Год 2018-й: куда будет дуть ветер перемен? — Воскресенская газета Куйбышевец

Год 2018-й: куда будет дуть ветер перемен?

В канун Дня российской печати руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов встретился с представителями местных средств массовой информации. Он поздравил журналистов с праздником, вручил награды за добросовестный труд и ответил на вопросы.

На встрече было отмечено, что сегодня распространение информации все больше переходит в плоскость социальных сетей и других видов электронных коммуникаций. Это открывает серьезные возможности для быстрого доведения новостей до широкой аудитории. Воскресенским журналистам пожелали успешной и объективной работы в современном информационном пространстве.

Виталий Чехов рассказал о благоустройстве территорий, развитии социальной среды, привлечении инвестиций и, соответственно, предполагаемом увеличении количества рабочих мест. Ряд проектов планируется реализовать уже в текущем году.

О ЖКХ

— В микрорайоне Лопатинский  недостаточная услуга по качеству теплоснабжения. Связано это с тем, что гидравлика сетей, по сути, исчерпала себя и работает она на пределе своих возможностей. Она ненадежна, нестабильна, из-за чего и происходят всякого рода аварийные ситуации. В связи с этим однозначно возникает вопрос о реконструкции и модернизации сетей и источников теплоснабжения. На сегодняшний день идет проработка и техническое обоснование тех вариантов, которые в последующем мы должны принять, либо не принять. Наиболее правильным, по моему мнению, было бы построить котельную в центре нагрузок и на нее переключить группу домов, перестроив сети. Для этого ищем источники финансирования.

 

О благоустройстве

— Будем продолжать акцию «С любовью к нашему городу». Она общественная, добровольная. Мы призываем принимать в ней участие активных предпринимателей, депутатов. И неравнодушные люди подключаются.

В прошлом году мы работали на улице Горького, на улице Менделеева, в районе платформы «Москворецкая». В этом году пойдем по дворам. Будем проводить озеленение и привлекать жителей.

В 2018 году в рамках целевой программы мы планируем благоустроить 24 дворовые территории. У нас еще остались недоделанные дворы. Они идут переходящими на 2018 год. По ул. Западной в Новлянском микрорайоне был расторгнут договор с недобросовестным подрядчиком. Этот двор будем весной доделывать.

Постараемся как можно раньше провести торги, и до марта закончить выборы подрядчиков. Уменьшить сроки исполнения договоров с 4 до 1,5 месяца. Если исполнители не будут выполнять свои обязательства, договор расторгаем и имеем время для выбора нового подрядчика.

Об образовании

— Когда утверждали бюджет на 2017 год, то одним из приоритетов ставили развитие образования. Все, что можно концентрировали на школах и детских садах, аккумулировали средства, которые могли быть использованы на укрепление материально-технической базы.

Мы освоили около 100 млн. рублей. Это рекордная цифра для последнего десятилетия. На укрепление материально-технической базы столько никогда не тратили. Акцент сделали на замене старых деревянных оконных рам на новые пластиковые. Ремонтировали кровли, большое внимание уделяли фасадам. Преобразилась школа №2: за счет госпрограммы там сделали и кровлю и фасад. Также удалось отремонтировать детский садик №3. Одно из зданий, принадлежащее школе №26, подключили к другой системе теплоснабжения, и сейчас мы ждем результат.

Удалось много сделать за счет того, что мы максимально сконцентрировали бюджетные средства, а также получили экономию от процедур электронных торгов.  В этом году предполагаем завершить благоустройство у школы №2, привести в порядок ограждение, плоскостные сооружения все сделать на современном покрытии. В плане — 2, 4 и 5 школы.

Также из глобальных мероприятий предполагаем в школе №9 сделать фасад и отопление, что изменит визуализацию этого объекта. Чтобы дети чувствовали себя в современном и уютном здании комфортно.

Есть школы в районе, которые еще отапливаются от мазутных котельных. Мы в этом году должны закончить проектирование для перехода на газ, перевести их на новый вид топлива в ближайшие год-два. Это позволит сэкономить средства и даст совсем другое качество предоставляемой услуги.

В феврале планируем открыть детский садик на улице Куйбышева. Из внебюджетных средств он был построен и передан муниципалитету. Отвечает всем современным требованиям. Садик будет в системе лицея №22.

Сорок миллионов рублей за счет госпрограммы потрачено на приобретение компьютеров. В школы куплено 897 компьютеров. Каждая школа получила от 20-30 компьютеров.

О культуре

— В пос. им. Цюрупы в прошлом году выбран подрядчик строительства Дворца культуры и заложен первый камень в его основание. До конца 2018 года планируем этот ДК открыть. По детской школе искусств «Элегия», которая планируется к строительству в Новлянском микрорайоне, завершены мероприятия по проектированию. До конца второго квартала мы должны выбрать подрядную организацию и заключить договор на строительные работы.  В 2019 году мы должны получить школу искусств под ключ. Здание красивое и современное, станет украшением не только микрорайона, но и всего города.

Будем выходить на правительство Московской области, чтобы включить дополнительные объекты соцкультбыта в госпрограмму. За счет собственного бюджета мы все сделать не в состоянии. Чтобы обсудить эти вопросы, планирую встречу с министром культуры Московской области. И о новом ДК «Москворецкий» в средней части города, о котором много говорили, тоже будем говорить. Место выбрано, и этот объект ждет своего включения в государственную программу.

О Центральном парке и набережной

— 27 декабря подписан договор о безвозмездном пользовании парком. И сегодня мы уже с полным правом можем туда заходить. Начинаем формировать штат сотрудников, которые будут заниматься содержанием парка. В июне предполагаем получить парк в муниципальную собственность.

Начнем здесь с расчистки территории от упавших и аварийных деревьев. Далее будем определять концепцию нашего парка. Чтобы сделать объект современным, потребуются серьезные деньги. И здесь тоже без помощи правительства области не обойтись.

В территорию парка хотим включить пойменную часть у Москвы-реки, чтобы она была благоустроенная. Хотим также включить территорию затона, где была лодочная станция.

В текущем году начнем благоустраивать набережную вдоль улицы Новлянская. За два года вся центральная часть города вокруг Москвы-реки должна преобразиться. Мы предполагаем увеличить к нам туристический поток. Думаем о причале для теплоходов. Сейчас выбирается площадка для нового ЗАГСа, и Москва, возможно, поплывет в Воскресенск расписываться.

Об инвестициях и рабочих местах

— У нас сегодня серьезная маятниковая миграция работоспособного населения, так как в городе имеется нехватка рабочих мест. Мы работаем над повышением уровня деловой активности нашего района. В этом году будет запущен проект «Теплицы Подмосковья». Он рассчитан на 3-5 лет. Объем инвестиций 15 миллиардов рублей. Здесь предполагается более 1000 прямых рабочих мест. Плюс услуги малого и среднего бизнеса, которые будут завязаны на обеспечение деятельности этого крупного тепличного комплекса.

Сейчас мы формируем площадку под индустриальный парк, так называемый Фединский  треугольник. Создаем из нескольких участков единый — в 40 гектаров. Корпорация развития Московской области зайдет туда в качестве управляющей компании.

Также в формате индустриального парка рассматриваем площадку бывшего завода «Красный строитель». Чтобы исправить ситуацию на рынке труда, серьезных бизнес-проектов нужно реализовать сразу несколько.

Редакция газеты «Куйбышевец»

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *