Когда-то жительница Воскресенска Юлия Брагина мечтала стать бухгалтером, с увлечением училась и даже стала обладательницей красного диплома, но оказалось, что у судьбы на ее счет совсем иные планы. И сегодня она дизайнер одежды и уникальный востребованный музеями специалист по пошиву исторического платья.
– Увлечение мое шитьем началось, как и у многих, во времена дефицита, — рассказывает Юлия. – Дети были маленькие, хотелось их красиво одеть, вот и стала шить. Приятельницы смотрели, смотрели на мой креатив и начали просить, чтобы я и им сшила платья. Я сначала отказывалась: одно дело шить на ребенка, и совсем другое – на взрослого. Потом все-таки попробовала и теперь шью и авторскую одежду, и историческое платье для музеев.
– Как началось сотрудничество с музеями?
– Меня пригласила директор коломенского музея «Душистыя радости» Ольга Бойченко. Дело это было для меня новое, и я стала интересоваться тонкостями кроя одежды разного времени. Первым заказом были гимназические передники. У них есть интересная экскурсионная программа «Утро гимназистки», в рамках которой проходит этакий урок химии. В конце гостям предлагают нарядиться в костюмы и сфотографироваться.
– Где раздобыли выкройку для фартука?
– Сначала рассматривала старые фотографии и читала специальную литературу. Хотя везде говорится, что форма у всех была одинаковая, на самом деле это не совсем так. В 19 веке не было массового производства, все шилось отдельными портными, поэтому и на фото все девочки в разных передниках. Для выкройки я выбрала фасон, который мне больше понравился.
Заказов от коломенских музеев много. Следом за музеем «Коломенская пастила. Музей истории со вкусом» в городе появилось еще множество музеев: и «патефонов», и «шоколада»… Разные творческие люди с увлечением окунулись в это дело, и Коломна уже превращается в настоящий туристический центр.
– Что интересного Вам довелось сшить?
– Вот, например, дамские панталоны. Я шила их по выкройке 1870 года. Купила репринтное издание книги, написанной именно в то время, в ней автор обращался к читателю, как к ученику портного и рассказывает обо всем по порядку: как разложить ткань, с чего начать строить выкройку, как шить…
Заказ я получила от музея «Душистыя радости». Раньше ведь в купеческих лавках торговали многими товарами, вот и здесь понадобился деликатный ассортимент, который возможно скоро можно будет увидеть на витрине.
Шить панталоны мне самой было очень интересно. Чтобы понять смысл так удивившей меня вначале выкройки, пришлось вникнуть во весь сложный процесс надевания женской одежды. И теперь понимаю, что для дам той эпохи это была целая история!
Потом я шила рубашки по выкройкам 1890 года.
– Стараетесь соблюдать историческую точность?
– Музейщики очень трепетно относятся к исторической достоверности и костюмы должны соответствовать времени. Например, музей «Коломенская пастила…» позиционирует период 50-60-х годов 19 века. В это десятилетие в моде были пышные юбки с кринолином, такие я и сшила.
Рядом находится лавка кухмейстера Шведова, где можно купить шоколад, изготовленный по формам 19 века. Исторически они приблизительно современники, но, чтобы каждый музей сохранял свою индивидуальность, я предложила развести их во времени и взять за основу 80-е годы, когда кринолин уже вышел из моды и уступил место турнюру (такая уточка сзади). В 80-е турнюр ярко выражен, при этом у платьев гладкие рукава. А в лавке мыла мы переносимся в 90-е годы, когда рукава стали пышными как большие окорока, а от турнюра из китового уса остался лишь отголосок – юбки с турнюрной сборкой и подушечкой.
Для калачной музея пастилы я шила костюмы: брюки и рубашки с шемизетками, пиджаки, жилеты и пластроны по настоящему крою 1890 года. С удовольствием играю в это! И если пройтись по всем музеям, можно проследить, как менялась мода на протяжении 19 века.
– Насколько современные ткани годятся для исторической одежды?
– Это адаптированная одежда. И вполне удается найти ткани, подходящие под наши задачи. Шерсть, хлопок бархат, парча… Можно идти навстречу ткани, ведь никто не собирается выдавать эти костюмы за исторические оригиналы.
– Вы сами пробовали носить эти наряды? Как ощущения?
– Потрясающе! Мироощущение меняется, одежда заставляет двигаться определенным образом и нести себя совсем по-иному. Плюхнуться абы как, положить ногу на ногу в этом наряде не получится. Косточки, корсеты… – приходится держать спину. А если турнюр, то его, садясь, надо правильно поправить. И самое интересное, что тело знает, какое движение надо сделать. Костюм словно цепляет за нутро, за что-то, что мы забыли. Думаем, в нас этого нет, а оно есть. И это очевидно.
Я ходила в таком наряде по посаду, и люди живо реагировали, кричали: «Смотрите, вон музейная девушка!». А однажды мне пришлось ехать в таком виде в машине, так на заправке все водители просто обалдели.
Носить такую одежду очень круто! Я понимаю, что мы не можем вернуться в прошлое, но хотя бы иногда, по каким-то праздникам, чтобы помнить свою историю, – было бы здорово.
– У Вас подражатели появляются?
– В историческом костюме нет, а вот в одежде, которую я придумываю себе для постоянного ношения, – достаточно много. Сначала меня это расстраивало, как женщину, но потом я поняла, что раз я дизайнер, то вполне нормально, что мой стиль становится популярен.
– Вы еще и игрушки шьете?
– Обрезков много остается, из них и шью. Решила, что я так борюсь за экологию. Делаю игрушки не интерьерные, а чтобы играть. С ними можно спать, в них можно поплакать, а потом их можно постирать… Иногда они появляются по собственной воле; сделаю какое-нибудь существо и спрашиваю домашних: кто это? Они начинают высказывать предположения. Наверное, это трудно понять, но образы действительно сами приходят. От автора, конечно, многое зависит, но не все. В тебе что-то неосознанно зреет, а потом в творчестве вдруг проявится, и я удивляюсь всему: и платьям, и игрушкам. В такие минуты чувствую себя настоящей феей.
– Вы носите только то, что сами придумали?
– Да. Я слежу за модными тенденциями, и на этом фоне получается что-то свое.
– Что можете сшить?
– Все! Платья, пальто, блузки, шубы.
– Даже из натурального меха?
– Да, хотя я в последнее время не большой сторонник натурального меха. Я не веган, не «зеленый», я не бросаюсь убеждать людей в чем-то, у меня у самой есть меховые вещи. Но однажды произошла такая история. Я решила сшить шубу из норок, из целых шкурок. Поехала в зверосовхоз, купила и сшила короткое манто. А потом у меня остался ворох хвостов и носов с усами. Могу сказать, что это нереально страшная картина. Когда этого не видишь, мех прекрасен, шелковист, мягок, но как увидел…. Полезу за обрезками – натыкаюсь на мешок с хвостами, от легкого движения они разбегаются как живые и в голове бьется: «Простите, хвосты! Простите!». На западе сейчас все стали сторонниками жизни. Я второй год ношу пальто из искусственного меха, хотя у меня есть натуральное. И чем дальше, тем больше понимаю: пусть будет так, а «хвосты» пусть бегают. Пусть технологии шагнут вперед, нам сделают прекрасный искусственный мех, и мы оставим зверей в покое.
– Есть еще какое-нибудь хобби?
– Нет. Все время занято. Сейчас еще «Душистыя радости» открыл лавочку в столичном ГУМе на третьей линии, и я шью платья для этого магазина. Все это очень интересно!
– А для Воскресенска что-нибудь сошьете?
– Сейчас шью костюм для нашей усадьбы Кривякино. В субботу там пройдет «Час Земли», и ведущая будет читать Паустовского в моем костюме. Планируется, что по нашему городскому парку скоро тоже начнут прогуливаться барышни в кринолине. Я с удовольствием принимаю участие в этом проекте, и думаю, что впереди еще много интересного.
Беседовала Ирина Александрова