В Воскресенском районе 19 июля под председательством Олега Сухаря состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. На нем были озвучены региональные данные добровольного социально-психологического тестирования учащихся и профилактических медицинских осмотров учащихся образовательных учреждений, проведенных в 2016 году.
Согласно исследованиям, в Московской области в «группу риска» вошли 21,6% школьников и 22% студентов профессиональных образовательных организаций. Наиболее высокий риск формирования наркотической (психотропной) зависимости у школьников (более 25%) зафиксирован в десяти территориях Московской области, в том числе и в Воскресенском районе – 25,6%. Хотя при этом среди студенчества «Воскресенский колледж» отмечен более низким порогом риска формирования зависимости, чем в среднем по области — 17,7%. При этом, как было сказано, организаторы социально-психологического и медицинского тестирований отмечают определенные проблемы при анализе результатов и предполагают усовершенствовать систему, прежде всего, с помощью современных средств диагностики.
Представитель УМВД РФ по Воскресенскому району проинформировал о том, что за последний год сотрудниками полиции выявлено 59 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них 53 преступления относятся к группе тяжких и особо тяжких. При этом, 7 преступлений было совершено группой лиц. Была прекращена деятельность одного наркопритона и двух нарколабораторий. Из незаконного оборота изъято примерно 1,7 кг наркотических (психотропных) средств. В настоящее время в следственном управлении УМВД РФ по Воскресенскому району находится 19 «наркотических» дел.
Было отмечено, что ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, довольно серьезная. Практически 100% дел о реализации наркотических средств доходит до суда. Среднее наказание в таком случае – 8 лет лишения свободы.
В рамках заседания антинаркотической комиссии поступило предложение о внедрении новых, действенных, в первую очередь, на молодежь, форм профилактической антинаркотической работы, в том числе, с помощью местных средств массовой информации.