Николай Васильевич Князев известный воскресенской спортивной общественности человек. В свой 81 год до сих пор в строю лыжников-ветеранов и регулярно пополняет внушительную коллекцию медалей и кубков. Он – настоящий пример преданности здоровому образу жизни и образец крепкого спортивного бойца с мужественным характером и постоянной нацеленностью на победу. Звание «Мастера спорта» в категории ветеранов – заслуженная награда.
– Родился я в деревне Елкино, – рассказывает Николай Васильевич, – учился в хорловской школе, куда мы каждое утро по несколько километров ходили пешком. Наверное, там, на зимних уроках физкультуры, я и полюбил лыжи. А в 1953 году, когда учился в 10 классе, на хорловскую фабрику пришел хороший лыжник и организовал секцию для школьников, куда позвали и меня. Мы тренировались и участвовали в соревнованиях на первенство района. Но, все же, по-настоящему я стал заниматься лыжным спортом гораздо позже.
После службы пошел работать на ремонтно-механический завод (сейчас ЭМЗ). Начинал учеником сварщика, потом стал мастером. И все время бегал на лыжах. А так как я был активным спортсменом, меня пригласили в трест «Мособлстрой 5» инструктором по ДОСААФ, где я и проработал до пенсии.
– С чего начались серьезные занятия спортом?
– Еще до армии я выполнил второй разряд по лыжам. Но особую роль сыграл в моей судьбе тренер спортклуба «Химик» Генрих Алексеевич Володин. Мне было года 33. Каждый выходной вся наша команда участвовала в большом тренировочном процессе, длившемся 2-3 часа круглый год. Летом бег на лыжах сменялся обычным бегом вперемежку с ходьбой.
Первый раз я дошел до Петровского и так устал, что тренер оставил меня отдыхать, а команда пошла вперед. На обратном пути меня захватили с собой. Вернувшись домой, я свалился и уснул без задних ног. Решил: больше на тренировку не пойду. Но через неделю-другую втянулся и с тех пор уже 50 лет этим занимаюсь. Бегал на разные дистанции от 5 до 60 километров.
– Помните свою первую награду?
– Побед в разных соревнованиях было много, но самой весомой из первых считаю полученную на неофициальном первенстве России среди ветеранов в 1976 году в Краснозаводске. Четыре дня подряд без перерыва на отдых мы соревновались на дистанциях 10, 15, 30 и 50 километров. Там я завоевал две медали: в марафоне на 50 километров взял 2 место, на дистанции 15 километров – 3 место.
– Что самое тяжелое в марафоне? – Ох! Как говорят, самое тяжелое в марафоне – это 45-й километр. Раз двадцать я участвовал в Мурманском марафоне на Празднике Севера. Там и сопки, и кислорода не хватает, но самое сложное – последняя «пятерка». Когда опыта нет, сначала жмешь на всю железку, а потом силы и кончаются. Но с дистанции я не сходил ни разу. А тактика пришла потом с опытом.
– Вы сами готовили лыжи для соревнований?
– Сам. Начинал на деревянных лыжах классикой. Пластик появился только потом и был роскошью. А хорошей лыжной мази практически не достать. На соревнованиях в Одинцово, которые устраивали братья Манжосовы, участники получали самый лучший подарок – импортную баночку мази. Но это было непросто: надо прийти к финишу в составе первых 250 лыжников из примерно 1500 участников.
– Случалось ломать лыжи на соревнованиях?
– Лыжи никогда. А вот палки – приходилось. На лыжне России, где со старта одновременно уходят более тысячи человек, со мной такое бывало. Но болельщиков вдоль трассы всегда много и они выручают, подают палки. Потом мне это надоело, и я купил палки, которые не ломаются.
– Следите за лыжной молодежью?
– Обязательно! По городу основной состав знаю, и со мной все знакомы. Я же начальник трассы у оздоровительного лагеря «Дубравушка». Уже 30 лет ей занимаюсь, и могу сказать, что ее появление – и моя заслуга. Прежде в этом месте хорошей лыжни не было. Трест «Мособлстрой 5» тогда приобрел снегоход «Буран», и я три года готовил трассу в 5 километров. Там прорыли дренажную канаву, чтобы осушить участок леса. А мы потом равняли бугры, разбирали завалы. Ребята помогали. С тех пор я поддерживаю состояние трассы, в последнее время – на общественных началах. Поменял все запчасти в «Буране». Считается, что срок его службы – 4 года, но он до сих пор работает. И я накатываю лыжню.
– Пятьдесят лет на лыжах! Сколько всего интересного, наверное, было за эти годы!
– Еще бы! Помню, в 1979 году в Балаково проводили официальные соревнования среди любителей. Я в эстафете в дублирующей команде Москвы и Московской области. Первые два этапа бежим вторые-третьи. И вот на третьем этапе, я достаю нашего же гонщика из основной команды. Мы в азарте парой приходим на финиш своего этапа очень быстро. А гонщик первой команды, который должен был принять эстафету, не ожидал от нас такой прыти. Ходит в теплой куртке, в штанах и даже лыжи не надел! Так свой старт и прозевал! Наш дублирующий состав убежал вперед, а первая сборная только третьей пришла.
Тот гонщик всегда был моим главным соперником. Как я только начал заниматься, он уже был «заслуженный». Это нынешний президент Российского любительского лыжного союза – Виталий Михайлович Курочкин (улыбается). На чемпионатах мира он никогда без призов не оставался.
Еще запомнился марафон в Красногорске на 50 км. Он каждый год проводился. Мороз -24 градуса. Там два круга: в первом проходишь 30 км, во втором 10. И вот идем на второй круг, бежим, бежим, а он все не кончается. Потом оказалось, что контролеры, которые должны были повернуть группу спортсменов на короткий участок, ошиблись и отправили снова на «тридцатку». Поняв свою ошибку, контролеры испугались и сбежали. А мы так и добежали 60 км. Многие не выдержали и сошли с дистанции. А я тогда выиграл.
Однажды дети подарили мне путевку на соревнования в Германию, в 2012 году. Накануне гонки была слякотная погода, а утром подморозило. Понадеявшись на сервисменов российской команды, отдал им готовить лыжи. Вышел на трассу – лыжи не держат. А там сплошные холмы. На одних руках всю «пятерку» шел. Еле доплелся, а надеялся на большее. Ох, и ругали же мы потом этих сервисменов! А в этой гонке решалось, кто побежит в эстафете от России. Тогда решили, что побегу все-таки я. Мой – второй этап классикой. Лыжи намазал сам и показал лучший результат в нашей группе. С тех пор я сервисменам не доверяю (улыбается). Там я получил все три медали: золотую, серебряную и бронзовую.
– Сейчас-то на лыжи встаете по лесу, хотя бы прогуляться?
– В этом году ездил на всероссийские соревнования в Кировскую область и привез три золотые медали.
– У Вас стоит баян… – На баяне я выучился играть лет в сорок. В молодости играл на гармошке. Самоучка, так, для души.
Еще для души был сад на Фосфоритном. На велосипеде туда всегда ездил. Останавливался в Шильково тренировку провести. Потом через Елкино — в сад. Там до вечера поработаешь и обратно. И так 20 лет. Не так давно сад продал. Сын в Елкино дом строит новый, а я там ему помогаю.
– В общем, покоя нет.
-– Какой там!? То трассу делаю, то на тренировке круглый год: и на роликах, и с палками, и бегом. И еще работать на строительстве дома надо. Но не успокаиваюсь, и пока хватит здоровья, буду выступать.