Обсудили экологические стандарты — Воскресенская газета Куйбышевец

Обсудили экологические стандарты

Представители компании «УРАЛХИМ» приняли участие в совещании рабочей группы по экологии, которое состоялось под эгидой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Встреча прошла в формате круглого стола и объединила технологов и экологов предприятий отрасли минеральных удобрений, специалистов институтов, общественных и экологических организаций – разработчиков информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Они обсудили основные вопросы перехода отрасли минеральных удобрений к технологическому нормированию на основе принципов НДТ.

АО «ОХК «УРАЛХИМ» на встрече представили руководитель направления реконструкции и модернизации Александр Исаченков и начальник технического отдела АО «Воскресенские минеральные удобрения», к.т.н. Владимир Миронов.

Центральной темой стала разработка нормативной технической документации, касающейся использования вторичного материального ресурса – фосфогипса. В основе разрабатываемых документов – Государственные стандарты, призванные минимизировать нагрузку на окружающую среду в процессе получения производителями минеральных удобрений фосфогипса, его последующего складирования и реализации.

Участники круглого стола, в частности, обсудили разработку трех ГОСТов, касающихся использования фосфогипса в сельском хозяйстве, общих общетехнических требований для этого продукта, а также его применение в строительной отрасли. В настоящее время активно ведется работа над проектами ГОСТов, часть которых планируется завершить уже к концу текущего года.

«Подобные встречи имеют важное практическое значение, — комментирует Владимир Миронов. — В свете изменений законодательства в области экологии и природопользования, проблем перехода к нормированию, основанному на принципах наилучших доступных технологий, просто необходим обмен опытом, конструктивный диалог, обсуждение наиболее актуальных предложений по созданию единой нормативной базы. Все это позволяет найти наиболее правильные и понятные решения многих общих для производителей минеральных удобрений вопросов, в том числе и в области охраны окружающей среды».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец