В числе проектов, поданных на соискание премии «Наше Подмосковье-2017», нам показались интересными спортивные состязания с необычным названием «Коломинские овраги». Тут нет никакой грамматической ошибки, так как к соседней Коломне и «коломенским» эти старты никакого отношения не имеют. А названо все так по фамилии инициатора соревнований. Сегодняшний гость рубрики «Нерабочее настроение» Евгений Коломин.
— Как пришла идея увековечить свое имя в неровностях нашей местности?
– Как-то само собой. У нас не так много массовых мероприятий для любителей физкультуры и спорта, которые проходили бы в неформальной душевной атмосфере. И мне захотелось сделать что-то вроде серии соревнований, которые и получили название «Коломинские овраги». Главным инициатором был я, но ко мне присоединились заинтересованные люди, и сейчас у нас сложилась хорошая команда.
Мы делаем отдельные старты: вело, беговые, а в перспективе добавим лыжи. Все для того, чтобы привлечь к занятиям спортом как можно большее число людей. И с каждым новым соревнованием убеждаемся, воскресенцам это действительно приносит радость. Постоянно появляются новые лица, все спрашивают, когда еще будут соревнования.
– Чем Ваши «Овраги» отличаются от других официальных кроссов, пробегов?
– Сейчас все проходит в окрестностях «Дубравушки», где действительно повсюду овраги. Но на будущий год мы планируем сразу три площадки. Хотим в Ачкасово трассой заняться и по берегу Москвы-реки побегать.
А отличаются наши соревнования именно атмосферой. Я сам веду их. У нас всегда музыка. Есть точка питания с углеводными напитками… В общем, беру все самое лучшее, что вижу на разных соревнованиях, и соединяю.
Все началось в прошлом году. Мы со знакомым договорились и провели пробный старт. Собрали народ через соцсети. Пришло около 50 человек, и все остались очень довольны мероприятием. Теперь люди приезжают и из других городов Подмосковья, из Москвы, Рязани, Тулы, Питера…. География расширяется!
– Вы профессионально занимаетесь лыжами. Как пришли в этот вид спорта?
— В детстве, лет до одиннадцати я занимался футболом. Но всегда с огромным интересом смотрел трансляции соревнований по биатлону. На фоне интереса к этому виду спорта я и пошел искать лыжную секцию. Нашел не сразу: к сожалению, лыжи в Воскресенске не первый вид спорта. Но вскоре я узнал, что в городе появился тренер Андрей Юрьевич Загренчук. С ним в сентябре 2006 года я и начал заниматься.
В секцию пришел, как водится, с друзьями, но они потом бросили, а я остался. Тренировались мы в удовольствие, потому что тренер разумно нагружал по мере наших физических возможностей. Есть, к сожалению, тренеры в нашей российской действительности, которые начинают чуть не с рождения гонять детей и выжимать из них все соки, лишь бы показали результат. Кто выдержал – пойдет дальше, а нет – и бог с ним. А лыжи – это циклический взрослый вид спорта, и начать показывать результаты там можно только годам к тридцати, когда организм по-настоящему войдет в силу. Поэтому я очень благодарен своему тренеру за то, что он не отбил у меня желания и подвел в хорошей форме к новому этапу спортивной жизни.
Сейчас тренируюсь под руководством одного из самых перспективных тренеров России, и ясно вижу, что результаты пошли в гору. Только что вернулся из Санкт-Петербурга со сборов, где есть тренировочный комплекс с искусственным снегом.
В то же время продолжаю держать связь с Андреем Юрьевичем. Он мне во многом помогает. И теперь уже я порой что-то подсказываю ему при проведении тренировок.
– Какие у Вас любимые дистанции?
– Я больше стайер. Мне нравятся дистанции от 30 километров и выше. Очень хорошо получается 50 километров (это олимпийский вид программы). Когда форма позволяет, могу и спринтерские дистанции бежать.
Тренируюсь при федерации лыжных гонок Москвы, в команде «Юность Москвы», и вхожу в состав сборной столицы. Среди лыжников существует громадная конкуренция. И чтобы попасть на чемпионат России, где бегут всего 50-60 лучших лыжников из десятков тысяч со всей страны, надо приложить много труда. Быть просто участником национального чемпионата – очень престижно. Я поставил перед собой цель стать мастером спорта.
Для этого надо попасть в десятку сильнейших на региональных соревнованиях. А если чемпионат России – в 30-40 лучших. Ну а если в 20, то это уже внимание со стороны национальной команды и реальный шанс ворваться в состав сборной и выступать на высочайшем уровне. Так что этот год будет для меня особенно важным.
– А любимым в детстве биатлоном-то Вы попробовали заниматься?
– Еще в школе ездил на пару сборов команды Московской области. Мне тогда сказали, что надо еще побегать на лыжах, а только потом перейти в биатлон. Я побегал и остался в лыжах. Если предложат, побыл бы стреляющим лыжником с удовольствием.
– Помимо спорта Вы еще работаете ведущим на разных мероприятиях…
– Стараюсь успевать многое. Раньше я играл в КВН, и вполне уверенно держу себя на публике. Времени, конечно, не хватает, чтобы заниматься этим всерьез, но я стараюсь не оставлять это направление деятельности и в дальнейшем, как вариант, планирую стать комментатором спортивных мероприятий. Этой зимой у меня есть возможность поработать ведущим на этапах Кубка Анны Богалий, которые проходят по всей России. Если получится – это будет серьезный шаг вперед. Надо ведь уже сейчас думать о том, чем заниматься после завершения спортивной карьеры.
Еще одно направление, которое меня привлекает, это занятия со взрослыми спортсменами-любителями. Тренеры ДЮСШ никогда не будут заниматься со взрослыми, а им тоже хочется реализоваться в спорте, выполнить разряд. Тренирую по технике, по лыжным гонкам, готовлю к соревнованиям. У них есть мотивация. И сейчас вообще стало модным иметь личного тренера.
– Кто из спортивных комментаторов Вам наиболее интересен?
–Мне не очень нравится, как комментируют лыжи на некоторых каналах. А вот Дмитрия Губерниева слушать всегда увлекательно. С точки зрения профессиональных спортсменов, он, может быть, говорит лишнее, но для простых людей очень интересно знать какие-то подробности жизни биатлонистов, кто с кем дружит… Он делает для публики шоу, эмоционально заводит, и это правильно. Главное – не переходить границ.
– В России принято считать, что жизнь профессионального спортсмена состоит только из тренировок, сборов, соблюдения спортивного режима… И вдруг смотришь, на Олимпиаде биатлонную гонку выигрывает зубной врач из Норвегии, а состязания по могулу «золото» берет программист из Австралии. Как им удается и работать, и тренироваться?!
– Я считаю европейскую систему в этом плане более правильной, и тоже много чем занимаюсь. Хотя большинство моих друзей по команде полностью погружены в спорт.
В Европе все по-другому, там люди работают, а потом приходят вечером на тренировку и все. И бегут порой быстрее наших профессионалов, и олимпийскими чемпионами становятся. У нас все с утра до ночи тренируются, только об этом и думают. В итоге нередко эмоционально перегорают перед стартами: так сильно давит ответственность за результат. А посмотрите на норвежцев: выходят на старт как на праздник! Для них это шоу.
Иностранцы практически никогда не едут на сборы всем составом команды. Они тренируются по клубам рядом с домом, а раз в месяц лучшие проводят совместный сбор, и снова разъезжаются по домам. У нас всех привозят на тренировочную базу и ставят в жесткие рамки. И это потому, что у нас вообще проблема с тренировочными объектами. Я тоже хотел бы жить в Воскресенске и тренироваться рядом с домом, но здесь нет условий для тренировок моего уровня, нет лыжероллерной трассы…
Если бы у нас были широко распространены частные спортивные клубы в циклических видах, где на спортсмена выделяют финансирование, но дают и время реализоваться, и обеспечивают возможность качественного тренировочного процесса, это принесло бы огромную пользу.
– Может, сказывается слабое развитие малого бизнеса, который мог бы этим как раз заняться? Да и у людей нет хорошего достатка, который они могли бы тратить на занятия спортом в удовольствие, и свое развитие?
– Все верно. К сожалению, на лыжном спорте можно заработать, только если ты находишься на высочайшем уровне. Поэтому-то я и считаю, что должен обязательно иметь еще какое-то дело в жизни.
У меня много планов. И надеюсь, что смогу их реализовать.