На «ВМУ» снова гости — Воскресенская газета Куйбышевец

На «ВМУ» снова гости

Старшеклассники воскресенских школ – всегда желанные гости для химкомбината. Закрепление знаний, полученных на уроках, а также знакомство с конкретными примерами химических процессов, лежащих в основе производства, – возможности для этого ученикам и их педагогам с большой охотой предоставляют специалисты градообразующего предприятия.

Очередная экскурсия в рамках социального партнерства между АО «Воскресенские минеральные удобрения» и управлением образования района состоялась для учащихся 9 класса с углубленным изучением химии средней школы №4. Гости побывали в одном из наиболее популярных заводских подразделений – полигоне вторичных материальных ресурсов №2 Лопатинский, более известном как Белая гора.

На самом деле, белого на горе остается всё меньше и меньше. Благодаря регулярным работам по рекультивации отвала он все плотнее покрывается растительностью. Убедиться в этом смогли и юные гости химкомбината. Как раз во время их экскурсии на полигоне работала специальная техника, с помощью которой по склонам равномерно распределялся почвогрунт – специальный субстрат, который при смешивании с фосфогипсом образует благоприятную для активного роста растений основу.

Начальник технического отдела предприятия, к.т.н., Почетный химик РФ Владимир Миронов подробно рассказал ребятам и их педагогам о тонкостях процесса рекультивации, а также в целом о сложном инженерном сооружении, представляющем собой не что иное, как техногенное месторождение гипса. Как образуется фосфогипс, насколько он безопасен, из чего он состоит, где применяется – на эти и многие другие вопросы гости химкомбината получили подробные и научно обоснованные ответы.

Говоря о сферах применения вторичного продукта, образующегося при производстве фосфорной кислоты – основы для будущих удобрений, Владимир Миронов привел конкретные примеры его использования в различных отраслях народного хозяйства: строительной, дорожно-строительной, нефтегазовой, в сельском хозяйстве. Однако на сегодняшний день массового применения этот продукт не находит: согласно статистике, в мире перерабатывают лишь 1% от получаемого объема фосфогипса. А вот на Воскресенском химкомбинате отгружают потребителям до 10% вырабатываемого продукта. Также за последние годы предприятием была проделана серьезная работа по получению технологии извлечения из фосфогипса редкоземельных металлов.

Отвечая на вопрос о безопасности Белой горы, Владимир Миронов отметил, что научный подход и ответственное отношение воскресенских химиков к вопросам эксплуатации полигона, многолетнее сотрудничество предприятия с ведущими профильными институтами, в частности, Санкт-Петербургским горным университетом, а также Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства, регулярные мониторинги его состояния позволяют минимизировать воздействие данного объекта на окружающую среду.

Подводя итоги встречи, представители «ВМУ» выразили надежду, что экономически обоснованная технология по переработке фосфогипса обязательно будет разработана. Они пожелали участникам экскурсии стать не только свидетелями, но и непосредственными участниками реализации инновационных проектов, которые вдохнут в фосфогипс вторую жизнь, а химкомбинату откроют новые направления для развития.

В свою очередь гости поблагодарили принимающую сторону за познавательную экскурсию, пообещав не терять интерес к изучению такой интересной и важной науки, как химия.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец