Встречать гостей для Воскресенского химкомбината, с одной стороны, – дело привычное, с другой, – важное и ответственное. Тем более, если речь идет о людях, которые любят химию и знают об этой науке не понаслышке. Речь идет о старшеклассниках воскресенских школ и их учителях, представляющих муниципальный естественнонаучный клуб «Химбиос». Его участники и стали желанными и долгожданными гостями градообразующего предприятия.
Почему долгожданного? Да просто встреча эта планировалась уже давно. Ей, кстати, предшествовали поездки на «Белую гору» и очистные сооружения, в ходе которых юные химики и их педагоги смогли познакомиться с природоохранной деятельностью предприятия, получить общее представление о сегодняшней производственной площадке. Тогда-то и родилась идея провести более масштабную экскурсию на химкомбинат, чтобы своими глазами увидеть, как химические процессы рождают то, без чего сегодня не может обойтись сельское хозяйство, – минеральные удобрения. Что ж, сказано – сделано. Тем более что для встречи было два приятных повода: окончание работы над очередной серией научно-просветительского проекта «Живая среда», а также производственные достижения в реализации проекта по выпуску продукции под торговой маркой Solar — удобрений нового поколения.
Около 60 гостей – учащихся и педагогов по химии и биологии стали участниками премьерного показа заключительной части трилогии «Живая среда». Она посвящена одной из наиболее интересных тем, связанных с круговоротом питательных веществ в природе, их роли для растений и человека. Посмотрев фильм, гости смогли узнать, как и где получают ценные природные ресурсы, которые служат основой для производства минеральных удобрений.
Тему, поднятую в фильме «Живая среда. Почва», развили уже в ходе экскурсии на производственную площадку – в отделение сложных минеральных удобрений, централизованный отдел технического контроля (ЦОТК), центр по совершенствованию технологии производства (ЦСТП). Гидами по комбинату стали самые опытные специалисты предприятия, настоящие профессионалы своего дела. Среди них начальник технического отдела, к.т.н. Владимир Миронов, начальник ЦОТК Елена Гуськова, начальник цеха аммофоса №2 Александр Иванов, главный специалист и ведущий инженер ЦСТП Ольга Хитрова и Виктор Яшин. Каждый из них подробно рассказал гостям об основных направлениях деятельности, а также этапах реализации проектов, которые внедряются на «ВМУ».
Первая станция экскурсионного маршрута – центр по совершенствованию технологии производства, или по-старому центральная лаборатория. Именно здесь дружный коллектив профессионалов – инженеров, лаборантов, аналитиков, технологов – занимается освоением современных технологий, разработкой новых производственных процессов. Как раз в лабораторных условиях ставятся самые смелые эксперименты, которые затем обкатываются на пилотных установках в экспериментальном подразделении – отделении по совершенствованию и рационализации производственных процессов. Вообще, место это обычно закрыто для посторонних глаз. Однако для сегодняшних особых гостей химкомбината было сделано исключение. Экспериментальные установки – уменьшенные копии будущих производственных линий, поразили воображение гостей! Особый интерес вызвала установка по извлечению редкоземельных металлов (РЗМ) из фосфогипса. С ее помощью на «ВМУ» была найдена уникальная технология, позволяющая, с одной стороны получить концентрат ценных элементов – РЗМ, с другой – более чистый гипс. Конечно, до промышленного применения технологии пока далеко: предстоит еще долгая и сложная работа, к которой, быть может, через некоторое время смогут подключиться и сегодняшние юные гости. Жизнь покажет.
Вернемся же к проектам дня сегодняшнего. Полученная несколько лет назад в лабораторных условиях технология производства водорастворимого удобрения моноаммонийфосфат сегодня активно развивается уже в масштабах производства в отделении сложных минеральных удобрений цеха аммофоса №2. Эта площадка и стала следующим после центральной лаборатории пунктом экскурсии. «Ноу-хау на рынке удобрений», «продукт будущего» — как только ни называли этот продукт во время старта его выпуска! И оказались правы: уникальное удобрение, созданное по технологии, аналогов которой просто нет в мире, сегодня пользуется все большим спросом у отечественных и зарубежных аграриев. Экскурсанты понаблюдали за работой оборудования, посмотрели, как происходит процесс управления производством из ЦПУ (центрального пульта управления), как фасуют и отгружают это удобрение.
Высокое качество продукции, выпускаемой на «ВМУ», – это визитная карточка всей компании. Как и кем осуществляется контроль качества удобрений? Об этом гости узнали в централизованном отделе технического контроля – третьем и заключительном пункте экскурсионного маршрута. Специалисты службы качества – они и контролеры, и помощники технологов, и просто любящие свое дело люди, умеющие трудиться на результат. А результат этот отражается в признании экспертов, в том числе и международного уровня, высокого качества продукции предприятия. В ЦОТК Гостям продемонстрировали лабораторию и лабораторное оборудование, рассказали о методах определения основных питательных элементов в удобрениях и показали на примере, как проводится анализ азота, фосфора, гранулометрического состава и прочности удобрений.
В конце экскурсии многие ее участники выразили признательность за представленную возможность побывать на предприятии. Ведь одно дело – знакомиться с формулами и задачами по химии из учебников, а другое – увидеть живые примеры действий химических законов! Интересное и насыщенное практическое занятие завершилось пожеланиями гостям новых открытий и нескончаемого интереса к особой науке, которая и сегодня играет важную роль для Воскресенска – города химиков.