Директор, сохранивший химкомбинат — Воскресенская газета Куйбышевец

Директор, сохранивший химкомбинат

8 декабря мы вспоминаем одного из ярких представителей директорского корпуса предприятий Воскресенского района, руководителя химкомбината с 1980 по 1996 год, Героя Социалистического Труда Николая Федоровича Хрипунова. В нынешнем году ему исполнилось бы 80 лет.

Он родился в поселке Мухтолово Нижегородской области. После окончания школы поступил в Ивановский химико-технологический институт, который окончил с красным дипломом. Вместе с группой выпускников ВУЗа в 1960 году пополнил коллектив Воскресенского химического комбината.

В советское время в ходу была такая фраза: «держаться за заводскую трубу». В том смысле, что, отдавая все силы своему предприятию, ты всегда будешь востребован, а при наличии хороших профессиональных и руководящих навыков сможешь пройти достойный карьерный путь. Николай Федорович Хрипунов, что называется, с первых дней своей работы прикипел к этой «заводской трубе». Директор предприятия Н.И. Докторов назначает его начальником смены отделения гидросульфата натрия в цехе солей. Вскоре Хрипунов – начальник этого цеха, с 1966 года – начальник цеха двойного суперфосфата, затем — руководитель производственного отдела, с 1972 года – главный инженер, а с 1980 года – директор комбината.

С самого начала работы на комбинате Н.Ф. Хрипунов обратил на себя внимание. Он отличался редкой трудоспособностью, дисциплинированностью, феноменальной памятью. В воспоминаниях ветеранов предприятия сохранилась история, когда Николай Федорович всего два дня в перерывах между основной работой готовился к сдаче экзаменов по правилам устройства и эксплуатации грузоподъемных механизмов, а потом блестяще ответил на все вопросы.

Директоров предприятий в те годы назначало профильное министерство по согласованию с партийными органами. Кандидатура Хрипунова, уже имевшего серьезный производственный опыт, была представлена еще в качестве правопреемника Н.И. Докторова. Но тогда в минхимпроме решили, что Николай Федорович еще слишком молод, и в 1972 году директорское кресло занял Г.А. Меркулов, работавший на химкомбинате с 1955 года. Но прошло время, и чиновники все равно одобрили назначение Н.Ф. Хрипунова.

Каким он был директором? Демократичным, но с необходимой жесткостью в принятии решений и в проверке контроля исполнения – так говорят его коллеги. Человек по природе своей обаятельный, Николай Федорович мог расположить к себе практически любого человека, внушить ему доверие. И тогда его слова без всякого начальственного тона принимались обязательными к исполнению.

В начале 80-х годов на комбинате продолжалась реконструкция: закрывались старые производства, строились новые цеха, осваивались современные технологии. Комбинат наращивал мощности, работал успешно, получал награды. В стране в рамках государственной программы шло развитие химической промышленности и, в частности, производств минеральных удобрений. Министерство химической промышленности ставило перед предприятием серьезные задачи. Причем, развитие предполагалось на основе отечественных технологий. Говоря термином сегодняшнего дня, требовалось импортозамещение. Так, собственные разработки воскресенских инженеров были положены в основу цеха аммофоса 2. Для успешного решения этой задачи требовалось соединение научных достижений с технической мыслью.

Н.Ф. Хрипунов уделял большое внимание науке, постоянно укреплял кадровый состав центральной лаборатории, проектно-конструкторского отдела. Принимал личное участие в разработке новых прогрессивных технологических процессов. Только благодаря его настойчивости и вере в успех, после определенных трудностей был внедрен в производство новый, полугидратный способ получения фосфорной кислоты. Сейчас этот способ применяется на всех предприятиях нашей страны и за рубежом. А Николай Федорович защитил диссертацию на эту тему и стал кандидатом технических наук.

В 1985 году коллектив Воскресенского ордена Ленина и ордена Октябрьской революции производственного объединения «Минудобрения» им. В.В. Куйбышева рапортует о том, что за три с половиной месяца до назначенного срока он выполнил плановое задание 11-й пятилетки. А сверх плана готов выпустить продукции на 4 миллиона рублей. По тем временам это очень серьезное вливание в государственный бюджет и в выполнение госпрограмм развития химической отрасли и сельского хозяйства. Продукция химкомбината на складах не залеживалась.

Но это было не только производственным достижением. Чем лучше предприятие работало, тем больше ему разрешалось вкладывать средств в развитие социальной сферы.

Для Хрипунова Воскресенск был продолжением комбината. И директор с присущей ему внимательностью и ответственностью относился к городским проблемам. Строилось много жилья – бурными темпами развивался Новлянский микрорайон со школами и детскими садами. Работники бесплатно получали уже не «коммуналки», а отдельные квартиры.

Вводились в строй объекты: плавательный бассейн «Дельфин», столовая в пионерлагере «Химик», новый корпус профилактория, дом молодых специалистов с гостиницей, поликлиника, база отдыха «Азовская». Была обустроена набережная Москвы-реки. Даже новый пешеходный мост находился на балансе химкомбината. Почти в каждом дворе стояли хоккейные коробки.

Кстати, о хоккее. Химкомбинат кроме массового спорта развивал и спорт профессиональный. Хоккейная команда мастеров «Химик» принадлежала предприятию. Конец 80-х годов – время высших достижений «желто-синей» дружины. Николай Федорович Хрипунов, естественно, в курсе всех дел своей команды. Ходит на матчи, следит за игрой. Нередко после поражения прогуливается вместе с главным наставником хоккеистов Владимиром Филипповичем Васильевым вокруг Дворца спорта. Успокаивает эмоционального тренера: «Не переживай. Разберете ошибки, в следующий раз выиграете». И «Химик» выигрывал. В 1989 году завоевывает «серебро» чемпионата СССР, а в 1990 – «бронзу». Для нестоличных клубов это был по тем временам серьезный успех.

Сам же Николай Федорович в хоккей не играл, но любил другие виды спорта и поддерживал себя в отличной физической форме. Недалеко от его дома, в лесу за Больничным поселком, была устроена бадминтонная площадка. Там на открытом воздухе в любое время года шли спортивные баталии, в которых состязались руководители местных предприятий и различных ведомств. Как вспоминают участники тех событий, нередко, под свист ракеток решались и насущные городские проблемы. И это все происходило в 6 часов утра, до начала рабочего дня!

С пуском бассейна «Дельфин» Николай Федорович стал по утрам плавать. Да и многих своих подчиненных пристрастил к водным дорожкам…

Но вернемся к делам производственным. Не в характере Хрипунова было останавливаться на достигнутом. Он взялся решать сложнейшую отраслевую проблему – переработку фосфогипса. Исследования велись по многим направлениям, и, в конце концов, перерабатывающий завод был построен. Для химкомбината это было непрофильное производство. Из фосфогипса начали делать стройматериалы. В перспективе завод должен был перейти в ведение комбината «Красный строитель».

Еще одной проблемой производителей минеральных удобрений являлась кремнефтористоводородная кислота, получавшаяся в результате экстракции. С конца 60-х годов на предприятии начали заниматься ее переработкой во фтористый алюминий. В 1989 году переоснащенный цех фторалюминия работал с превышением проектной мощности на 10 процентов!

Под руководством Н.Ф. Хрипунова химкомбинат был близок к тому, чтобы практически замкнуть технологическую цепочку на безотходное производство. И уже думали о перспективах, но наступили перестроечные 90-е годы, порушившие многие планы.

Цены стремительно взлетели вверх, нарушились экономические связи, началась неразбериха в управлении государством в целом и экономикой в частности. Теперь основной заботой руководителя предприятия стало выживание завода. Министерство химической промышленности фактически устранилось от регулирования отношений между сырьевиками, производителями и покупателями. Главным стало не то, сколько ты выработаешь продукции, а сколько продашь. И за рынки сбыта развернулась настоящая война.

Николай Федорович понимал минусы химкомбината в складывающихся новых экономических отношениях. Сверхсложная логистика с очень далекой сырьевой базой и также неблизкими основными покупателями удобрений серьезно осложняли ситуацию. А заработную плату коллективу надо было выплачивать! Проблемы, к которым никто не готовился, легли, в первую очередь, на директорские плечи.

В поисках инвесторов руководство предприятия общалось и с электроэнергетиками, и с газовиками, и с железнодорожниками. Проходили бесконечные приемы различных делегаций и на самом предприятии. В конце концов, химкомбинатом заинтересовалась компания «РОСПРОМ», которая взяла на себя ответственность за фосфатные удобрения.

Более трех лет длились переговоры. Основное беспокойство вызывала будущая сырьевая база. Из Воскресенска на Кольский полуостров даже была послана группа «разведчиков». Те вернулись и доложили, что «РОСПРОМ» серьезно занялся разработкой месторождения фосфоритов. На последнем своем оперативном совещании Н.Ф. Хрипунов объявляет решение о заключении соглашения о стратегическом партнерстве трех субъектов: «Апатита», «ВМУ» и «РОСПРОМа». Подписать этот архиважный документ он просто не успел. Колоссальное напряжение подорвало здоровье директора…

Он ушел из жизни в 2005 году. В память о Н.Ф. Хрипунове была названа новая улица с современными домами. А на первом строении установлена мемориальная доска, у которой 8 декабря, в день рождения директора, снова традиционно соберутся друзья и коллеги Николая Федоровича и еще раз скажут добрые слова в адрес человека, который сохранил для Воскресенска работающее градообразующее предприятие.

Редакция газеты «Куйбышевец» благодарит
ветеранов химкомбината за воспоминания о Н.Ф. Хрипунове
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец