Не в землю нашу полегли когда-то… — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Не в землю нашу полегли когда-то…

Летом 2013 года на территории Бобруйска и Бобруйского района в результате работ по перезахоронению останков военнослужащих Красной Армии был найден медальон рядового Новикова Николая Никитовича, 1924 года рождения. Белорусские поисковики выяснили, что его племянница Мария Никитична Новикова живет в Воскресенском районе, в пос. им. Цюрупы. Из Бобруйска пришло письмо на имя родственницы красноармейца с просьбой подтверждения родства для получения данного медальона и вкладыша к нему.

Можно сказать, что в этом случае немалую роль сыграло везение. В записках отнюдь не всегда можно прочитать данные солдата. Но здесь на остатках клочка бумаги можно разобрать имя, отчество, фамилию родственников, место и год рождения. В присутствии представителей руководства Воскресенского района, ветеранов войны и труда, общественности важные артефакты были переданы племяннице героя.

Марина Горидько, известный воскресенский краевед, детально занимающийся, в том числе, изучением истории Московского ополчения, в котором воевали наши земляки, на основе документов, которые сейчас находятся в открытом доступе в ОБД «Мемориал», сделала определенные предположения о судьбе Н.Н. Новикова. Скорее всего, он попал на фронт во вторую волну добровольцев, отряды которых формировались в столице. С большой долей вероятности погиб в одном из концентрационных лагерей, которые находились в Бобруйске.

«Я всех сердечно благодарю, особенно бобруйских ребят, — скажет на церемонии передачи медальона М.Н. Новикова. – Дай Бог всем здоровья за это. Я так хотела подержать в руках эти вещи, и вот моя мечта сбылась».

К 70-летию освобождения Беларуси и Бобруйска в Бобруйской крепости установлен  мемориальный комплекс памяти жертв Великой Отечественной войны. Чтобы потомки погибших солдат не забывали, какой ценой оплачено нынешнее мирное небо над головами.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец