— Я пришел в ВЦ когда мне было 23 года. На моих глазах произошла смена поколений цифровой техники, обслуживанием которой я занимался. Так, в 1987 году в новом здании ВЦ ввели в эксплуатацию более надежный и производительный вычислительный комплекс «ВК 2Р35». Советские электронно-вычислительные машины были чрезвычайно громоздкими и энергоёмкими: машинный зал — с волейбольную площадку, энергопотребление — до 30 киловатт.

На смену громадным отечественным ЭВМ в начале 90-х годов пришли, сначала робко, а потом все увереннее и увереннее, персональные компьютеры, сервера, локальные сети. Появились новые задачи. Была разработана финансово-учетная система «Старт», внедренная на предприятии к концу 90-х годов. К 1996 году все задачи с ЭВМ ЕС-1035 были переведены на персональные компьютеры и вычислительный комплекс был демонтирован. В 1998 году был закуплен и введен в эксплуатацию первый промышленный сервер DELL.

Мы не избежали общемировых тенденций. С 2000-х годов используем для автоматизации деятельности предприятия передовые технологии как в технической части, так и в разработке прикладных программ.

Сегодня служба заказчика по ИТ и “ОЦО” АО”ОХК”УРАЛХИМ” оказывает подразделениям комбината услуги по всем направлениям информационных технологий, и без них трудно представить нормальную и ритмичную работу предприятия. На предприятии внедрена передовая автоматизированная система на базе 1С:ERP , которая связывает работу всех подразделений. Пользователи предприятия в режиме реального времени получают доступ к информационным ресурсам и обмениваются данными о движении товарно-материальных ценностей, денежных средств, об изменениях, касающихся работников предприятия. По этим данным формируются различные экономико-финансовые документы, позволяющие принимать эффективные управленческие решения. Продолжают служить производству и системы управления технологическими процессами – только оборудование стало более компактным, быстрым, экономичным. Интернет стал неотъемлемой частью работы позволяющий находить необходимую информацию, повышать квалификацию. Современные технологии позволяют обрабатывать огромные массивы информации гораздо быстрее, более эффективно следят за качеством выпускаемой продукции, гибче и оперативнее позволяют реагировать на меняющиеся условия.

Олег Шилов

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала

И.В.Баранова, Е.А.Гибшмана, А.Л.Цедика.

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.