Сколько стоят «советские дети» — Воскресенская газета Куйбышевец

Сколько стоят «советские дети»

Управление Пенсионного фонда №22 по г. Москве и Московской области опубликовало обращение к гражданам по поводу перерасчета пенсий. В нем, в частности, говорится: «В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда. В связи с этим Пенсионный фонд заявляет – несмотря на то, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров».

На самом деле, разобраться в ситуации с пенсионной составляющей по «советским детям», то есть детям, рожденным до 1990 года, довольно просто. Согласно закону, страховой стаж складывается из периодов работы или иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых периодов. Одним из таких периодов является время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла. Стоимость одного балла на настоящий момент составляет 78,28 руб. Если в период ухода за ребенком гражданин был трудоустроен, то пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: либо учитывается период работы, либо — период ухода за ребенком. Понятно, что пенсионеру выгоден больший вариант начислений, однако этого по различным причинам (например, при одном ребенке) при перерасчете может не случиться.

Право на то, чтобы выбрать лучший вариант пенсии, есть у каждого. Для этого нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Но данный случай существует только для тех, кто ушел на пенсию раньше 2015 года. Тот, кто ушел на заслуженный отдых с 1 января 2015 года, сразу получил самый лучший вариант своих выплат — это учитывали в ПФ РФ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец