Будем работать и развиваться! — Воскресенская газета Куйбышевец

Будем работать и развиваться!

День химика для сотрудников воскресенского химкомбината – это всегда отличная возможность подвести итоги. Быть может, эта традиция аналитического подхода к главному для «ВМУ» празднику непосвященным людям может показаться странной. Удивляться тут нечему! Ведь для людей, связанных с химией профессионально, праздник этот сродни Новому году. Значит, все-таки логика в этой традиции присутствует! А раз так, то самое время провести итоговую черту под основными событиями, произошедшими в жизни «ВМУ» от мая до мая. Тем более для этого есть еще один важный повод: 1 июня исполняется год с того дня, как предприятие возглавил Анатолий Шаблинский. 

— Анатолий Александрович, когда Вы только приехали на «ВМУ», наверняка у Вас уже сложилось определенное представление о предприятии, сформировалось мнение о его коллективе. Насколько сегодняшняя картина отличается от той, которая была в 2017 году? Долго ли привыкали?

— Для любого человека перемены – это всегда непростой период в жизни. Другое дело, что я был к ним готов и уже знал, где мне предстоит работать и с какой командой. У меня уже был сформирован определенный план, который, собственно и был взят за основу – некий вектор дальнейшего развития воскресенской площадки «УРАЛХИМа», нацеленный на повышение экономических показателей. Ведь известно, что бюджет предприятия – это основа для реализации проектов на перспективу, от которых зависит стабильная работа всей производственной машины. И тогда и сейчас ясно одно, у «ВМУ», безусловно, есть свои сильные стороны – я имею в виду достаточно крепкий запас прочности, работоспособный, грамотный коллектив, уникальная технология производства нишевых продуктов, удобная логистика и в целом, что немаловажно, управляемое производство. Однако есть и свои узкие места.

— Какие?

— В первую очередь, это дорогое сырье – апатитовый концентрат. Парадокс в том, что его поставщиком является компания-конкурент, ценовая политика которой несколько лет назад была поддержана на уровне Федеральной антимонопольной службы. Соответственно, себестоимость нашей продукции заведомо выше, чем у наших партнеров. В этих условиях рассчитывать на работу в прибыль было бы бессмысленным. Поэтому компанией «УРАЛХИМ» был взят курс на создание более дорогих – нишевых продуктов.

— Что именно сегодня развивают воскресенские химики?

— Мы продолжаем работу над увеличением производственных мощностей по выпуску водорастворимых удобрений Solar-MAP и Solar NPK. Это уникальные по своему составу и качеству удобрения, география распространения которых расширяется, а спрос только растет. В 2017 году за счет модернизации технологической цепочки, включения в нее дополнительного оборудования нам удалось выйти на исторический максимум по производительности – 45 тысяч тонн продукции в год.

— Будете ли останавливаться на достигнутом?

— Думаю, ответ очевиден: конечно же, нет. Нам просто необходимо и дальше развивать это направление по многим причинам. Во-первых, было бы неправильно использовать то дорогое сырье – апатитовый концентрат на производство только тех удобрений, которые предлагают наши конкуренты. Тем более, что этот апатит кольского месторождения является самым чистым по своему составу природным ресурсом. Так что экономически обосновано из дорогого ресурса выпускать и реализовывать дорогой и востребованный на рынке удобрений продукт. Собственно, по этой причине в краткосрочной перспективе мы планируем строительство еще одной дополнительной линии по производству Solar MAP мощностью 24 тысяч тонн. Конечно же, для этого понадобятся дополнительные материальные вложения, необходимо будет провести реконструкцию одной их производственных площадок, направив на эти цели немалые средства. Но учитывая тот факт, что в России на сегодняшний день только на «ВМУ» выпускают уникальные по своему составу и качеству водорастворимые удобрения, способные конкурировать с мировыми аналогами, нам просто необходим этот шаг. Эти удобрения ждут потребители, в первую очередь на внутреннем рынке.

— Вы сказали, что водорастворимый МАФ в России сегодня производят только на «ВМУ»? Была же площадка по производству аналогичных продуктов в Ставропольском крае?

— Да, была. Но в настоящее время это производство остановлено. А как известно, природа не терпит пустоты. Потребность в удобрениях у аграриев южных регионов осталась. Тем более, одна из наших дистрибьюторских точек располагается в Краснодарском крае – городе Тихорецке. Нам есть, что предложить потребителям.

Те удобрения, которые еще несколько лет назад тепличные хозяйства закупали за границей, сегодня можем предложить мы, причем по гораздо более выгодной цене, а качество ничуть не уступает зарубежным аналогам! С этой целью мы планируем и дальше расширять дистрибьюторскую сеть – в первую очередь воскресенскую базу.

Кстати, есть очень интересные примеры, когда представители соседних регионов или стран СНГ приезжают в Московскую область для реализации своей продукции, а увозят к себе наши удобрения!

Действительно, удобная логистика, выгодное географическое положение просто подталкивают нас к тому, чтобы максимально возможно охватить центральную Россию.

— Сколько сегодня производственных цехов работает на «ВМУ»?

— Сегодня мы продолжаем работать одной производственной цепочкой, которая объединяет пять площадок – цехи контактной серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты, аммофоса №2, отделение сложных минеральных удобрений и цеха аммофоса №1. Но мне бы хотелось бы обратить внимание, что в этом году по производительности мы вышли на уровень 2009 года, когда на «ВМУ» действовало две цепочки, то есть действовало больше цехов.

Этому способствовали мероприятия по обновлению и модернизации действующих производственных площадок, которые проводятся в последние годы. Так, в минувшем году был дан старт глубокой модернизации сернокислотного цеха. Мероприятия рассчитаны на три года. В прошлом году завершился первый этап, в рамках которого была произведена замена башни промежуточной абсорбции. Теперь цех работает более ритмично с большей выработкой. В этом году там началась реконструкция эстакад, которая завершится до осени. По результатам прошлого года выросли и объемы выработки фосфорной кислоты, в том числе мы стали больше выпускать осветленной кислоты, которая используется в качестве основы для водорастворимых удобрений. Этому способствовало включение в технологическую цепочку цеха фосфорной кислоты дополнительного оборудования.

В сегодняшних условиях рынка удобрений и в целом экономической ситуации в стране и мире мы уже не столько гонимся за объёмами, сколько за поиском новых возможностей, чтобы заработать.

— Получается?

— Впервые за последние несколько лет мы, действительно, начали работать с прибылью. Конечно, она пока сравнительно небольшая, но эти честно заработанные средства позволяют нам строить планы на дальнейшее обновление предприятия, его развитие и благоустройство. Конечно же, мы живём и работаем по средствам, но при этом стараемся максимально эффективно использовать каждый заработанный рубль, используя его с расчетом на то, что в перспективе сможем заработать больше.

— А санкции каким-то образом повлияли?

— К сожалению, мы подвержены влиянию санкций. Конечно же, не в такой степени, как другие отрасли, которые либо зависят от импортных поставок, либо ориентированы исключительно на внешний рынок. И тем не менее, наблюдается снижение объемов закупок со стороны некоторых стран, которые прежде законтрактовывали гораздо большие объемы. Это связано как с санкциями, так и с макроэкономической ситуацией. Однако параллельно со снижением объемов на внешний рынок наблюдается оживление спроса внутри страны. И наша задача сегодня использовать это в своих интересах. У нас нет такого дальнего логистического плеча, как на других предприятиях: Воскресенск – крупный железнодорожный узел да еще и на берегу судоходной реки. Все это является явным преимуществом перед нашими конкурентами. Так что будем работать  и развиваться!

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец