Капиталина Терещенко – одна из тех, кого называют человек-праздник. Где бы она ни работала, чем бы ни занималась, ей удается увлечь всех вокруг интересными делами и заставить забыть о скуке и грусти.
– Родилась я поселке Хорлово, – вспоминает Капиталина Александровна, — там и в школе училась. А жили мы прямо возле Дома культуры, и я ходила туда почти во все кружки. И вязала, и плясала… А когда в 1955 году открывали новый ДК «Химик», я стала участницей первого концерта. Для выступления тогда со всего района приглашали лучшие коллективы, и мы, пять девочек хорловского танцевального кружка, исполнили на сцене чардаш.
Когда училась в классе седьмом, к нам в Хорлово стал приезжать баянист и композитор Анатолий Ивлев. Я записалась к нему в оркестр русских народных струнных инструментов и научилась играть на балалайке. Мы ездили выступать по всему району, и это было очень интересно! Он преподавал нам нотную грамоту, но я и на слух все схватывала на лету. А когда через несколько лет он нас по каким-то причинам покинул, в ДК появился Иван Петрович Чебаков и организовал хор, в составе которого было 50 человек. Мы снова много выступали, и даже оркестр при хоре существовал… Особенно мне нравилось выступать на фабрике, где мама работала бригадиром. Все говорили ей: «Смотри, вон твоя дочка!». И она мной гордилась.
– Вы, наверное, мечтали стать артисткой?
– Мне очень нравилось в самодеятельности, и я с детства мечтала стать работником культуры. Хотела поехать учиться в Москву, но мама, похоронившая троих детей, так надо мной тряслась и так боялась остаться одна, что никуда от себя не отпускала. И я окончила сначала швейное училище в Егорьевске, потом педагогическое. Но, получив профессию учителя начальных классов, работать в школу не пошла, а устроилась на химкомбинат во второй механический цех, где сразу почувствовала себя на своем месте.
На предприятии велась большая культмассовая работа. Между цехами организовывали конкурсы художественной самодеятельности, во Дворце культуры создавались прекрасные творческие коллективы. Я, конечно, во всем стремилась участвовать. Вошла в первый состав хора русской песни «Русь» под управлением Татьяны Канкасовой и много лет там пела. Татьяна Васильевна научила меня играть на ложках, причем не на двух, как сейчас делает большинство, а на трех. И до сих пор я не расстаюсь с этим народным инструментом.
Однажды мы поехали на смотр в Дом правительства. Там в фойе устроили мастер-классы и на одном из них обучали играть на двух ложках. Подошла я и говорю: «А третья ложка у вас найдется?». Они удивились. А я взяла любимый инструмент да так сыграла и спела, что все пришли в восторг, а ложки эти отдали мне в подарок. Они были простые белые, но когда я рассказала эту историю директору ДК Алле Георгиевне Орловой, она поручила мастерам расписать их и сказала: «Капиталина Александровна, пусть они всегда будут с вами». Так я с ложками и не расстаюсь, и они со мной повсюду.
– Многие сотрудники химкомбината помнят Вас как прекрасного организатора всевозможных мероприятий.
– Я действительно проводила со всеми рабочими много мероприятий: и спортивные, и культурные, и в «Березовку» ездила… Видела, что людям нравится, от чего они получают большую радость, а когда я заняла первое место в конкурсе на лучшего культмассового работника, меня директор предприятия Николай Федорович Хрипунов направил работать в Ейск, на Должанку, где располагалась химкомбинатовская турбаза «Азовская». Здесь мне приходилось делать все на свете. И сценарии сама писала, и концерты организовывала, и праздник Нептуна, и поездки на экскурсию. Даже на басах на аккордеоне играла. Костюмы сама шила — я же портниха. Уезжала на сезон в начале мая и возвращалась в октябре.
А когда киномеханика из станицы Должанской призвали в армию, я сама научилась обращаться с киноаппаратом и показывала отдыхающим кино.
– Вы дружите с техникой?
– Дружу! Когда уже после десятого класса я была в своей школе вожатой и проводила разные мероприятия, мне очень хотелось запечатлеть все события на фото. Я заработала денег и купила фотоаппарат со всем оборудованием для проявки и печати. Сама всему научилась и, благодаря этому, у меня сохранился большой фотоархив.
Потом, когда появились магнитофоны, я тоже приобрела и освоила эту новую технику и начала делать записи. Пришло видео – и с ним подружилась. Научилась снимать и монтировать фильмы. И это очень пригодилось.
Когда внучка пошла в 5 класс, классный руководитель Ольга Алексеевна Белошицкая сразу выбрала меня в родительский комитет. И тут все закрутилось! Мы везде ездили, проводили мероприятия… А однажды замдиректора по воспитательной работе Светлана Юрьевна Сайгушева на собрании объявила об организации скаутского отряда. Послушала я ее, и у меня сердце забилось – это ведь те же пионеры!
– Вспомнилось собственное пионерское детство?
– Вспомнилось! И еще понравилось, что скаутское движение не отрицает веру в Бога. Когда меня приняли в пионеры, я дома галстук прятала, чтобы только моя верующая бабушка не увидела, а то – скандал. А здесь, все доброе, что необходимо для воспитания детей, соединилось.
Мои внуки, конечно, стали скаутами, и я вместе с ними стала принимать активное участие в этом хорошем деле. Сначала Светлана Юрьевна брала меня на слеты как оператора. Мы с ребятами ездили по разным городам. Помню, в Ульяновске на всероссийский скаутский слет собрались четыре тысячи детей со всей страны. Высочайший уровень проведения! Столько всего интересного! Я старалась снять все самое важное, и привезла в школу отличный фильм.
А потом мы стали ездить в летний лагерь «Альтаир». И дети уже привыкли, что баба Капа всегда с ними. Даже на рафтах вместе с отрядом сплавлялась по горной речке. Только раз пропустила лагерь в этом году, потому что ездила на соревнования со спортклубом «Лидер».
– Но «Лидер» – спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями?
– С некоторых пор это имеет отношение и ко мне. Начались проблемы с ногами. Несколько месяцев я пролежала в больнице, и врач сказал: «Будете ли вы ходить, зависит от вашей силы воли». И я, несмотря на инвалидность, собралась с силами и вернулась к активной жизни. А спортклуб «Лидер» открыл в ней новую страницу. Там проводится столько всяких соревнований в самых разных видах, в том числе по настольным играм, что каждому есть чем увлечься. Я увлекаюсь многим. Никому не уступаю первенства по дартсу и киданию кольца. По шашкам почти всегда первые места беру. Очень люблю эту игру, закачала на телефон и играю каждую свободную минуту.
Однажды на отдыхе в Турции аниматоры устроили соревнования по дартсу. Я, конечно же, участвовала, мы же здесь постоянно тренируемся. Ну, и выиграла. А там правило: победители на награждении должны как-то представить свою страну. Вышла я со своими ложками, заиграла и запела: «Наши ложки знает целый мир! Наши ложки нынче русский сувенир…». Все так и ахнули! Побежали, давай фотографироваться, ложки разглядывают: «Какая красота!». Все меня потом узнавали, махали рукой.
– Мы знаем, что важное место в Вашей жизни занимала работа в отделении дневного пребывания для пожилых людей при управлении соцзащиты.
– Я работала там инструктором по труду. Умею делать поделки из любых материалов, и всех отдыхающих научила. Им нравилось. Я беру какую-то тему и не заканчиваю, пока мы ее не освоим и не сделаем выставку. Потом другую тему: лепку, вязание, плетение… Выставки были отличные. До сих пор у меня фотографии на жестком диске остались. Многие поделки женщины брали себе домой на память. Куда ни поеду – отовсюду везу природные материалы. Из Анапы привезла три пятилитровых банки ракушек. Мы из них столько всего наделали! Часть в школу подарила.
В соцзащите я придумывала много юмористических сценок, которые исполняла вместе с отдыхающими на праздниках, сама шила костюмы. Однажды поставила для пожилых женщин «Танец маленьких лебедей». Сшила им белые платья и балетные тапочки. И как они вдохновенно танцевали! Мечты должны сбываться в любом возрасте.
Я, наверное, так бы там и работала, но родилась правнучка, и надо было помочь ее нянчить.
– Но сейчас она уже подросла, и интересных занятий по-прежнему много?
– Сейчас я живу компьютером, окончила курсы на «отлично». У меня есть странички в соцсетях. Там я выкладываю фото и видео, рецепты вкусных блюд. И многие люди забирают оттуда все, что считают полезным.
Я участвую в соревнованиях, хожу на рыбалку с сыном, приняла участие в открытии сезона в ДК «Химик» имени Н.И. Докторова. Каждый мой день наполнен событиями, творчеством и спортом, и теплом близких людей.