«На днях столкнулся с крайне невежливым обращением водителя маршрутки №12, который эмоционально и без объяснения причин отказался принимать к оплате транспортную карту «Стрелка» и задержал отправление автобуса до того момента, пока я не оплатил проезд наличными. Что делать в таких случаях пассажиру?» Читатель газеты, мкр Москворецкий.
Вопрос мы переадресовали пресс-службе «Стрелки»ответ которой на наше обращение был очень оперативным. Кстати, от руководителя воскресенской компании-перевозчика были затребованы объяснения, а в нашем городе проведён рейд, в ходе которого тайный покупательсовершилнесколько контрольных покупок билетов с помощью безналичного расчета. А на вопросы «Куйбышевца» любезно согласился ответить директор по маркетингу и коммуникациям карты «Стрелка» Алексей Фролов.
— Какова статистика использованиявоскресенцами транспортной карты? На что воскресенцы чаще жалуются?
— В 2018 году в Воскресенском муниципальном районе перевезено почти 700 тыс. пассажиров по карте «Стрелка», 77 % пассажиров от общего числа отдали предпочтение безналичной оплате.Плюсы безналичной оплаты за проезд очевидны. В первую очередь она удобна для пассажира тем, что универсальна – пользоваться ею можно у разных перевозчиков. Нет необходимости приобретать месячные проездные билеты, а еще — чем больше ездишь, тем больше скидка. Карта позволяет контролировать пассажиропоток, получать полную о перевозках льготных категорий граждан. И, что немаловажно: помогает увеличить размер налоговых отчислений в бюджет региона.
В 2018 году Государственным казенным учреждением Московской области «Административно-пассажирская инспекция» (ГКУ АПИ МО) рассмотрено три обращения граждан о непредоставлении возможности безналичной оплаты проезда с использованием единой транспортной карты «Стрелка»на муниципальных маршрутах Воскресенска.В ходе проверок было установлено, что все транспортные средства были оборудованы терминалами для безналичной оплаты проезда, которые находилисьв исправном состоянии и работали в штатном режиме. За допущенные нарушения в отношении водителей автотранспортного предприятия ИП Тихвинская вынесено пять постановлений по делам об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.1. Закона Московской областиот 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях», а в отношении водителей ИП Селезнев — шесть постановлений.
— Что делать пассажиру, которому отказали в безналичном расчёте — как и куда он должен сообщить об этом?
— В случае отказа в безналичной оплате проезда пассажир может обратитьсяв Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области ([email protected]) либо в ГКУ «Административно-пассажирская инспекция» ([email protected]).Для рассмотрения обращения и осуществления проверки по изложенным фактам необходимо сообщить ваши фамилию, имя и отчество, контактные данные (номер телефона, электронный адрес), подробно описать обстоятельства произошедшего с указанием даты инцидента, госномера автобуса (маршрутки), номера маршрута, а также указать данные из квитанции об оплате проезда. Пассажир может направить фото или видео материал, сканированную копию чека оплаты проезда.Наиболее полная информация об инциденте позволит установить факт нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.
— Какие меры принимаются для борьбы с этим явлением и как наказывают перевозчика-нарушителя?
— В соответствии законом Московской области «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области» полномочиями по определению порядка применения единой транспортной карты при осуществлении регулярных перевозок автомобильным, городским наземным электрическим транспортом и железнодорожным транспортом пригородного сообщения наделено Правительство Московской области.Этим же законом установлено требование по обеспечению возможности безналичной оплаты проезда с использованием единой транспортной карты.Кодекс Московской области об административных правонарушенияхза нарушение требований к перевозке пассажиров предусматривает административную ответственность в виде административного штрафа (для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,дляюрлиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей).Данная статья применяется и в случае, если транспортное средствоне оборудовано терминальным оборудованием безналичной оплаты проезда. Контроль за исполнением требований закона осуществляется Управлением регионального административно-транспортного контроля Министерства Транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
Кроме того, ч. 2 ст. 8.1 КоАП МО предусмотрена административная ответственность за непредоставление гражданину возможности безналичной оплаты проезда с использованием единой транспортной карты, водителем или иным лицом, ответственным за выдачу документов, подтверждающих оплату проезда.Контроль этого вида нарушений осуществляет Административно-пассажирская инспекция.