Он снова в России — Воскресенская газета Куйбышевец

Он снова в России

Известный большинству болельщиков воспитанник воскресенского хоккея, защитник Андрей Марков подписал двухлетний контракт с казанским «Ак Барсом». На прошлой неделе 38-летний спортсмен вернулся в Россию после 16 лет выступлений за клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс». Марков рассчитывает также вернуться в сборную России и выступить на Олимпиаде 2018.

Вот как рассказал журналистам сам игрок о подробностях своего возвращения: «Я беседовал с другими клубами НХЛ, и варианты продолжения карьеры у меня были. Но, честно говоря, я не представляю себя в свитере другого энхаэловского клуба, кроме «Канадиенс». Это одна из причин, по которым я принял решение вернуться в Россию и выступать в КХЛ. Другая причина в том, что перевозить всю семью в другой североамериканский город на один год было бы для всех слишком трудным испытанием.

Когда я говорил со своим агентом, сразу был вариант с «Ак Барсом». Мы быстро все согласовали. Перед тем, как уехать в НХЛ, я играл у Зинэтулы Билялетдинова в «Динамо». Знаю его требования и очень рад, что мы снова будем работать с ним вместе».

В 2000 году московское «Динамо», которое возглавлял Билялетдинов, выиграло российскую Суперлигу. В той команде Марков был ведущим защитником. Болельщики, наверняка, вспомнят его чудо-гол в финале Евролиги-1999. Тогда Андрей нанес бросок от собственных ворот и перевел матч в овертайм, в котором динамовцы, тем не менее, уступили магнитогорскому «Металлургу».

Затем Марков отправился в Северную Америку, но из-за локаута в НХЛ в сезоне 2004/2005 снова вернулся в «Динамо». Кстати, в этом сезоне Андрею пришлось сыграть против своей родной команды – воскресенского «Химика». Кстати, в одном из таких поединков в Москве случилась драка между ним и форвардом «Химика» Валерием Каменским. Именно в этот год Марков с «Динамо» вновь выиграл «золото».

Андрей Марков — живая легенда самого популярного хоккейного клуба мира — «Монреаль Канадиенс». Всю свою заокеанскую карьеру он провел в стане «канадцев». 990 матчей в регулярном чемпионате, 89 поединков в плей-офф, более 600 набранных очков, в среднем, 20 минут игрового времени. К сожалению, Кубок Стэнли за 16 сезонов ему так не покорился. Теперь Марков попытается стать обладателем Кубка Гагарина.

«Мы анализировали результаты прошлого сезона и видели проблемы в большинстве, — отметил директор казанского клуба Шамиль Хуснутдинов. — За счет Маркова мы хотим усилить именно этот компонент игры. Кроме того, у нас достаточно молодая оборона и один из факторов перехода Маркова заключается в том, чтобы передать им его богатый опыт».

— Какие проблемы могут возникнуть у вас на первых порах в КХЛ? – спросили журналисты у Андрея Маркова.

– Не исключаю, что потребуется время, чтобы привыкнуть к площадкам, но мы все выросли на них. Нужно привыкнуть еще и к питанию, — ответил спортсмен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец