Воскресенец Тимофей Кончаков – один из тех людей, о которых говорят: «Он сделал себя сам». И действительно, сегодня трудно узнать в крепком подтянутом парне, чемпионе мира по пауэрлифтингу, вчерашнего мешковатого подростка. Однако тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг входили в его жизнь непросто.
– В школьные годы я был далек от спорта, — признается Тимофей, – выглядел полноватым и малоактивным, на уроках физкультуры был на последних позициях по достижениям среди ребят своего класса. Но дед и отец всегда выступали в роли мотиваторов и стремились меня расшевелить. Отец все время говорил, что мужчина должен быть сильным и показывал, какой у него в мои годы был пресс. Постепенно их слова возымели успех.
Мне было лет 14, когда у молодежи пошла мода на турники. Все вокруг подтягивались, и я тоже увлекся. Потом появился воркаут. Появились друзья, которые привели меня заниматься и все время подбадривали. Сначала думал, что брошу, не выдержу, но втянулся, и вот уже восемь лет я в спорте. Начав с простого турника, перешел к парной акробатике, потом к цирковой, дальше – бодибилдинг и последние два года – пауэрлифтинг.
– Трудно начинать было?
– Очень! И живот мешал, и сил не хватало. Но рядом были мой друг Расим и весь коллектив замечательных ребят. Несмотря на то что у меня все ужасно болело, на тренировках мне очень нравилось. Говорят: начал заниматься железом – или бросишь, или заболеешь этим навсегда. Вот я и заболел. И это неплохо! Сейчас многие люди больны телефонами, и я неоднократно замечал, как человек сделает какое-нибудь упражнение и потом минут сорок зависает в своем гаджете. А разве продуктивно так заниматься?! Все надо делать всерьез.
Я сейчас занимаюсь в зале тяжелой атлетики при физкультурно-спортивном комплексе «Воскресенск» на Цемгиганте с тренером Николаем Красновым. Это человек с огромным опытом, сам сорок лет в спорте, и в настоящее время он является для меня главным советчиком и мотиватором.
– В спорте многое зависит от команды или в большей степени для успеха нужно личное упорство?
– Трудно разделить. Я бы сказал, что оба фактора могут иметь стопроцентное значение. Когда я пошел в парную акробатику, у нас была команда единомышленников, друзей. Я пригласил туда еще девчат, с которыми когда-то танцами занимался. Начинали осваивать этот вид для удовольствия. Выучили некоторые трюки, которые выполняются по принципу весов, когда встают друг на друга или повисают на одном человеке. Выступали в школах, на разных мероприятиях.
– А кто вас учил акробатике?
–Сами учились, в интернете ролики смотрели. Когда развивался воркаут, ребята, которые занимались профессиональной акробатикой, большинство элементов брали оттуда. Потом все узнанное мы переносили на свои площадки, на турники, на брусья. Мы и на улице занимались, и залы арендовали. Думали, что если все делать правильно, травм никогда не будет. Но травмы были, и сейчас они сказываются. И все-таки это было здорово!
Сейчас я занимаюсь в зале, поднимаю веса в два раза большие, чем вес собственного тела. Но в этом есть большой спортивный интерес, ведь теперь я езжу на соревнования и борюсь за медали.
– В каких соревнованиях Вы участвовали?
– На местных, конечно, потом участвовал в чемпионате Московской области по пауэрлифтингу в 2016 году. Сказал тренеру, что хочу выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Поехали, стал выступать и выполнил, и вышел на финишную прямую. Хотел было увеличить вес и побороться за победу, но тренер меня отговорил. Сказал, что торопиться не надо, и мы будем все делать постепенно. Я согласился. А на следующий год мы поехали уже на чемпионат Европы, где я завоевал серебряную медаль. Правда, все получилось не совсем так, как я предполагал.
После тех областных соревнований, я пошел работать. Работа была тяжелая, в зал я попадал редко, толком не занимался, и в итоге потерял в весе десять килограммов. Первую медаль я получил в категории до 82 кг, а тут до чемпионата остается три месяца, а во мне – 76. Прежний вес за такое короткое время не наберешь, так что я решил похудеть до 73 килограмм и выступить в своей возрастной группе в категории до 75 кг.
Я боролся, и с первого подхода защитил звание мастера спорта в подъеме штанги с пола. Снова вышел в финал и теперь уже решил бороться за победу, но в итоге стал вторым.
– Расстроились?
– Нисколько! А сопернику своему даже был благодарен за то, что помог почувствовать вкус к серьезной конкурентной борьбе, и от души пожал ему руку.
В ноябре прошлого года я участвовал в Кубке чемпионов мира, который проходил в подмосковном городе Долгопрудный, завоевал золотую медаль и стал чемпионом в весе до 82,5 кг.
— А каким был вес поднятой Вами штанги?
— 207,5 килограммов.
– Не планируете получить профессиональное образование в области спорта?
– А я его в итоге и получил. Поначалу я окончил техникум по специальности «менеджмент общественного питания». А пока учился, так увлекся воркаутом, что решил работать тренером. Год я просто прозанимался, помогал отцу в его строительном бизнесе. Потом получил второе образование тренера по бодибилдингу и фитнесу. И последние полгода работаю в батутном центре.
– А когда Вы успели увлечься батутным спортом?
– Я вообще увлеченный человек. Сначала с ребятами сами тренировались. Тренера не было. Учились на горах песка, на пилорамах прыгали в опилки. А тут работал я в Федино, в магазине «Апельсин», в отделе техники. И однажды туда пришел человек покупать пылесос для больших объемов. Я спросил, зачем ему такой, и что за объемы он собирается пылесосить. «Я, – говорит, – батутный парк открываю!». Я обрадовался, попросился тренером, и вот я здесь.
– И здесь Вы тренируете по батутной акробатике?
– Да, и по фитнесу. Батутный спорт становится очень популярным. Здесь очень хорошая кардионагрузка, и мышцы сразу прокачиваются. Батут очень нравится девушкам, они ощущают быстрые результаты, становятся более энергичными и подвижными.
Посещают нас и пожилые люди. Недавно пришел мужчина, которому за 60 и сказал, что хочет научиться делать сальто. Позитивный человек, на футболке надпись: «Дважды отец и трижды дед». Пять минут – и он научился делать сальто!
С удовольствием приходят и дети, и люди, работающие в офисах, Весь день они сидят в одном положении, а здесь отлично разгружаются. Мне очень нравится помогать им, давать профессиональные советы, видеть их успехи. Когда меня спрашивают, не устал ли, я удивляюсь. Как можно устать, если занимаешься любимым делом. Это дает новую энергию!
Я радуюсь, когда вижу в глазах людей огонек, стараюсь создать дружескую атмосферу, проявить интерес к каждому, где-то пошутить. Одна из девушек в группе занимается йогой. И после занятия мы попросили ее дать нам несколько уроков. Совершенству нет предела, и надо не терять возможностей обогатить друг друга новыми знаниями.
– А батутным спортом не хотите заняться, чтобы всерьез, чтобы на соревнования?
– Нет. Это совсем другая история. Это работа, хотя и любимая.
Мой спорт – это бодибилдинг и пауэрлифтинг. А здесь мне нравится чувствовать себя педагогом, объяснить человеку, как делать трюк. И когда он поймет и сделает, в этом тоже есть азарт. Да еще какой!
– Большое спасибо, Тимофей, за эту встречу, и новых Вам побед!
Беседовала Ирина Александрова