От нового ГОСТа — к господдержке использования фосфогипса — Воскресенская газета Куйбышевец

От нового ГОСТа — к господдержке использования фосфогипса

В очередном заседании рабочей группы по экологии Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) принял участие начальник технического отдела АО «ВМУ» Владимир Миронов. Совещание объединило специалистов научно-исследовательских институтов, предприятий – производителей минеральных удобрений.

Участники заседания говорили о необходимости разработки методики установления технологических нормативов для отрасли производства минеральных удобрений. Актуальность обсуждаемой темы обусловлена изменениями в законодательстве и имеет большое значение для предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах I категории (производства аммиака, кислот, минеральных удобрений и др.).

Участники встречи обсудили также ход работ по программе стандартизации на 2017-2018 годы по разработке трех государственных стандартов по фосфогипсу.

Последний вопрос предполагает подготовку ряда документов, обосновывающих возможность использования вторичного материального ресурса, образующегося при производстве фосфорной кислоты, в различных сферах хозяйственной деятельности. В частности, разработка ГОСТа «Фосфогипс для сельского хозяйства. Технические условия» позволит претендовать на получение государственной поддержки для использования фосфогипса с целью мелиорации сельскохозяйственных угодий.

«Мы уже не первый год работаем над проектами применения и использования фосфогипса в различных отраслях народного хозяйства: строительной, дорожно-строительной сферах, в сельском хозяйстве, в цементной и даже нефтегазовой промышленностях,  комментирует Владимир Миронов В этом году компания «УРАЛХИМ» выступила с инициативой использовать фосфогипс при строительстве дорог в Московской области и направила соответствующее письмо губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Мы надеемся, что наша инициатива найдет поддержку на региональном уровне».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец