Проверить свой чек после покупки с помощью мобильного приложения может каждый — Воскресенская газета Куйбышевец

Проверить свой чек после покупки с помощью мобильного приложения может каждый

С введением онлайн-касс жители Помосковья получили возможность после совершения покупки проверить свой кассовый чек (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

Проверка чеков стала возможной с помощью официального мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков», которое можно установить на мобильное устройство посредством сервисов, указанных на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты покупателя. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.

Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код.

Так, покупатель посредством сервиса приложения (страничка «Моя визитная карточка») может показать на экране мобильного телефона открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

Обратиться в ФНС России можно в электронном виде через сервис «Обратиться в ФНС России», размещенный на официальном сайте ФНС России, или посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

 

 

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.