Именно дети и подростки — будущие потребители финансовых услуг. Но, по данным аналитиков, на сегодняшний день только один процент изо всех детей в мире имеет доступ к финансовому образованию и финансовой интеграции. Поэтому важность мероприятий по экономическому образованию подрастающего поколения трудно переоценить.
Программы обучения действующей сегодня системы российского образования охватывают практически все сферы жизнедеятельности современного человека. Исключением до недавнего времени являлась только практическая подготовка учеников к нынешним экономическим условиям, то есть финансовая грамотность. И это несмотря на то, что Россия входит в список стран с высоким уровнем развития экономики.
С 2016 года в рамках обществознания в школах предполагается раскрытие тем, которые учат бережно обращаться с деньгами, отстаивать в финансовом поле свои права в случае необходимости и т.д.
В данный образовательный процесс включились не только педагоги. Финансовая грамотность – понятие, выходящее за пределы политических, географических и социально-экономических границ. В мире есть множество сообществ, независимых экспертов и волонтеров, которые работают в данном направлении. В рамках реализации широкомасштабной всероссийской программы под эгидой НП «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» и Международной общественной организации «Гильдия финансистов» на прошлой неделе в лицее №6 состоялась встреча со старшеклассниками эксперта по финансовой грамотности, финансового аналитика, бизнес-тренера, экс-сотрудника Нацбанка Республики Казахстан Салтанат Абаевой. Она провела семинар по темам «Личные финансы. Учимся эффективно управлять деньгами» и «Платежные карты и их виды. «Карточные» мошенники. Как минимизировать риски потерь?».
Подобное мероприятие — не первое в этом образовательном учреждении. Идея лицейских «Дней финансовой грамотности» принадлежит одному из родителей ученика — Владимиру Леонову. При его непосредственном участии первое общение с финансовым профессионалом, представителем Московской биржи состоялось в мае нынешнего года. И вот – продолжение.
Вторая встреча получила статус международной. Ребята-лицеисты активно участвовали в обсуждениях тематики финансового планирования и учета семейного бюджета. Пробовали «прожить» на свои личные, «карманные деньги», искали всей группой способы «заработка» дополнительных средств.
Сегодня быстрыми темпами развивается онлайн-торговля. Как совершить покупку через интернет и не быть подверженным риску мошенничеств? Какие способы защиты существуют на финансовых рынках, в интернет-среде? Полученные ответы на эти вопросы наверняка помогут лицеистам в их жизни.
Надо сказать, что проект по финансовой грамотности будет развиваться. По словам Владимира Леонова, он готовит дальнейшие встречи в других образовательных учреждениях города и района. Предполагается и увеличение аудитории слушателей, в которой будут не только школьники, но и взрослые. Собственно, финансовая грамотность должна прийти в каждый дом.