И огонь, и вода, нам от этого не деться никуда… — Воскресенская газета Куйбышевец

И огонь, и вода, нам от этого не деться никуда…

Бассейны в Воскресенском районе пользуются популярностью. Сегодня многие горожане ждут открытия любимого всеми «Дельфина». А в поселке Белоозерский на голубых дорожках плавание в самом разгаре. Занятия там ведут квалифицированные и доброжелательные тренеры. С одним из них, Павлом Зеленковым, еще в начале лета мне повезло пообщаться во время урока, и захотелось узнать поподробнее о жизни обитателей этого «водоёма». Но тематика разговора неожиданно расширилась…

— Павел, я знаю, что этот бассейн существует примерно год. А где Вы работали до его открытия?

— Почему же в прошедшем времени? Я и сейчас работаю, в пожарной охране.

— Какой контраст – вода и огонь!

— Я бы сказал иначе – вода и вода. Ведь и там, и тут работать приходится именно с ней, а с огнём мы боремся при помощи этой прекрасной влаги, из которой в основном и сами состоим.

— Вас, наверное, не раз спрашивали, тяжело ли работать пожарным?

— Я особенно свою деятельность не рекламирую, работаю по этой специальности уже пятнадцать лет, давно являюсь командиром отделения.

— По-моему, Вы слишком молодо выглядите для подобного стажа.

— Приятный отзыв. Просто я проходил по соответствующей специальности армейскую службу и решил остаться — такая деятельность меня устраивает. Ведь согласитесь, пожары – вещь страшная, и наша задача – не допустить катастрофы.

— Издали кажется, что тушить пожары – это каждодневный героизм. Приходилось ведь кого-нибудь спасать?

— В огонь зря никто из нас не ходит, гасим пламя брандспойтами. Самый героический случай на моей памяти – это не традиционное спасение старушки из огня, а строго наоборот… Случилось возгорание в магазине, который находился на первом этаже жилого дома. Все жители вовремя покинули квартиры и стояли рядом, снимая пожарище на телефоны. Мы должны проверять квартиры на предмет отсутствия в них живых существ и очагов возгорания. А одна бабушка наотрез запретила нам войти в комнату в её отсутствие — боялась за имущество. Сказала, что пойдет вместе с нами!!! Не имея права подвергать опасности жизнь гражданского населения, вдвоём пытались её удержать, уговаривали, но в результате всё же пришлось взять упрямицу с собой, благо в помещении огня не было, только дым. Времени, однако, много потеряли.

— Прямо фильм «Джентльмены удачи»: «Старуху, старуху держите!».

— Похоже, только у нас была настоящая.… А жильцы потом жалобы в интернете писали, что и приехали пожарные поздно, и бороться с огнём не торопились. Хотя в том конкретном случае ни люди, ни их имущество не пострадали.

С этими народными жалобами вопрос разрешился просто. Был задан вопрос, когда и от кого поступил сигнал о пожаре. Тут выяснился интересный факт: хоть жильцы и вышли из дома и вдохновенно снимали видеосюжеты, никто из них никуда не звонил. Какой-то проезжий водитель, молодец, сделал вызов. Если бы не он, всё могло закончиться гораздо хуже.

— Даже не верится! Надеюсь, такое происходит нечасто.

— И я надеюсь! Мы же не только боремся непосредственно с огнём, но и профилактику проводим, проверяем наличие специальных колодцев, ведь запаса воды в машине, как правило, бывает недостаточно. На вызовы по тревоге приезжаем быстро, хотя всегда требуется надевать огнеупорные спецкостюмы, а это, возможно, потяжелее бронежилетов — одни дыхательные аппараты весьма немало весят.

— Причины пожаров выясняете?

— Иногда и выяснять нечего. Чаще всего встречаются непотушенные выпившим хозяином сигареты, упавшие на тюфяк. Но бывают и поджоги. Однажды возвращаемся с объекта, снова звонок – горит то же самое, но уже с двух концов. Потушили, конечно, а искать виновников – это уже дело полиции.

— Н-да…. А животных спасать приходилось? Ведь они могут и сопротивляться…

— Слава Богу, пока нет. Если помещение имеет хоть какой-то выход, животные уходят первыми — срабатывает инстинкт. А насчёт сопротивления – паника, конечно, создаёт непредсказуемые ситуации. Но у меня обычно с животными налаживается нормальный контакт, находим взаимопонимание. С ними часто даже легче договориться, чем с некоторыми людьми.

— Кстати, о людях. Ведь тренерская деятельность в бассейне, с которой мы начали разговор, подразумевает именно работу с людьми.

— Конечно, это так. И главный вывод, который я сделал – если ребёнок тебе не доверяет, если ты с ним не подружился, — успеха не будет.

— У Вас были подобные случаи?

— Трудно было с одной девочкой. Родители верили всем её претензиям по отношению к тренерам. Но, когда выяснилось, что абсолютно все тренеры никуда не годятся, старшему поколению пришлось переменить точку зрения, и стало получаться. А есть совсем другие варианты, например, дети могут бояться воды, или категорически не хотят опускать лицо и делать выдох в воду. Такой барьер присутствует и у некоторых взрослых.

— Очевидно, у Вас есть личный опыт на этот счёт?

— Конечно, даже немалый, но особенно запомнился четырёхлетний малыш, который патологически боялся нырять. И один боялся, и вместе с дедушкой. Я попросил, чтобы родственники нам не мешали, уговорил малыша, и мы с ним в обнимку окунулись раз – получилось. Спрашиваю, не страшно, мол? Отвечает – нет, ещё повторили пару раз. Страх, наконец, прошёл, теперь нормально плавает.

— Но такая патология присутствует не у всех, отчего она появляется?

— Это вопрос, скорее, к психологу, но бывает и совсем просто – бросили ребёнка на глубину, чтобы сразу поплыл, и надолго испугали. А если не принять меры, то, бывает, и навсегда…

— При слове «нырять» сразу вспоминается море. Дайвингом не пробовали заниматься?

— Почему-то плавание с аквалангом меня пока не увлекло — и на работе тяжёлого снаряжения хватает. Но водолазов «пугать» приходилось.

— Это как же?

— Когда отдыхал в Египте, плавал в маске и с трубкой, наблюдал подводный мир. Вижу, на глубине примерно десяти метров инструктор учит начинающих дайверов. Ну, я немножко и «похулиганил». Нырнул, подплыл сзади, и похлопал «подводника» по плечу. На суше он бы подпрыгнул, а тут среда более плотная, удалось только дёрнуться от испуга. Меня инструктора потом ругали на своём языке, я, к счастью, ничего не понял, но решил больше так не шутить. Правда, вспоминать об этом эпизоде весело.

— Чувствуется квалификация: нырнуть с трубкой на такую глубину непросто. Где, и, главное, когда Вы научились так плавать, и получили тренерские навыки?

— Я заочно окончил физкультурное отделение Коломенского педагогического университета. Могу обучать не только плаванию, но и лёгкой атлетике, волейболу и другим спортивным играм.

— Почему же выбрали именно плавание?

— Мне просто нравится этот вид спорта. А главное – обучая детей, я надеюсь предотвратить, или хотя бы уменьшить количество несчастных случаев на воде, которые так часто происходят у нас летом.

— Но, казалось бы, стоит один раз показать, как надо правильно двигаться в воде, а дальше может помочь только труд самого «обучаемого».

— Без труда, по пословице, ничего добиться невозможно. Однако если бы всё обстояло так, как Вы говорите, то и тренер не очень был бы нужен. Но даже ситуация в нашем футболе свидетельствует об обратном. Кроме шуток, существует масса способов и приёмов обучения, иначе не стоило бы тратить пять лет на ВУЗ.

— Согласна с такими аргументами. А как можно оценить результаты Ваших трудов?

— Часть можно визуально: не умел, и научился. А если серьёзно – самые талантливые дети часто уходят в секции, и продолжают заниматься спортом уже профессионально. Мои дети участвовали в соревнованиях в Раменском, где заняли не последние места. Особенно отличились Максим Мозгляков и Иван Благов.

— Вы и взрослых тренируете?

— Бывают индивидуальные занятия. Кому-то хватает одного раза, кому-то требуется целый цикл. И «с нуля» приходилось учить. А некоторые мои взрослые «ученики» добились больших успехов в борьбе с такими заболеваниями, как, например, астма.

— Напоследок хочется узнать, что считается самым трудным в Вашей профессии?

— Если Вы имеете в виду работу с детьми, то для меня труднее всего – расставание, которое, рано или поздно, всегда происходит. Ничего не поделаешь, такова жизнь, которая и состоит из встреч и расставаний.

— Я поняла, что Вы любите не только тренерскую работу, но и детей.

— Конечно, иначе как бы я смог с ними заниматься? К тому же, скоро ожидаем своего «прибавления» в семействе.

— Рада за Вас, и желаю, как говорится, успехов в работе и счастья в личной жизни! Думаю, что своего будущего малыша Вы обучите как плаванию, так и многому другому, так что друзья смогут ему по-хорошему позавидовать.

 

Беседовала Елена Хмырова
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *