В правительстве Московской области заявили, что масштабные работы по благоустройству городов-юбиляров в Подмосковье начнутся в этом году в мае. Финансирование будет осуществляться из областного бюджета. В числе таких городов Воскресенск, Егорьевск, Ступино, Руза, Лотошино. В рамках реализации масштабных проектов в них планируется создать пешеходные зоны, парки и набережные. Концепцию благоустройства обещают обсудить с жителями.
Если говорить о Воскресенске, то главным местом приложения сил станет берег Москвы-реки со стороны Новлянского микрорайона. Причем, разработчики проекта новой набережной уже дважды встречались с представителями общественности, чтобы выслушать их предложения. В соцсетях (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграмм) были созданы странички — Nashpark/Voskresensk, куда все желающие могли присылать свои предложения по поводу совершенствования проекта зоны отдыха.
Вот как оценивает результаты двустороннего общения архитектор и дизайнер Олег Распопов: «Во-первых, сам момент проведения публичных слушаний не в тот момент, когда уже готов проект, а на самой начальной стадии работы над ним, является новым форматов в такой работе. И я вижу, что он немного шокировал наших горожан, потому что здесь надо не критиковать готовое, а высказать свое конструктивное мнение. Мы кроме личного общения задействовали возможности интернета и хотя и медленно, но собрали определенный блок пожеланий. Безусловно, основной упор идет на базовые ценности: место для отдыха – дорожки, беседки, лавочки, озеленение. Большинство людей говорит о том, что будущая зона отдыха должна быть комфортна для всех поколений воскресенцев. Но задача у проектировщиков стоит более глобальная. Здесь вопрос не комбинаторики: где расположить детскую площадку, сцену или сквер. Надо сделать эту набережную такой, чтобы она опережала время. Чтобы была актуальна и пять, и десять, и двадцать лет спустя. Чтобы пассажиры на проплывающем по Москве-реке теплоходе в один голос говорили: «Вот это да!». И я надеюсь, что та команда архитекторов, которая будет непосредственно воплощать идеи в чертежи, придумает, как это сделать».
На промежуточном этапе территорию набережной условно поделили на девять зон: ландшафтную, прихрамовую, места отдыха, прибрежную, центральную, семейную, временных представлений, спортивную и для домашних животных. Любопытно, но при наличии реки от жителей поступило не много по ее непосредственному использованию. «Пляж нам сделать предлагали, — говорит Олег Распопов. – Бывший здесь пляж располагался у храма, и поступало предложение перенести его в другое место. Но данный объект должен соответствовать определенным требованиям, которые выполнить непросто. Скорее всего, будет обустроена, так называемая, зона отдыха у воды».
Рассматривается вариант пристани. И, если она будет обустроена, то именно со стороны Новлянского микрорайона. При этом было отмечено, что новлянская часть будет являться своеобразным продолжением набережной со стороны ул. Докторова. То есть, берега Москвы-реки постараются объединить в единый комплекс. Задача эта несложная, так как связующее звено – пешеходный мост – уже имеется.
Обсуждение проекта еще не завершено. Предложения можно присылать на любой из интернет-ресурсов, указанных выше.