О правильных стогах, рыбной ловле и идеологических ценностях — Воскресенская газета Куйбышевец

О правильных стогах, рыбной ловле и идеологических ценностях

Трудно себе представить, с кем еще из ныне здравствующих земляков так плотно и масштабно связана история Воскресенска. Николай Иванович Макаров – это целая эпоха в жизни одного из крупнейших предприятий города – цементного завода, а также южного микрорайона. Это важные дела сегодняшнего дня на посту председателя Совета директоров района, социальную значимость которых просто невозможно переоценить. В свои 86 лет он в центре многих событий, где нужен его жизненный и профессиональный опыт. А «виной» всему, видимо, крепкий сибирский характер, да солидная трудовая закалка, которая была нормой для всех мальчишек военной поры.
— Николай Иванович, каким сегодня вспоминается детство?

— Жили мы в таежной деревне. Естественно, для нас, мальчишек, окружающая природа была главным развлечением. Речка Бердь – приток Оби. Конечно, это – рыбалка. Грибы собирали. На природу выходили целыми классами. Директор нашей школы Анатолий Сергеевич Болдырев был человеком спортивным, и с нами, учениками, ходил в походы. Зимой шли на лыжах по несколько десятков километров.

Когда началась война, я только закончил 6 класс. Нас, ребят с 7 по 10 класс, посадили в машины и отвезли за 50 километров в колхоз, где мы жили и работали. Было непросто, но физический труд, я считаю, — очень важный момент в жизни человека, особенно подростка. Никаких тракторов не было. Кое-какие механизмы на конной тяге. А в основном, труд-то был ручной. Меня, мальчишку, часто ставили заправлять стога. У меня это классно, как сейчас говорят, получалось (улыбается).

— А какой стог считается сложенным правильно?

— Правильный стог – ровный, должен крепко стоять, и сложен так, что его практически не может промочить дождь.

Я вот хочу сказать: у нас сейчас подростков ограждают от всего, не дают им пальцем пошевелить. Начинают говорить про эксплуатацию детей. Когда человек с юных лет приучается к труду, это всегда только на пользу.

— Награждали чем-нибудь тогда за хороший труд?

— Я вот помню, когда председатель колхоза в 1941 году уходил на фронт, это было целое событие. Меня, мальчишку, как хорошего работника, вместе со взрослыми передовиками пригласили на торжественную часть этих проводов. Вот это была награда! Это было счастье! Запомнилось на всю жизнь.

Что такое счастье? Деньги, нажива? Да боже упаси! Поверьте мне, я многое в этой жизни видел. Самое главное, чтобы работа, любая работа, физическая или умственная, должна морально удовлетворять, должна «зажигать». Вот я иду с цемзавода домой, прохожу мимо строящихся домов. На производстве у меня все нормально, рабочие скоро въедут в новые квартиры. Вот это было счастье! И это не пафос и не лозунги…

— Так сложилось, что у нас в городе было три микрорайонообразующих предприятия. Было ли в то социалистическое время какое-то соперничество между директорами этих предприятий?

— Было, конечно. Каждый стремился быть лучше в производстве и, что немаловажно, в социальной работе. Вот Старая Площадь, Доска Почета в здании МК КПСС. Здесь Воскресенскцемент, химкомбинат. Вот где соперничество. На ВДНХ лучшие предприятия страны – то же самое.

Я скажу, что многое из того, что было хорошего сделано за те годы, рождалось в соревновании. Вот сегодня я руковожу советом директоров района, а 25 лет я работал председателем совета директоров предприятий южной части Воскресенска. Мы многое делали без бюджетных средств: строили телефонную станцию, прокладывали канализацию, шефствовали над школами и интернатами.

Мы построили большой 252-квартирный дом на улице Мичурина, и тогда первыми в городе (!) закрывали очередь на жилье. У нас все нуждающиеся работники должны были получить совершенно бесплатно отдельные квартиры. Вот это соревнование! Правда, тут начались перемены. Коммерция. Заселяли этот дом уже без меня. В итоге получилось все совсем не так, как планировали.

— Одним из интересных социальных проектов было третье озеро с оборудованным пляжем…

— Да, это была история! Началось все с жалоб жителей, которые никак не могли поделить этот овраг. Одни хотели там картошку сажать, другие – коров пасти.

Пригнали технику с карьера, построили дамбу, обустроили берега. Сейчас – хорошее озеро. Сначала даже рыбу запустили туда. Создали сменную охрану, чтобы не браконьерствовал народ. А я живу рядом совсем. Как-то проснулся в 4 утра, решил прогуляться, посмотреть, как дела у сторожей. Подхожу к озеру. Дверь в будке охранника подперта бревном, а на озере сетями ловят рыбу. Утром всю охрану уволил.

А второй водоем мы построили около пионерского лагеря «Восток». Сейчас там платную рыбалку сделали. Мне это нравится, когда можно приехать и в хороших условиях посидеть на берегу с удочкой.

— Раз так, то с рыбака – и рыбацкая байка.

— Вот, например, рыбачили мы на Оке около базы отдыха химкомбината с директором предприятия Николаем Федоровичем Хрипуновым. Идет баржа, а мы на самом фарватере. Ну, капитан-то, видимо, думал, что мы увидим баржу и отплывем. А мы сидим в лодке, как ни в чем не бывало, увлеклись. Еле-еле бортами разошлись. Досталось тогда нам от речников по громкой связи…

— Ваш самый богатый улов?

— Килограмма на два с лишним леща вытаскивал.

— Часто директора заводов собирались вместе на отдых?

— Мы тогда выезжали в дом отдыха «Конобеево» на три дня. Не просто отдыхать, но и работать. Собирались в зале заседаний и обсуждали разные вопросы. Атмосфера была очень хорошая, никто не кичился своими званиями. Я помню, как Николай Иванович Докторов в одном из перерывов подошел ко мне и начал разговор. Несмотря на то что я был на двадцать лет его младше, он общался со мной абсолютно на равных. Это, конечно, был руководитель-гений, талантище от бога.

— Вам в директорские годы приходилось думать не только о своем досуге,но и о досуге рабочих.

— Я всегда считал, что у людей должен быть кусочек земли, на котором бы они могли и отдохнуть, и с пользой провести свободное время. Не случайно на поселке Строителей около каждого многоквартирного дома есть до сих пор огородики. Мы старались всем дать участки под дачи. Отработали участок карьера – отвели рабочим по шесть соток. За поселком Фосфоритный 25 гектаров распланировали. И все это совершенно бесплатно для рабочих цемзавода.

— Николай Иванович, Вы – человек социалистической эпохи, социалистической идеологии. Как Вам живется и работается в системе новых идеологических ценностей?

— Я вам скажу, жизнь – это синусоида. Пройдет время, и лихие, разбойные идеологические времена – а я их иначе и не называю – уйдут. Снова на экранах телевизоров вместо сплошного криминала и олигархов появятся рабочие, инженеры, академики, а на каждом предприятии будет Доска почета…

Беседовал Альберт Понасенков
Фото из личного архива Николая Макарова

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
admin

Комментарии закрыты.