Памяти жертв терроризма — Воскресенская газета Куйбышевец

Памяти жертв терроризма

Воспитанники воскресенского военно-патриотического клуба «Воин» приняли участие в мероприятии «Память Беслана» в деревне Юрово Раменского района, состоявшемся на территории местной средней школы. Именно в этом населенном пункте Подмосковья родился один из непосредственных участников трагических событий начала сентября 2004 года, Герой России майор Михаил Кузнецов.

Будучи сотрудником Управления «В» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России, Кузнецов неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и в другие «горячие точки», принимая участие в сложных боевых и специальных операциях.

3 сентября 2004 года во время штурма школы №1 в Беслане Кузнецов эвакуировал более двадцати раненых заложников. Прикрывая одну из подгрупп захвата, вступил в бой с двумя террористами, пулемётчиком и автоматчиком, и, уничтожив обоих, погиб сам. Пуля пробила артерию, и он скончался тем же вечером в госпитале во Владикавказе. В выводе заложников Кузнецов не должен был принимать участия, так как являлся высококвалифицированным сапером и готовился к заключительной фазе операции — разминированию. Но он не смог остаться в стороне… Главным для Михаила Кузнецова было — спасти людей. Что он и его боевые товарищи сделали ценой своих жизней.

Воспитанники «Воина» возложили цветы к памятнику, который расположен у Юровской школы, где учился Михаил Кузнецов, и почтили минутой молчания погибших в тот страшный день.

Фото: ВПК «Воин»
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец