Открытый урок на «ВМУ» — Воскресенская газета Куйбышевец

Открытый урок на «ВМУ»

В цехе нейтрализации и очистки промышленных сточных вод АО «Воскресенские минеральные удобрения» побывали учащиеся лицея №6.

Экскурсия в формате открытого урока была организована коллективом цеха, а провел ее заместитель начальника цеха по технологии, автор экологического проекта «Мы возвращаем воду к жизни» Дмитрий Гуськов.

Он рассказал ребятам о технологии очистки сточных вод и о процессах которые лежат в ее основе. Сначала поступающую воду отделяют от мусора на механизированных решетках и от нерастворимых примесей в песколовках и первичных отстойниках. Следующий этап – биологическая очистка, которая проводится в аэротенках – специальных аэрируемых резервуарах, которые еще называют «сердцем очистных сооружений».

После того, как сточные воды отделяют от активного ила во вторичных отстойниках, они поступают в отделение доочистки, где, пройдя фильтрацию, приобретают привычную чистоту и прозрачность. Именно такая – прозрачная вода, которая по своим показателям значительно чище, чем в самой реке Москве, и возвращается обратно в естественную природную среду.

Однако, подробный рассказ и наблюдение за тем, как очищается вода — это лишь часть увлекательного урока. Он был дополнен знакомством с участвующими в очистке воды микроорганизмами.

Заглянуть в глубину, самую суть происходящих процессов очистки лицеисты смогли в бактериологической лаборатории цеха вместе с бактериологом Наталией Шевченко. При помощи микроскопа и специальной веб-камеры они смогли увидеть изнутри, как протекает биоценоз активного ила, другими словами – как чувствуют себя очищающие воду коловратки, аспидиски, тихоходки, инфузории и прочие невидимые невооруженным глазом «труженики», роль которых просто невозможно переоценить. Ведь именно они используют растворенные в стоках загрязнения в качестве источника питания, возвращая воде ее первоначальный прозрачный вид.

Экскурсия в цех НиОПСВ вызвала немалый интерес у юных гостей химкомбината. Они с большим интересом наблюдали за работой оборудования, которым управляют золотые руки работников цеха. Настоящим событием стало и знакомство с мельчайшими живыми организмами.

Прощаясь с юными гостями цеха, его сотрудники пожелали ребятам хорошо учиться и бережно относиться к источнику жизни – воде. Ну, а юные гости высказали пожелание снова побывать в каком-нибудь подразделении химкомбината. В ответ они получили приглашение стать участниками открытого урока по экологии на полигоне фосфогипса – «Белой горе».

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.