Зачем нужен «Воздух» — Воскресенская газета Куйбышевец

Зачем нужен «Воздух»

В Воскресенске есть клуб авиамоделистов «Воздух». Небольшая группа энтузиастов, увлеченных авиамодельным спортом, тренируется и проводит соревнования на территории района, ездит на турниры в другие регионы, по мере возможности привлекает молодежь к этому немассовому, но полезному и интересному виду спорта.

Олег Зорин – один из активистов клуба «Воздух» рассказал «Куйбышевцу» об авиамоделизме и о людях, им увлечённых.

— Для тебя – с чего начался авиамоделизм? Школьный кружок? Клуб Юных техников?

— Мы жили в подмосковном Калининграде. Теперь Королев. Сначала нашу группу продленного дня добровольно-принудительно водили в кружок начального моделирования. Там и увлекся. А в авиамодельный кружок Станции юных техников принимали с пятого класса. Меня взяли единственного четвероклассника, и я этим очень гордился. Начинали с простейшего – вертолет «Муха», воздушные змеи… Там научился обрабатывать дерево и композитные материалы, а позже и работать на токарном и фрезерном станках. Ездили на соревнования — от городских до всесоюзных.

— Побеждал?

— Соревнования полезны не только победами. Это двигатель прогресса. Выявляются новые решения, которыми можно пользоваться и развивать их дальше. Эти поездки на соревнования, уже в средних и старших классах, дали неожиданный результат – стал лучше учиться. Потому что участвовал уже и в качестве судьи. Всё лето заполнял протоколы, а осенью выяснилось, что заметно улучшился почерк, повысилась грамотность письма. Соответственно – и успеваемость по русскому и литературе.

— После школы как у тебя сложилось?

— Лет двадцать пять даже не вспоминал про модели. Но пользуясь полученными в кружке трудовыми навыками, стал изготавливать на заказ дубовую мебель, что позволяло кормить семью. Я заметил — большинство авиамоделистов становятся авиаторами или мебельщиками.

— Вернулся к моделизму?

— Да, когда переехал в Воскресенск. Однажды посмотрел в интернете чемпионат Европы по кордовым моделям, и заговорило ретивое. А потом проезжал по пойме, увидел человека, который запускал радиомодель. Остановился, поговорил… Он сказал про форум моделистов в интернете. Там нашел воскресенскую группу, которая теперь стала и моей. Летаю с ними.

— И ты организовал Воскресенский клуб авиамоделистов «Воздух»?

— Не я организовал. Он уже был, только без названия. Общались на форуме, договаривались о встречах, поездках на соревнования… И на открытие сезона прошлого года мы решили провести соревнования по воздушному бою в классе Союз-500 на территории авиацентра «Воскресенск». Пришли к их руководству, как группа единомышленников. А там спрашивают – кто вы? Мы придумали – клуб «Воздух».

— Ты – фактический лидер клуба?

— Нет! Больше лидер – дядя Юра Попов из Белоозерского. Он всю жизнь занимается авиамодельным спортом. Раньше вел там кружок. И они в те годы соревновались, бои устраивали с воскресенским кружком. За советом все к дяде Юре.

— Какого рода советы могут потребоваться?

— При поломках, например. Кроме того, все модели, даже и одинаковые, серийные, летят по-разному. Есть нюансы в пилотировании. Аэродинамика разная. Новичок этого не почувствует. Поначалу у меня была радость уже оттого, что я лечу. А сейчас мне эта модель нравится, как летит, а эта – нет. Когда модель мало чего может, и ты ещё учишься – она тебя устраивает. А если ты ее перерос –становится неинтересной. Модель должна уметь больше, чем пилот. Тогда появляется стимул для роста, обучения, совершенствования. И когда ты не дотягиваешь до уровня модели, тот же дядя Юра, или другой опытный пилот, могут разъяснить что-то, подсказать.

— Воскресенская молодежь увлекается авиамоделизмом?

— Есть мальчишки, которые летают. Мой Вовка в «Воздухе» самый младший — ему 14. Он временами меня «облетывает». Есть ещё у нас Артем Киселев. Он постарше. Выступает очень неплохо. После школы собирается в МАИ. На соревнования его обычно возит бабушка. Людмила Николаевна уже разбирается в воздушных боях, успевает заметить – кто там кому чего отрубил, очень эмоционально комментирует бои своего внука и «болеет» по полной программе. Когда Артем бился в финале RCCS в Большом Вьясе, она и плакала, и смеялась, и молилась, а в конце затанцевала даже. Она уже стала нашей общей бабушкой. Заботится обо всех. И чайку заварит, и бутербродик подсунет… Что касается организации полевого быта, — с ней не пропадёшь.

— Авиамоделизм сейчас и 30-40 лет назад – что изменилось?

— Сейчас интереснее стало. Раньше о радиоуправляемых моделях и не мечтали! И заказать какие-то комплектующие из-за границы было категорически невозможно. Аппаратура стала в разы доступнее и надежнее. Раньше это стоило нереальных денег. Если зарплата была долларов двадцать, а аппаратура стоила, как и сейчас, долларов шестьсот – понятно насчет доступности. Модели сейчас продаются в виде полуфабрикатов. Покупаешь комплектующие, собираешь, — полетел. Есть и готовые модели, в сборе, — но это неинтересно. Только если для начинающих.

— Ты сказал – соревнования полезны. Какие больше запомнились?

— В прошлом году на базе авиацентра «Воскресенск» мы провели турнир «Супер Комбат». Эти соревнования долго будут в памяти моделистов, как крупнейшие в России по радиобою. Участвовало больше 50 экипажей из 12 регионов России и из зарубежья.

— Расскажи что-нибудь о гостях этого турнира.

— Есть в Астраханской области райцентр Черный Яр. Авиамодельным кружком там руководит Михаил Бирюков. С ним и с его кружковцами познакомились на соревнованиях в Волгограде. Потом общались на форуме, созванивались. И, как ему не позвоню, – он всегда где-то «в поле» со своими мальчишками. То они змеев запускают, то воздушные бои ведут, то радиоуправляемые катера по реке гоняют. Есть такая тенденция – чем дальше от Москвы, тем молодежи интереснее жить, заниматься реальным делом. Хотя, казалось бы, у них должно быть меньше возможностей, но они лучше используют то что есть. И многие люди рады помочь, когда видят этот энтузиазм, запал, огонь в глазах. Авиамоделисты всегда друг другу помогут.

— Про Воскресенскую станцию юных техников есть что сказать?

— Это которое «МУДО»? Надо же такое слово выдумать?! Как специально, чтобы людей отвратить! («МУДО» — официальная аббревиатура от «Муниципальное учреждение доподнительного образования «Фантазия» — прим. ред.) Финансирование, конечно, небогатое. Но это везде сейчас так. Те же черноярцы не смогли бы к нам на «Супер Комбат» приехать, если бы не нашлись спонсоры, оплатившие дорогу. И наш авиамодельный кружок не роскошествует. Мы как-то с другом зашли посмотреть на занятие, немножко огорчились, и поехали – он в свой гараж, я – в свой. Привезли в кружок материалы, расходники, комплектующие. Через неделю снова зашел. Там жизнь закипела! Строгают, пилят, клеят, сверлят… Сердце радуется! Проблема – запускать модели негде. Плотная застройка – трудно найти место, чтобы и просторно, и безопасно. А без полетов, без соревнований, интерес не сохранить. Но работает кружок, занимаются мальчишки, летают. Сергей Сергеевич Байков руководит – увлечённый человек. Неравнодушный к детям.

— А зачем всё это? Чем авиамодельный спорт полезен для страны? Ну, не останется энтузиастов. Да и ладно!

— Технические виды спорта всегда курировало и развивало, поддерживало государство через ДОСААФ. Потому что все технические новинки, технические достижения, технические навыки востребованы вооруженными силами. Беспилотные летательные аппараты уже применяются всеми армиями. А это те же наши модели. У меня есть знакомые авиамоделисты, которые занимаются разработкой и конструированием беспилотных боевых и разведывательных систем. И в народном хозяйстве сейчас беспилотники широко применяются.  А у нас авиамоделизм такими темпами загибается, что скоро самолеты с ракетами будут футболисты строить. Кроме того, авиамоделизм, как и другие технические виды спорта, повышает технический и общеобразовательный уровень молодежи. Человек, увлеченный техническим творчеством, более обществу ценен, чем апатичный, равнодушный человек. Разве нет?

Беседовал Виктор Гладков, фото автора

Поделиться:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.