Сентябрь-октябрь – относительно спокойная пора для производителей минеральных удобрений, используемых в открытом грунте. Покупка продукции химкомбинатов для внесения питательных веществ в почву под зиму уже завершена, а до подготовки к весенней посевной еще довольно много времени. Поэтому химики, в том числе и воскресенские, используют данную промышленную паузу для проведения ремонтной кампании, а также для разработки перспективных планов с учетом тенденций мирового рынка. Собственно, с оценки глобальной ситуации в индустрии минудобрений мы и начали разговор с генеральным директором АО «ВМУ» Анатолием Шаблинским.
— Анатолий Александрович, что сегодня ключевым образом влияет на принятие стратегических решений по дальнейшей работе предприятия?
— На мировом рынке, включая Россию и страны ближнего зарубежья, в нынешнем году спрос на минеральные удобрения в сезонные периоды достаточно хороший. Мы за весну-лето активно наполняли свои поля хранения готовой продукцией, площадь которых за последнее время увеличена за счет сноса старых и аварийных зданий. И у нас не было проблем с реализацией — сегодня места складирования практически пустые, а то, что производили в последнее время, уходило прямо с конвейера. Но это вовсе не значит, что покупатель берет абсолютно все, что выставляют предприятия химической индустрии на продажу. Его интересуют современные высококачественные продукты. Именно на это нужно делать акцент в своей работе, чтобы остаться, как говорят, «на плаву» в море большого бизнеса.
— Какие удобрения можно назвать сегодня визитной карточкой воскресенского предприятия?
— В первую очередь, это гранулированные удобрения, сочетающие в себе азот, фосфор и калий в различных пропорциях. Трехкомпонентные удобрения представляют собой готовый комплекс полезных веществ, который необходим для почвы. В 2017 году мы достигли высоких показателей в цехе аммофоса №2. За счет модернизации технологической линии максимальная производительность выросла с 1450 до 1600 тонн в сутки.
Второй важный для нас продукт в линейке минеральных удобрений — моноаммонийфосфат специальный водорастворимый. Спрос на эту продукцию, используемую, в основном, в тепличных хозяйствах, не имеет сезонных колебаний. Он стабильный в течение всего года. Поэтому продажа его идет без накопления на складах.
В отделении сложных минеральных удобрений выпуск продукции увеличен со 130 до 144 тонн в сутки.
Понятно, что любой потребитель старается приобрести товар с хорошим соотношением цены и качества. Кроме того, еще и в удобной ему упаковке. Все эти классические тенденции рынка мы учитываем в своей работе.
В этом году на предприятии в экспериментальном порядке осуществили фасовку семи марок удобрений в килограммовую тару для того, чтобы провести анализ спроса на потребительском рынке. Оказалось, что интерес к нашей продукции есть и у частного покупателя, и сейчас в службе дистрибуции работают над тем, чтобы в перспективе минеральные удобрения в мелкой упаковке можно было купить в магазинах по всей России.
— Воскресенский химкомбинат в последнее время занимается несвойственными ему калийными удобрениями. Чем обусловлено данное направление работы?
— Мы стараемся максимально эффективно использовать производственные мощности предприятия. На предприятии освоен выпуск гранулированного фосфорно-калийного агрохимиката – PK 5:55. Это комплекс полезных веществ, которые необходимы для пополнения низкого содержания калия в почве при одновременном достаточном содержании азота и фосфора. Он используется на различных типах почв для подкормки всех видов сельскохозяйственных культур и декоративных насаждений.
Что касается возникновения данной темы, то наше предприятие работает в составе холдинга «УРАЛХИМ» и решает задачи не только в рамках своей деятельности, но и в рамках деятельности всей системы аффилированных предприятий. Мы отработали технологию и будем передавать ее на профильный калийный комбинат холдинга.
— А цех аммофос 1?
— Будет модернизирован. У нас большие планы по обновлению производственных линий. И не только в этом подразделении.
Начнем с самого крупного проекта – реконструкции сернокислотного производства (замена абсорбционных башен сушильно-абсорбционного отделения), который специальные службы коллектива предприятия начнут осуществлять в ближайшей перспективе. Я бы отметил тот факт, что на установке СК-48 за время ее существования никогда не проводились такие масштабные работы, которые предполагается начать в текущую остановочную кампанию. На химических предприятиях новую башню, как правило, монтируют рядом с отслужившим свой срок аналогичным оборудованием. Наша установка СК-48 такую технологию замены применить не позволяет. Новая башня может быть поставлена только на существующий фундамент старой. Предстоит сложнейший процесс, связанный с демонтажом и монтажом десятков тонн металлоконструкций с применением уникальной техники – двухсоттонных кранов. Аналогов данной реконструкции просто не существует!
Проектную документацию подготовили сотрудники специализированной организации — института «Гипрохим». В качестве поставщика оборудования выступит канадская фирма «Chemetics», а сборку будет осуществлять тамбовский завод «Комсомолец».
— Сернокислотное производство – одно из ключевых в цепочке получения минеральных удобрений. Получается, что от быстроты и качества этой модернизации зависит работа практически всего предприятия?
— Это на самом деле так. Исполнение работ не должно выйти за предполагаемые временные рамки. В руководстве «УРАЛХИМа» поставили задачу за время стартующей осенней ремонтной кампании уложиться в 38 дней.
Но это только начало. Согласно программе капитальных вложений в 2018 и 2019 годах планируется замена еще двух башен систем абсорбции сернокислотного производства. Конечно, самым сложным станет нынешний этап. В дальнейшем, надеюсь, полученный опыт позволит осуществить замену башен с максимальной эффективностью. Общая стоимость «второго рождения» сернокислотного производства – более 650 миллионов рублей.
— Понятно, что новое оборудование – это новые перспективы для предприятия. А можно привести пример, когда вложенные в предыдущие этапы модернизации средства уже дали результат?
— Конечно. Любое вложение денег предусматривает, в первую очередь, окупаемость, а во вторую, получение прибыли. В этом году мы вышли на хорошие показатели по производству осветленной фосфорной кислоты, которая является и самостоятельным продуктом, и сырьем для деятельности основных производственных линий предприятия, выпускающих, в частности, водорастворимый моноаммонийфосфат и туковые смеси на его основе. В контексте увеличения выпуска МАФ мы поднимаем планку и по выпуску фосфорной кислоты для собственных нужд.
В первом полугодии 2016 года было реализовано чуть более 1,5 тысяч тонн товарной фосфорной кислоты, за шесть месяцев 2017 года – около 2,1 тысяч. Налицо увеличение спроса, поэтому предприятие должно держаться в русле данных тенденций рынка. При этом надо понимать, что потребитель сегодня настроен получать чистую фосфорную кислоту, без осадка примесей. Поэтому перед цехом ЭФК №3 стоит перспективная задача по увеличению выработки осветленной фосфорной кислоты.
— Немалую роль в успехе на рынке сбыта играет привлекательная стоимость продукции. С помощью чего можно сделать покупателю предложение, от которого он не сможет отказаться?
— Модернизация технологических линий, то есть все, о чем мы сейчас говорили, одна из главных составляющих в снижении производственных затрат и получении максимально конкурентной стоимости тех же минеральных удобрений. Как часть этого целого можно рассматривать импортозамещение, позволяющее использовать недорогие отечественные материалы и комплектующие, не проигрывающие в качестве зарубежным аналогам. Например, в отделении сложных удобрений цеха аммофоса №2 сейчас применяются элементы фильтрации, полученные из материалов, которые выпускают совсем рядом, в Воскресенском районе. Партнером нашего предприятия стало хорловское ООО «Фильтротекс». За счет такого сотрудничества мы добиваемся большего экономического эффекта. И это только один из примеров.
— Вернемся к осенним ремонтам на химкомбинате. Получается, что какое-то время завод будет почти полностью остановлен?
— Это необходимая мера, которая в перспективе позволит решать более масштабные производственные задачи. Немногим больше месяца мы потратим на модернизацию, а затем снова начнем заполнять складские площади. Как правило, активная подготовка аграриев к посевной в плане закупки минеральных удобрений начинается в конце января — начале февраля. И к этому времени мы должны успешно отработать в рамках возможных потребностей наших покупателей.