Тут русский звук… — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Тут русский звук…

В минувшее воскресенье, 6 августа, в Крестовоздвиженском храме села Марчуги состоялся фестиваль колокольного звона. Каждый желающий мог попробовать свои силы на малой звоннице, профессионалы звонили и на колокольне. Символично, что действо происходило именно в Марчугах, ведь основатель воскресенской школы колокольного звона Сергей Медведев является именно здешним звонарем.

Звонное дело в Воскресенском районе стало возрождаться в 2016 году. Под руководством Сергея Медведева открылись курсы, на которые к обучению принимались лица православного вероисповедания в возрасте от 14 до 60 лет. Базовый цикл составлял два месяца и включал в себя практические персональные занятия с преподавателем на звоннице-тренажере с настоящими колоколами; самостоятельные занятия на звоннице-тренажере; теоретическую часть по уставу богослужения и звонов, истории колоколов в Христианской Церкви, благоустройству колокольного инструмента для русского звона. Первый выпуск школы звонарей торжественно состоялся в день города чуть более года назад.

«Идею возрождения в храме канонических звонов я сначала обсуждал с марчуговским батюшкой отцом Сергием, — рассказывает Сергей Медведев. — Он все переживал, что нет колоколов, но прихожане собрали средства всем миром. Купили набор колоколов, обустроили колокольню, развеску сделали по всем правилам. Батюшка провел освящение, колокола торжественно подняли, и они запели над селом на радость всем жителям. А потом мы подошли с предложением о создании школы звонарей к благочинному церквей Воскресенского округа отцу Сергию Якимову. И он поддержал и благословил это начинание. Такая школа сейчас очень востребована, так как правила колокольного звона в России долгое время были забыты. А мне очень захотелось, чтобы на нашей земле эти традиции возродились».

Школа звонарей развивается, звонарное искусство представлено как один из блоков в экскурсионных программах по Воскресенскому краю. Воскресенские звонари принимают участие в различных фестивалях, проходящих по всей России. Однажды они даже учили колокольному звону в Великом Устюге самого Деда Мороза. А вот теперь принимали коллег-звонарей у себя на родине. Если кто-то думает, что колокольный звон – это нечто костное, не имеющее развития то он совершенно не прав. На фестивале звучали не только классические, но и новые звоны. Случались даже импровизации! Так что, совершенствованию звонарного дела, можно сказать, нет границ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец