Химия для химиков — Воскресенская газета Куйбышевец

Химия для химиков

В рамках социального партнерства между АО «Воскресенские минеральные удобрения» и Управлением образования Воскресенского района состоялась экскурсия для учителей химии на полигон вторичных материальных ресурсов №2 Лопатинский.

Организация дней открытых дверей на химкомбинат в последнее время стала постоянной практикой. Как минимум раз в два-три месяца старшеклассники образовательных учреждений, представители общественных и экологических организаций, бизнеса, органов власти посещают производственные и вспомогательные цеха предприятия, знакомятся с направлениями его развития, природоохранной деятельностью, общаются с коллективом. Однако наибольший интерес у экскурсантов всегда вызывает так называемая Белая гора – полигон складирования вторичного продукта, образующегося в процессе производственной деятельности.

На сей раз желание посетить сложное инженерное сооружение, признанное одним из пяти основных местных достопримечательностей, проявили педагоги – члены методического объединения учителей химии Воскресенского района. Экскурсию для них провел начальник технического отдела, кандидат технических наук, Почетный химик России Владимир Миронов.

Химический состав продукта, опыт и перспективы его переработки, применения в различных отраслях народного хозяйства– эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания гостей химкомбината.

Фосфогипс сегодня применяют в строительной, дорожно-строительной отраслях, в сельском хозяйстве в качестве мелиоранта, а также в цементной промышленности как альтернатива природному гипсу при производстве клинкера. Также за последние годы предприятием была проделана большая работа по получению технологии извлечения редкоземельных металлов из фосфогипса. Однако говорить о том, что продукт находит массовое применение, пока не приходится: согласно статистике, в мире перерабатывают лишь 1% от получаемых объемов фосфогипса. На Воскресенском химкомбинате сегодня отгружают потребителям до 10% вырабатываемого продукта.

Впрочем, по мнению специалистов, поиск экономически оправданной технологии переработки – это общемировая цель, которая в долгосрочной перспективе обязательно будет достигнута. Ведь запасы природного гипса не бесконечны. Так что сегодняшние горы – это в некотором роде стратегический резерв для будущих поколений.

Ну, а возвращаясь к важному вопросу дня сегодняшнего – безопасности Белой горы, представители «ВМУ» ответили вполне конкретно и убедительно. Научный подход и ответственное отношение воскресенских химиков в вопросах эксплуатации полигона фосфогипса, многолетнее сотрудничество предприятия с ведущими профильными институтами, в частности, Санкт-Петербургским горным университетом, а также Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства, позволяют минимизировать его воздействие на окружающую среду.

Гости химкомбината поблагодарили принимающую сторону за интересную и познавательную экскурсию, пообещав приложить все усилия, чтобы привить своим ученикам интерес к химии.

«Наше сотрудничество с учреждениями образования на сегодняшний день выходят на новый уровень. Думаю, визит на предприятие педагогов-химиков является яркое тому подтверждение, – комментирует заместитель генерального директора по персоналу Юлия Смирнова. –Нам бы очень хотелось, чтобы учащиеся воскресенских школ уже сегодня имели возможность задуматься над выбором профессии и могли бы рассматривать химкомбинат как место своей будущей профессии. Собственно, с этой целью на «ВМУ» сегодня реализуется программа «Кадры под ключ», которая предполагает развитие социального партнерства между предприятием и учебными заведениями. Ну, а результатом этой важной работы стали совместные информационно-просветительские проекты, которые мы успешно представили в рамках Года экологии, конкурсы профессионального мастерства, постоянные открытые уроки и экскурсии, творческие конкурсы. Мы благодарны за это Управлению образования Воскресенского района, руководству и педагогам учебных заведений. Вместе мы работаем над нашей общей задачей – воспитать настоящих профессионалов, которые в будущем, мы надеемся, смогут продолжить славную трудовую историю градообразующего предприятия, внеся свой вклад в развитие и процветание своей малой родины – Воскресенского края».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец