Главная задача – стать прибыльными — Воскресенская газета Куйбышевец

Главная задача – стать прибыльными

Природа сейчас что-то не в ладах с календарем: никак не хочет начать исполнение своих зимних планов. А что у нас c планами предприятия? Каковы итоги года уходящего и перспективы года наступающего? Об этом мы говорим с генеральным директором АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолием Шаблинским.

— Анатолий Александрович, Вам удалось на протяжении шести месяцев работы держаться выбранной линии по сохранению стабильности работы комбината?

— Полгода – это совсем небольшой срок. Но за это время мы сделали немало. Хочу, в первую очередь, сказать о реконструкции цеха серной кислоты. Это была технологически сложная задача, которая решена в максимально сжатые сроки. Заменили оборудование и вышли на проектную мощность – 1515 тонн в сутки.

Реанимировали цех аммофос-1. В итоге у нас сохранено полноценное производственное подразделение по выпуску комплексных удобрений с высоким содержанием калия. Важно заметить, что разработанная технология грануляции, не ограничивается исключительно возможностями выпуска удобрений. Таким образом, открываются интересные перспективы по освоению нового рынка химической продукции.

Мы провели капитальный ремонт в цехе аммофос-2. Это позволило повысить производительность систем с 1500 до 1600 тонн удобрений NPK в сутки, а также добиться максимального показателя на линии водорастворимых удобрений – 149 тонн в сутки.

В уходящем году большой шаг в цехе ЭФК-3 был сделан в направлении, связанном с выпуском осветленной фосфорной кислоты – основы для производства водорастворимых удобрений. Модернизация установки позволила удвоить ее мощность.

Назад у нас пути уже нет. Будем только развиваться.

Самое главное, я считаю, что бизнес-план на следующий год у нас не отрицательный, а положительный. Выйти в прибыль – это основное, чего мы планируем добиться.

— Какие тенденции сегодня главенствуют в сфере минеральных удобрений, и что позволяет развиваться нашему предприятию?

— Компания «УРАЛХИМ» растет и закрепляется на рынке химической индустрии. И мы стараемся внести в это движение свой вклад. Очень востребованным оказался наш фосфорно-калийный продукт PK 5:55. Важно, что вектор развития ориентирован на инновации. Это совершенно новые высококачественные виды удобрений, которые позволяют минимум два-три года уверенно чувствовать себя среди конкурентов. Наши удобрения сегодня уходят, как говорится, с колес. Вся продукция, которая будет сделана предприятием до середины января, уже реализована. Такого в последнее время, наверное, никогда не было.

— Несколько предыдущих лет зависимость от сырьевой базы апатитов, находящейся в ведении сторонних предприятий, неблагоприятно влияла на стабильность работы предприятия. Как дела обстоят сейчас?

— Фосфор – это один из важных компонентов наших удобрений. Мы, безусловно, серьезно зависим от поставок апатита. Но компания «УРАЛХИМ» решает этот вопрос с сырьевиками предоставлением нужных им товаров и услуг. Я надеюсь, что в ближайшие три года проблем с поставкой апатита в Воскресенск у нас не будет. Но, конечно, нужно думать всегда на перспективу. Мы присматриваемся к местному фосфорному сырью. Есть и некоторые другие планы, которые позволят нам стабильно работать.

— Полгода назад, когда мы первый раз с Вами разговаривали, Вы не исключали вариант сокращения коллектива химкомбината. Пришлось пойти на эту непопулярную меру?

— К счастью, нет. Сокращение рабочих – это крайняя антикризисная мера. Когда я детально вник в деятельность завода, то понял, что никакого перераспределения человеческих ресурсов не нужно. Наоборот, мы увеличиваем технологические мощности, повышаем выработку продукции. И в такой ситуации нужно, прежде всего, сохранить профессиональный коллектив.

— Десятки лет над предприятием висит проблема переработки фосфогипса. Каков Ваш взгляд на решение этого непростого вопроса?

— Надо сказать, что различные производители минеральных удобрений, какими бы они ни были конкурентами на рынке, пытаются решить проблему применения фосфогипса сообща. Я допускаю, что найдутся какие-то тонкости, которые компании друг другу не станут открывать, но общие принципы переработки они ищут вместе.

До середины 2018 года, надеюсь, разработают ГОСТы, которые будут предполагать использование фосфогипса в цементной промышленности и в дорожном строительстве. И это должно дать определенные положительные результаты.

— Промплощадка химкомбината – довольно большая территория. Здесь уже работают несколько сторонних организаций. На сегодняшний день есть заинтересованность бизнеса в аренде неиспользуемых площадей?

— Один из моих принципов – это хорошие отношения со всеми, с кем мы работаем на общей территории. Есть запросы от компаний, которые хотят расширить сферу своей деятельности. Нашими возможностями заинтересовалась одна из фирм, которая занимается современными электронными финансовыми технологиями. Им нужны хорошие энергетические мощности, и наши возможности позволяют это предоставить. После реконструкции азотной станции мы увеличим количество собственной трансформируемой электроэнергии.

Есть также предложение по профилакторию «Дубки», где собираются на государственном уровне создать уникальный реабилитационный центр. Ведутся переговоры еще по одной площадке на территории предприятия, где предполагается создать технопарк. К марту она должна быть готова.

Земля, которой владеет «УРАЛХИМ» в лице «ВМУ» определенно востребована. И это определенный знак того, что у нас идет развитие бизнеса.

— Какую бы Вы поставили себе оценку за полгода работы на должности генерального директора химкомбината?

— Мою деятельность оценивает управляющая компания. Минувшие шесть месяцев – это был мой испытательный срок. Если я этот испытательный срок выдержал, то оценка, надеюсь, положительная.

Я рад, что вся команда, которая работает на предприятии, услышала меня, приняла мои идеи. Мы, считаю, на правильном направлении, и будем его придерживаться. Конечно, есть определенные нюансы, но без этого в любой работе не обойтись. Все проблемы будем решать вместе уже в новом году.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *