На сталинградском рубеже — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

На сталинградском рубеже

Воскресенский поисковый отряд «Рубеж 2014» имени Героя Советского Союза П.В. Стрельцова вернулся с Вахты Памяти, которая проходила в Волгоградской области на месте начала операции советских войск по окружению противника в годы Великой Отечественной войны. Результатом работы поисковиков стало поднятие останков 19 бойцов. В этот раз к воскресенцам присоединилась молодежь из донской станицы и воспитанники военно-патриотических клубов Москвы и Орехово-Зуевского района — вместе с кураторами-взрослыми всего 56 человек.

Как рассказал командир поискового отряда Николай Хохлов, на месте нынешних раскопок контратака подразделений Красной Армии пришлась на румынские части. Судя по количеству обнаруженных осколков мин и снарядов, а также стреляных гильз, бои шли очень жаркие. Находили останки как советских, так и румынских солдат. Последние передавали местным поисковикам для формирования братского захоронения, которое предполагается сделать по договору между российской и румынской сторонами. Передвижной музей военной истории отряда «Рубеж 2014» пополнился рядом интересных экспонатов. В том числе, каской румынского солдата и несколькими румынскими монетами, которые очень хорошо сохранились.

Главное в работе поисковиков — определение имен погибших советских воинов. В одном захоронений были найдены останки офицера, в другом — останки девушки-солдата, что дает возможность их идентификации по данным учета потерь из архива воевавшей в этом месте 63-й дивизии.

Кроме поисковой деятельности, участники отряда побывали на экскурсии в Городе-Герое Волгограде, в музее Казачества в станице Клетской, а также в День Военно-Морского флота устроили на Дону праздник Нептуна, который в сорокоградусную жару для всех «рубежевцев» был очень кстати.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец